Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Москва: МИЭТ собирается создавать по 3-4 малых инновационных предприятия в год

Добавлено: 2010-09-14, просмотров: 1317


Программа МИЭТа по развитию инновационной инфраструктуры победила в открытом конкурсе Министерства образования и науки РФ, направленном на поддержку развития малого предпринимательства при вузах. 150 миллионов рублей бюджетного финансирования МИЭТ планирует вложить до 2012 года в инкубирование малых инновационных предприятий (МИП), а также в обучение молодых ученых основам инновационного бизнеса, в том числе и в зарубежных стажировках.

Конкурс Минобразования был направлен на стимулирование инновационной активности вузов и создания ими малых инновационных предприятий в соответствии с недавно принятым федеральным законом № 217, по которому вузы могут вносить в уставный капитал МИПов принадлежащую им интеллектуальную собственность, например патенты на научные разработки.

Всего в конкурсе Минобразования приняли участие 199 университетов из всех федеральных округов России. В списке из 56 победителей МИЭТ занял четвертое место, уступив только МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и Томскому политехническому университету, сообщил сайт МИЭТ. Эта позиция — результат высокой оценки зеленоградского вуза экспертами и комиссией конкурса. Всего государство планирует направить в помощь вузам за 2010-2012 годы 8 миллиардов рублей — до 150 миллионов рублей каждому вузу. Именно такая сумма стоит и в конкурсной заявке МИЭТ, однако окончательно она еще не утверждена.

Конкурсная программа МИЭТа носит название «Современная инновационная инфраструктура в области нано- и микросистемной техники для развития малого наукоемкого предпринимательства, коммерциализации технологий и подготовки кадров в сфере приоритетных направлений модернизации экономики России». Для её реализации в МИЭТе планируется создать Центр трансфера технологий «Нано- и микросистемная техника» и сеть из пяти инженерных центров, которые займутся активным поиском научных идей и их коммерциализацией — созданием и поддержкой стартапов и продвижением их продукции под единым корпоративным брендом, а также будут вести образовательную деятельность, оказывать патентные и консалтинговые услуги. Инженерные центры сформируют на базе нескольких кафедр и центров формирования компетенций МИЭТ.

На деньги программы центры получат новое оборудование для коллективного пользования. «Молодым ученым и студентам инженерные центры будут предоставлять базу для работы в лабораториях мирового уровня, которые создаются в МИЭТе в рамках программы развития его как Национального исследовательского университета, — рассказал Дмитрий Рыгалин, руководитель Центра коммерциализации и трансфера технологий МИЭТ. — Мы будем оказывать содействие ребятам и работать вместе с ними в вопросах защиты интеллектуальной собственности, бизнес-планирования, проведения маркетинговых исследований. Программой запланировано провести глубокую инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности всех подразделений МИЭТа и компаний его „инновационного пояса“, проанализировать коммерческий потенциал всех обнаруженных разработок. Нужно будет оценить патенты, поставить их на баланс, собрать вокруг каждого коллективы и затем внести эти патенты МИЭТа в уставной капитал новых МИПов".

Поддержкой возникающих компаний в МИЭТе занимались и раньше, в Центре коммерциализации и трансфера технологий, но сейчас масштабы этой деятельности увеличатся, и центр будет усилен новыми сотрудниками. Появятся дополнительные рабочие места и в Патентно-лицензионном отделе, у которого станет больше работы по патентованию и консалтинговым услугам. Для перспективной и заинтересованной молодежи откроют ряд учебных программ в области инновационного менеджмента, приближенных к практике, пройдёт цикл бизнес-школ, семинаров по инновационному менеджменту и управлению проектами, а также стажировок.

«Мы соберем активных ребят, которые хотят создать свои компании, и провезем их по европейским инновационным центрам, с которыми сотрудничает МИЭТ, чтобы показать, как там это организуется. — пояснил Дмитрий Рыгалин. — Будем помогать им и в разработке бизнес-планов для создания компаний и для их участия в разных программах поддержки, например в программе „Старт“ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТ-сфере».

Согласно прогнозу реализации программы до 2017 года, МИЭТ собирается создавать по 3-4 малых инновационных предприятия в год и отправлять 10-20 человек на зарубежные стажировки. Программа даст от 25 до 100 новых рабочих мест в год. С использованием новой инфраструктуры в МИЭТе рассчитывают проводить НИОКРы на суммы от 300 до 600 миллионов рублей ежегодно. А в планах инкубирования стартапов уже намечена первая очередь из конкретных компаний.

Помимо бюджетных средств в реализацию программы МИЭТ будет вложено почти 450 миллионов рублей её участниками: «Зеленоградским инновационно-технологическим центром» (ЗИТЦ, 35 миллионов рублей) и ОАО «Особые экономические зоны» (413,8 миллионов рублей в виде инженерной инфраструктуры зданий Технологической деревни МИЭТ). Средства ЗИТЦ будут частично пущены на возведение к 2015 году новых площадей для стартапов МИЭТа на территории Технологической деревни — комплекса зданий общей площадью в 27 тысяч кв.м., включающего Инновационный центр, Центр специализированной подготовки кадров и Центр трансфер технологий, собощает Zelenograd.ru.

InnovBusiness.Ru