Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Новосибирская область: СО РАН вплотную займется технопарком

Добавлено: 2010-08-24, просмотров: 1237


- Для СО РАН пришло время более активного участия в жизни Технопарка, - уверен новый президент фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка», первый заместитель председателя СО РАН академик Ренад Сагдеев. Сменивший на посту президента фонда генерального директора управляющей компании по созданию и развитию ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода, академик Сагдеев определил приоритеты работы организации на перспективу.

По его словам, фонду предстоит большая работа по курированию и экспертизе проектов инновационных компаний, созданных при институтах СО РАН в соответствии с Федеральным Законом №217. Лучшие из них станут резидентами Технопарка - для них будет выделена определенная квота, - но условия будут такими же, что и для всех остальных резидентов.

Еще одна задача на будущее – создание координационного совета Технопарка, в который резиденты могли бы обратиться для решения текущих вопросов.

Кроме этого, в Технопарке будут заниматься и сугубо научными задачами – например, сертификацией полученных материалов. «Есть мысль для этих целей создать Центр коллективного пользования и оснастить его приборами за счет средств Сибирского отделения», - отмечает академик.

Также Технопарк должен налаживать тесные связи с другими масштабными инновационными проектами, такими, как строительство иннограда «Сколково», реализуемого под Москвой.

- Есть понятия распределенной лаборатории, распределенного центра, нужно выстраивать схемы сотрудничества, - считает Ренад Сагдеев. - Тем более, на заседании губернатор уже объявил, что он готовит предложения о налоговых льготах для Технопарка – на землю, на имущество, это существенные послабления. Если мы успешно скоординируемся со «Сколково», возможно, нам удастся некоторые льготы распространить и на федеральный уровень. Какие-то модели взаимодействия могут быть использованы и с Российским научным центром «Курчатовский институт». Кроме того, нужно налаживать международные связи, перенимать опыт успешных технопарков мира, развивать программу инкубаторов.

Эти заявления, как сообщает Центр общественных связей СО РАН, Ренад Сагдеев сделал после состоявшегося в администрации Новосибирской области заседания попечительского совета фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка», где было принято решение разделить должности президента Фонда и руководителя управляющей компании и академик был единогласно избран его президентом.

На заседании также обсуждалась возможность передачи в уставной фонд Технопарка имущества, которое находится на балансе областной администрации. «По этому поводу были разные мнения, но решение принято: проводим эмиссию по закрытой подписке, и около 400 млн рублей переходят в уставной фонд Технопарка. У нас высокая степень защищенности, ведь в составе учредителей солидные лица и организации, которые между собой всегда договорятся, поэтому особых рисков я не вижу», - говорит Ренад Сагдеев.

На данный момент в Технопарке новосибирского Академгородка уже введен в эксплуатацию Центр технологического обеспечения инновационных разработок. Второй корпус строится совместно с «Роснано», несколько зданий возводится на деньги резидентов. Их сейчас около 60, объем выпускаемой ими продукции составляет около 5 млрд рублей в год. В 2009 году, согласно отчету управляющей компании ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», на развитие инфраструктуры Технопарка потрачено 2,2 млрд рублей.

InnovBusiness.Ru