Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Иркутск: проблемы инновационного развития в России обсудили в рамках БЭФа

Добавлено: 2010-09-13, просмотров: 1249


Круглый стол на тему «Спрос на инновации: формирование и стимулирование» состоялся в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Совета Федерации по образованию и науки Хусейна Чеченова. В своем приветствии он отметил, что в настоящее время очень много говорят о переходе российской экономики к инновационному типу развития на основе использования интеллектуального потенциала, однако сегодня необходимо говорить, о том, что уже сделано в этом направлении.

«Есть проблема, которая вызывает обеспокоенность нашего комитета, - это проблемы, связанные со спросом на инновационные продукты и их выходом рынок. Причем не только внешний, который уже давно заполнен, и его надо будет завоевывать, но даже и внутренний рынок, - отметил Хусейн Чеченов. - Сейчас мы находимся в такой странной ситуации, когда у нас делают, кто что умеет, а не то, что действительно востребовано на рынке».

По его мнению, российская корпорация «Роснано» - это самая «продвинутая» организация, где бюджетные и внебюджетные деньги встречаются с реальными проектами.

Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики министерства образования и науки РФ Александр Наумов рассказал, о том что правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям, которой руководит председатель Правительства РФ, до конца текущего года планирует рассмотреть два очень важных вопроса – это слаженное развитие региональной инфраструктуры и государственные научные центры. По мнению Александра Наумова, очень важным вопросом является стимулирование спроса на инновации в бизнес-среде.

«Пока этот процесс не заработает реально, пока наша экономика не станет впитывать те инновации, которые создаются в университетах, мы не получим того эффективного механизма, который наполнит нашу экономику новыми знаниями, - отметил Александр Наумов. - Мы должны не только поддерживать инновационную инфраструктуру, но и фундаментальные исследования. Поддержка косвенных механизмов с помощью упрощенной системы налогообложения также является ключевым моментом в развитии инноваций».

По словам Александра Наумова, государством предусматривается выделение субсидий производственным предприятиям для финансирования комплексных проектов по организации высокотехнологичного производства совместно с вузами.

«Общий объем бюджетного финансирования в форме субсидий по проекту за 2010 - 2012 гг. составит 19,0 млрд рублей. – сказал Александр Наумов. - Предполагается финансирование около 200 комплексных проектов с объемом финансирования одного комплексного проекта за счет средств федерального бюджета от 30 млн рублей до 100 млн рублей. Национально-исследовательские институты – это те точки развития инноваций, в которых Россия должна прирастать регионами».

Отдельной темой дискуссии стало проблема охраны интеллектуальной собственности. Как рассказал заместитель руководителя федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Олег Стрелков, важнейший элемент инновационной политики, необходимой для распространения рыночных отношений в научной сфере, – правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности.

По данным Роспатента, на сегодняшний день уровень правовой охраны остается очень низким. «Имеет место отсутствие правовой охраны интеллектуальной собственности, - отметил Олег Стрельцов. – Потери своей позиции на рынке, утраты преимущества перед конкурентами. В более 80% научной продукции уходит в зарубежные страны, и это больше, чем уход сырьевой продукции в соседние страны».

Как положительный пример среди регионов СФО в развитии инноватики с докладом выступил заместитель губернатора Томской области по научно-технической инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. «На протяжении последних лет в Томской области работает программа модельного инновационного развития. Ежегодно в регионе регистрируется около 500 патентов, 10% из которых выходят в «глубокую проработку» предприятий. Только в 2007 году было создано 47 стартовых инновационных предприятий. Сейчас в Томской особой экономической зоне 25 резидентов, и с этого года стали заявляться иностранные резиденты», - отметил он.

Директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев выступил с докладом о поддержке инновационных процессов на ранних этапах развития. «В этом году мы проанализировали более 2,5 тыс. инновационных проектов. В целом же можно сделать вывод, что в России создана интеллектуальная база, однако в ней существуют некоторые пробелы – это проблемы с целеуказанием, менеджментом, ресурсами», - сказал директор департамента.

Как отметил Ян Рязанцев, одна из главных проблем в развитии инновационного механизма - это нехватка инфраструктуры. Для этого компания РВК создала специальный фонд по развитию инфраструктуры для развития инновационного бизнеса с общим капиталом в 2 млрд рублей. Его цель - инвестировать маркетинговые консалтинговые компании. Кроме того, создано два фонда – фонд биотехнологий с общим капиталом 1,5 млрд рублей, в этом году планируется его запустить, и фонд интеллектуальных систем, или фонд робототехники, с общим капиталом 2 млрд рублей.

Тему государственной поддержки инновационной деятельности в Иркутской области развил начальник управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Василий Щербак. По его словам, Иркутская область обладает развитым научно образовательным комплексом, который включает в себя девять академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Восточно-Сибирского центра РАМН, НИИ сельского хозяйства. Инфраструктура инновационной деятельности Иркутской области включает 15 элементов. Одним из наиболее значимых являются Технопарк ИрГТУ, который включает в себя 22 малых предприятия, занимающихся коммерциализацией наукоемких технологий.

«В текущем году количество инновационно-активных предприятий планируется увеличить за счет создания не менее 25 малых инновационных предприятий на базе научно-образовательных предприятий области», - отметил Василий Щербак.

В настоящее время в регионе реализуются три крупномасштабных инновационных проекта: строительство производственного комплекса поликристаллического кремния (ООО «Группа НИТОЛ»), создание семейства пассажирских самолетов МС – 21 (Иркутский авиационный завод - филиал ОАО «Корпорация «Иркут») и организация группы предприятий по производству топлива (ОАО Корпорация Биотехнологии).

«Несмотря на положительную динамику основных показателей за последние годы, ключевой показатель инновационной активности в регионе – объем инновационной продукции по отношению к общему объему отгруженной продукции - составил 2,9%, - отметил Василий Щербак. – В регионе подготовлена и прошла экспертизу ведомственная целевая программа «Развитие научно-технической и инновационной деятельности в Иркутской области».

По итогам круглого стола будет составлена резолюция, в которой организаторы учтут все предложения. Через две недели проект итогового документа будет направлен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации, сообщает сайт БЭФа.

InnovBusiness.Ru