Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Рос-надо. Владимир Путин попросил Анатолия Чубайса сосредоточиться на главном

Добавлено: 2010-09-13, просмотров: 1414



"Российская газета" 
Анатолий Чубайс перед совещанием показал главе правительства последние наработки. Фото: Прасолов Олег
Анатолий Чубайс перед совещанием показал главе правительства последние наработки. Фото: Прасолов Олег

Премьер Владимир Путин разбирался в минувшую пятницу, что такое нанотехнологии и какой от них толк стране. Посещая "Роснано", глава правительства предупредил ее руководителя Анатолия Чубайса: госкорпорация не должна растекаться "мыслью по древу".

"Роснано" - одна из тех структур, где должно взращиваться инновационное общество. 130 млрд рублей влили в госкорпорацию с тем, чтобы к 2015 году объем производства нанотехнологичной продукции достиг 900 млрд рублей. Задачи амбициозные. Ведь, по словам Анатолия Чубайса, первая промышленная партия ноу-хау стоимостью 4 млрд рублей должна появиться в России уже в этом году.

В целом же Чубайс предлагает разбить все проекты на три разряда: лучшие в России (сейчас таковых насчитывается 15), проекты мирового уровня (56) и проекты выше мирового уровня, или не имеющие аналогов в мире (11).

К началу сентября Наблюдательный совет "Роснано" одобрил к софинансированию 93 проекта с общим бюджетом 302,1 млрд рублей, в которых доля корпорации составляет 123,1 млрд рублей. "На сегодня проинвестировали по факту чуть более 41 млрд рублей, и до конца года мы выйдем на уровень до 60 млрд рублей в рамках утвержденных проектов", - сказал Анатолий Чубайс.

Активная деятельность - вещь, разумеется, необходимая, однако надо еще уметь и демонстрировать ее обществу, особенно власть предержащим. Вот и Анатолий Чубайс перед совещанием по нанотехнологиям решил показать главе правительства, какие наработки на сегодня имеются и что с ними можно делать. К примеру, углеродная ткань, "непревзойденная по своей прочности", будет использоваться в авиации, судостроении, автомобилестроении и даже в строительстве.

Среди медицинских ноу-хау Чубайс привлек внимание премьера к устройству, которое значительно облегчает проведение операций. "При любой серьезной операции возникает угроза свертываемости или несвертываемости крови", - рассказывал глава "Роснано", имея в виду, конечно, не это открытие. По его словам, раньше анализы проводились в течение 72 часов, однако сейчас, благодаря госкорпорации, все необходимые для операции исследования можно провести за два часа.

Впрочем, на этом "Роснано" не ограничилась - госкорпорация хочет быть в тренде, а потому показала главе правительства любопытный антитеррористический прибор. Он позволяет распознавать взрывчатые и наркотические вещества, например в ручной клади, багаже, автомобиле, даже при экранировании до одного-полутора метров. За три-пять минут аппарат "вынюхивает" до 30 взрывчатых и наркотических веществ с точностью до 98 процентов и даже восстанавливает трехмерное положение объекта.

У другого же стенда ситуация сложилась таким образом, что объектом нанотехнологий невольно оказался вице-премьер Сергей Собянин, который как раз является ответственным в правительстве за их развитие. Дело все в том, что ученые изобрели многофункциональную приставку, которая подключается к любому домашнему телевизору. Через нее можно будет обратиться к госуслугам, зайти в Интернет и даже оплатить необходимые клиенту услуги с помощью универсальной электронной карты, которая может быть подключена к этой приставке. Путину предложили воспользоваться ноу-хау и положить деньги на его мобильный телефон. Но в "Роснано", видимо, совсем позабыли о том, что премьер говорил совсем недавно: мобильного телефона у него нет, потому как желающих поговорить с Путиным достаточно много, а значит, никакие бы телефонные линии не выдержали подобного напряжения. Поэтому глава правительства отказался от нанотехнологий и попросил Собянина достать свой телефон: в конце концов кто ответственный!

- Свой номер знаешь? - улыбнулся Путин, и уже спустя мгновение после ввода номера телефона увидел, как счет Собянина пополнился 10 рублями.

Словом, убедившись, что нанотехнологии все-таки существуют, хотя их и нельзя разглядеть, премьер начал совещание. "Наша стратегическая цель хорошо известна - это формирование мощной, конкурентоспособной наноиндустрии, продукция которой будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Для решения этой задачи Россия обладает необходимым потенциалом - это и кадровая, и научная база, это серьезный технологический задел", - говорил руководитель Белого дома.

Осуществлять государственные задумки как раз и поручено "Роснано", но компании нельзя "бесконечно расширять тематику деятельности". "Инновационных направлений много, но мы все-таки создавали этот центр для работы по нанотехнологиям. Я понимаю, что много и смежных отраслей, и вообще много интересного, что привлекает внимание, и не просто привлекает внимание, а является важным, а иногда даже сверхважным. Но для этого давайте будем создавать отдельные направления работы и там будем концентрировать ресурсы, внимание, административное внимание, совершенствовать законодательство", - просил Путин, неоднозначно вдохновленный демонстрацией ноу-хау.

Впрочем, госкорпорация в ближайшее время будет преобразована в акционерное общество, а значит, сможет приобретать профильные активы компаний, в том числе и с иностранным участием или покупать принадлежащие им технологии. "Разумеется, это допустимо только в отношении тех активов, которые будут способствовать повышению эффективности самого "Роснано" и стимулировать построение эффективных технологических цепочек. При этом ключевые цели обновленной корпорации останутся прежними: это привлечение частных инвестиций в отечественную наноиндустрию, формирование конкурентного рынка нанопродукции", - напутствовал премьер.

Как руководитель инновационной компании, Чубайс внес и свое предложение: необходимо создать фонд, целью которого станет расширение некоммерческих задач в сфере наноиндустрии. "Акционерное общество по определению - это бизнес, но есть задачи, отношения к бизнесу не имеющие: сертификация, стандартизация, экология и другие. Поэтому мы предложили идею создания государственного фонда, который не будет работать на прибыль, а будет работать на некоммерческие проекты, - подчеркнул Чубайс. - Теперь мы будем двигаться двумя колоннами: одна - это акционерное общество, а другая - фонд". Кроме того, инициатива Чубайса о том, чтобы государственная часть заказа на продукцию микроэлектроники была приоритетной для российских компаний, вызвала положительную реакцию у премьера.

Между тем на следующий день, то есть в минувшую субботу, Владимир Путин занимался анализом уже другого предприятия - диаметрально противоположного предыдущему, а именно АвтоВАЗом. Губернатор Самарской области Владимир Артяков порадовал главу правительства тем, что завод в этом году намерен выпустить 580 тысяч автомобилей по сравнению с 320 тысячью машин в 2009 году. Более того, АвтоВАЗ планирует закончить год с прибылью.

Кстати

Надежды Владимира Путина оставаться российским премьером до 120 лет охладил на днях итальянский премьер Сильвио Берлускони, который еще на ярославском форуме рассказал, что в недалеком будущем продолжительность человеческой жизни достигнет 120 лет. Во время беседы в Москве с гостем Путин неожиданно спросил: "Жить будем до 120 лет?" "Кажется, да, - ответил Берлускони. - Но, учтите, это только средний возраст. Мне сказали, что у лидеров он будет гораздо длиннее". "То есть мы как минимум до 120 лет будем премьер-министрами?" - продолжал Путин. "Нет, - обрушил надежды Берлускони. - Думаю, что не получится, потому что, работая премьер-министром, надо много работать и ты устанешь от этой работы. У меня не было даже одного дня каникул в этом году. Я думаю, что у вас с теми трудностями, которые были в России, тоже не было много дней для отдыха". Путин пригласил уставшего от трудов праведных Сильвио Берлускони отдохнуть пару дней вместе.