Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

И солнце взойдет

Добавлено: 2010-09-30, просмотров: 1768







Российские и японские университеты вместе займутся глобальными проблемами

Академические обмены между университетами России и Японии расширятся, количество совместных научно-образовательных проектов вырастет. Координировать действия в этой области призван Российско-японский центр МГУ им. М.В.Ломоносова, торжественное открытие которого состоялось на форуме “Образование и наука в решении задач инновационного развития и укрепления идентичности государства: опыт России и Японии”, прошедшем недавно в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ. В его работе приняли участие ректоры российских и президенты японских университетов, представители Минобрнауки РФ, знаковые общественно-политические деятели двух стран. На форуме был продолжен межгосударственный академический диалог, начавшийся в мае 2009 года встречей руководителей ведущих университетов России и Японии в рамках официального визита председателя Правительства РФ В.Путина в Японию.

Как рассказал президент Университета Тохоку А.Иноуэ, в прошлом году Правительство Японии приняло программу интернационализации образования “Global-30”, в рамках которой были выбраны 30 университетов, ответственных за международные связи высшей школы страны. Университет Тохоку отвечает за сотрудничество с Россией. Российско-японский центр, открытый в МГУ, - это, по сути, японское межуниверситетское представительство в России, которое “станет главной площадкой реализации совместных академических программ, научно-исследовательских и образовательных проектов, обмена эффективным опытом разработки и продвижения в международном сообществе совместных инициатив”, говорится в резолюции форума.

Президент Общества Япония-Россия К.Хатояма напомнил, что история российско-японских контактов в сфере образования насчитывает 200 с лишним лет. Японский язык россияне начали учить еще при Петре I, а их учителями были потерпевшие крушение у дальневосточных берегов рыбаки, спасенные местными жителями. Ректоры российских вузов рассказывали о более поздних примерах научно-образовательного сотрудничества двух стран. По данным, приведенным президентом РСР, ректором МГУ Виктором Садовничим, японский язык, японскую культуру и экономику изучают сегодня примерно в 50 вузах и 20 средних школах России.

Подчеркнув, что открытие центра - результат многолетнего (40 лет!) плодотворного сотрудничества МГУ с японскими университетами, ректор МГУ назвал несколько возможностей для новых совместных проектов: запуск студенческих спутников, использование супервычислителей, комплексное изучение человека, разработка наноматериалов и нанотехнологий, проведение фестивалей науки, создание совместных образовательных программ с выдачей двойных дипломов - России и Японии.

Президент Университета Нагои М.Хамагучи, сказав, что потрясен экскурсией по МГУ и выступлением университетского хора, заметил, что, на его взгляд, инновации - “не просто новые технологии, не только то, что сделает жизнь удобной и комфортной, это то, что имеет значение для продолжения существования человечества на Земле”. Огромное поле для совместной деятельности университетов двух стран - сохранение глобальной биосферы, решение проблем обеспечения продовольствием и энергией (сейчас для маленькой островной страны это особенно актуально, но в связи со взрывным ростом численности населения на Земле скоро станет важным для всего человечества). Положение дел на нашей планете таково, что наука “должна перейти от эпохи конкуренции к эпохе сотрудничества”, считает президент Университета Нагои. С другой стороны, сотрудничество необходимо еще и потому, что одному университету сегодня “все сложнее удержаться на гребне волны” гигантского постоянно растущего объема информации.

Против сотрудничества никто не возражал, напротив, приводили новые его примеры, предлагали новые перспективы. Так, президент Новгородского государственного университета Роман Стронгин рассказал о развитии инноваций через университетские интернациональные связи. В вузе за последние годы создано несколько международных центров совместно с иностранными партнерами - Intel, Microsoft и другими. Эти центры становятся тематическими кластерами, привлекательными для многих других структур, причем не только университетских.

...Форум стал для его участников прекрасной возможностью обменяться опытом и мыслями по поводу дальнейшего развития и российских, и японских университетов, а также их сотрудничества. Было принято решение проводить подобные встречи раз в полтора года. Очередной форум ректоров российских и президентов японских университетов, как планируется, состоится в марте 2012 года в Японии.

Источник: Поиск, Наталия БУЛГАКОВА