Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Кому нужны российские инновации

Добавлено: 2010-08-02, просмотров: 1287



Западные инвесторы готовы работать в стратегических и технических партнёрствах с россиянами, но инициатива поддержки инновационного процесса должна исходить «из дома», от состоятельных российских инвесторов. Так считает глава инвестиционно-консалтинговой компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», соорганизатор третьего ежегодного инвестиционного форума бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» Кендрик Дэвис Уайт, поделившийся с корреспондентом STRF.ru размышлениями о набирающей ход российской модернизации. Кендрик Дэвис Уайт: «Российские промышленники должны начать инвестировать в свои активы, приобретать российские инновации»

Господин Уайт, каковы Ваши впечатления о прошедшем форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса»?  

– Я испытал массу положительных эмоций. Так здорово, когда собирается столько молодых людей, полных идей, идущих за мечтой, амбициозных, готовых создавать свой бизнес. Для них встреча с главной аудиторией компании «Марчмонт» – а это бизнес-ангелы, венчурные инвесторы, банкиры, руководители компаний, представители организации «ОПОРА России» – стала прекрасной возможностью наладить связи с теми, кто содействует в финансировании инновационных проектов.

Было приятно видеть, как представители UNOVA Media, iCamp 2010, конкурса «БИТ 2010» сидят в беседках, что-то обсуждают. Мне было важно то, что у этих молодых инноваторов есть надежда. Они действительно хотят развёртывать бизнес, искать поддержку у российских и зарубежных источников. Их энтузиазм укрепил меня в понимании того, что всё, что мы делаем для продвижения этого живого, интерактивного обмена, –  всё это правильно. 

Какие удачные инновационные проекты, истории успеха были презентованы на форуме?

– Были отличные проекты конкурса «БИТ 2010». Хочу отметить интересные сибирские проекты. Хорошо запомнился один из них – компания презентовала особые удобрения, которые значительно ускоряют рост некоторых зерновых. Авторы уже присматриваются к китайскому рынку, ищут венчурных инвесторов в Калифорнии.

Для себя я отметил, что подавляющее большинство проектов были из сферы IT. Мне кажется, в будущем ситуация изменится.

Информационные технологии очень важны, спору нет, и так было всегда, но Россия способна на большее. У страны есть опыт и заделы в нанотехнологиях, биотехнологиях, химии, ядерной энергетике, аэрокосмической отрасли.

Но эти сектора явно не получили должного освещения на форуме. И понятно почему: ведь людям, работающим в этих отраслях, нужны лаборатории, оборудование, серьёзные средства, а всего этого не хватает. При этом всё, что нужно разработчикам IT-проектов, – это компьютеры, идеи и немного финансовой поддержки.

Да, я видел интересные IT-проекты по улучшению бухгалтерского учёта и другие, но в основном это проекты эволюционные, то есть развивающие уже существующее. Но были и такие, которые можно отнести к разряду революционных и даже потенциально меняющих под себя рынок.

Как Вы оцениваете сотрудничество зарубежных компаний и фондов с российскими, имея в виду привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты?

– Мне кажется, со стороны западных компаний из США, стран ЕС достаточно высок интерес к работе с Россией в направлении модернизации. И это очень хорошо. Ведь модернизация – понятие широкое. Модернизация – это не только IT. Это и защита интеллектуальной собственности, и создание в стране институтов, оберегающих людей, их права, законы, свободу слова.

Модернизация, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, уже запущена, и это то, что надо. Буквально только что глава государства вновь заговорил о противодействии взяткам, «откатам». От этих мер России просто не уйти.

Коррупция пронизывает все уровни общества, значительно затрудняя молодым создание и ведение бизнеса, – и это как раз в тот период, когда инноваторам нужна максимальная поддержка на всех уровнях.

Это исключительно значимо для страны: работать и в направлении модернизации IT-, нано-, био- и иных технологий, и в направлении снижения уровня забюрократизированности и взяточничества. Это очень трудная ноша, но её нести надо. Цель может быть достигнута, если возникнет критическая масса людей, разделяющих эту мысль. И тогда по стране пойдёт волна. Западные компании вполне готовы поддержать Россию в этом, но основная ответственность за результат лежит на самой стране.

Роль западных компаний – быть готовыми вкладываться в те сферы, где от них ждут инвестиций. И многие этого хотят. Однако на ранних стадиях всё финансирование должно идти от отечественного инвестора.

Есть базовое правило в «бизнес-ангельском» финансировании, равно как и в венчурном капитале: источник финансирования и опыта должен находиться в непосредственной близости от проекта-получателя. Бизнес-ангел должен быть в пределах 30 километров от разработчика проекта; венчурный инвестор должен быть способным попасть на собрание совета директоров компании максимум за два-три часа. Технологические проекты требуют участия инвесторов непосредственно в городах разработки, будь то Нижний Новгород, Томск, Астрахань или Владивосток.

Западные инвесторы готовы прийти и работать в стратегических и технических партнёрствах с россиянами для поддержки всего процесса. Однако инициатива должна исходить «из дома» – состоятельным людям России следует поддерживать своих, отечественных, инноваторов.

И ещё одна очень важная вещь: российские промышленники должны начать инвестировать в свои активы, приобретать отечественные инновации. Не платить за них где-нибудь в Германии на порядок дороже, а искать такие разработки дома. Именно внутренний рынок должен стать приоритетным. И, если российская промышленность поддержит усилия президента в модернизации, стране удастся построить инновационный рынок. И тогда сами инноваторы будут гораздо более заинтересованы в создании разработок для нужд отечественной промышленности. Если такой рынок появится, бизнес-ангелам будет легче понять, откуда придут деньги на более поздних стадиях развития.

Справка STRF.ru:
«МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» – частная инвестиционно-консалтинговая компания, созданная в г. Сарасота (штат Флорида, США) в мае 2005 года по инициативе Кендрика Дэвиса Уайта, эксперта в области корпоративного финансирования и управления частным акционерным капиталом с 15-летним профессиональным опытом работы на территории РФ. Основное направление деятельности компании – инвестиционный консалтинг, содействие в привлечении инвестиций. С сентября 2005 года открыто её российское представительство с центральным офисом в Нижнем Новгороде
Беседовала Анна Σ Горбатова