Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Госдума приняла закон о создании НИЦ на базе «Курчатовского института»

Добавлено: 2010-07-21, просмотров: 1339


Во втором и третьем чтении Госдума приняла правительственный закон, предусматривающий создание на базе «Курчатовского института» национального исследовательского центра НИЦ.

Учреждение такого Центра предусмотрено указом президента России от 28 апреля 2008 года.

В начале года премьер- министр Владимир Путин проводил отдельное совещание по этому вопросу. В создании НИЦ «Курчатовский институт» принимают участие «Российский научный центр «Курчатовский институт», Петербургский институт ядерной физики имени Константинова РАН, «Государственный научный центр России - Институт физики высоких энергий» и «Государственный научный центр России - Институт теоретической и экспериментальной физики».

Глава правительства подчеркнул, что если «начатый процесс будет просто механическим укрупнением и слиянием и без того крупных и известных учреждений, то это не та цель, к которой мы стремимся».

«Это должно быть не просто механическое слияние, речь идет о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере, о формировании единой цепочки от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы», - пояснил Путин.

Премьер также призвал «сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые обещают существенный прорыв, укрепление российской науки в целом». При этом, по его словам, «следует ориентироваться не только на те сферы, где у нас традиционно хорошие заделы, но и развивать новые перспективные области, которые будут определять ключевые векторы глобальной технологической конкуренции».

В этой связи глава кабинета министров отметил «исследования, которые ведутся на стыке нано- био- и информационных технологий, призваны обеспечить серьезный прогресс в области так называемого искусственного интеллекта, создание суперкомпьютеров».

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что подобные центры «будут развиваться на базе вновь создаваемых научно-производственных структур - подобных «Сколково» - либо на основе известных своими разработками институтов, эффективно действующих на мировом уровне и в настоящее время».

Ко второму чтению было принято несколько поправок к законопроекту, предложенных главой профильного комитета палаты, справороссом Владимиром Черешневым. В первую очередь они касались статуса института. Теперь в тексте проекта прописано, что «центр создается в форме федерального государственного бюджетного учреждения». Также уточняется, что доходы Центра, полученные в результате его деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в его самостоятельное распоряжение.

На заседании правительства России 16 июня был одобрен проект программы по создании центра на 2010 - 2012 годы. Этим документом предусмотрено дополнительное выделение из федерального бюджета 10 млрд рублей, в том числе в 2010 году - 3 млрд, в 2011 году – также 3 млрд и 2012 году - 4 млрд рублей на реализацию мероприятий программы.

InnovBusiness.Ru