Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

УГЛЕНАУКОГРАД - ИМЯ СОБСТВЕННОЕ

Добавлено: 2010-10-08, просмотров: 1485







Недавно опубликована одобренная правительством России «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Документ начинается словами: «Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе». «Стратегия-2020» - первый постсоветский документ государственного значения, в котором Сибирь рассматривается не как «бездонная кладовая природных богатств», а как макрорегион с перспективами современного развития. Для каждой сибирской территории прописаны свои приоритеты: например, для Горного Алтая - туризм, энергетика, развитие малого бизнеса, для Бурятии - добыча сырья, туризм, логистика. Для Новосибирской области четко выделено главное - развитие Академгородка. Но в ближайшие годы число научных городков в Сибири увеличится...

На Сибирь приходится 60 процентов добычи российского угля и 80 - коксующегося. Но дается он все более и более дорогой ценой. Угольный комплекс Кузбасса требует системной модернизации. В «Стратегии-2020» обозначено «дальнейшее повышение конкурентоспособности региона на внутреннем и внешнем рынках угля, внедрение инновационных технологий по его глубокой переработке». Вопрос в том, откуда браться этим технологиям. На острие проблемы возникла идея - создать в Кемеровской области мощный центр фундаментальной угольной науки и с этой целью перенести в Кузбасс, в Кемерово успешный опыт создания новосибирского, томского, красноярского, иркутского Академгородков. С учетом, естественно, требований XXI века и реалий сегодняшнего Кузбасса.

АКАДЕМИК АЛЕКСЕЙ ЭМИЛЬЕВИЧ КОНТОРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА КЕМЕРОВСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН:

- Сибирское отделение начало развивать Кемеровский научный центр поздно, на изломе советской эпохи. В отличие от Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Якутска и других крупных городов здесь не было большого задела для формирования центра академической науки. До недавнего времени в Кузбассе работало два сравнительно небольших института СО РАН: Институт угля и углехимии и Институт экологии человека, а также филиалы и лаборатории ряда институтов Новосибирского центра СО РАН. Первый институт в этом году был реорганизован и разделен на два самостоятельных НИИ, один - угля, другой - углехимии и химического материаловедения. Идея создания самостоятельных институтов, один из которых должен формировать научные основы технологий разработки угольных месторождений и обогащения угля, а второй - разрабатывать технологии глубокой химической переработки углей и создания новых продуктов с высокой добавленной стоимостью, ненова. Ее вынашивал и начинал реализовывать еще академик В.А. Коптюг, возглавлявший СО РАН в 1980 - 1997 годах. Но в кризисной обстановке конца прошлого века реализовать эту идею не удалось. Однако развернуть работу новых институтов не получится, если не создать для них серьезную базу, современные лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, если не привлечь в Кузбасс опытных ученых и молодых специалистов, которым они со временем передадут эстафету развития угольной науки.

Понимая важность решения кадрового вопроса, губернатор области А.Г. Тулеев на совместном заседании президиума СО РАН и коллегии администрации Кемеровской области в феврале 2009 года сообщил, что область выделит для ученых 118 коттеджей на льготных условиях. Это обещание уже выполняется. В 2009 году 3 ведущих ученых, доктора наук получили прекрасные коттеджи в новом районе города с красивым названием «Лесная поляна», 16 молодых ученых - квартиры во вновь строящихся домах. На днях председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и я посетили новоселов в «Лесной поляне». Коттеджи произвели на нас очень хорошее впечатление. АЛ. Асеев сказал новоселам: «Пожалуй, ни один ученый в Сибирском отделении не живет так хорошо, как наши коллеги в Кузбассе». В сентябре президиум СО РАН и президиум Кемеровского научного центра представят новых кандидатов на получение элитного жилья.

Столь масштабная и в то же время адресная поддержка академической науки региональными властями - само по себе, увы, пока достаточно редкое явление. Но руководство Кемеровской области и СО РАН решили идти дальше и работать на перспективу. По примеру Новосибирска, Томска, Красноярска и Иркутска в Кузбассе было предложено создать академический городок, в котором соседствуют научные институты, дома их сотрудников, все необходимое для комфортной жизни... Проект такого городка разработан под руководством заслуженного архитектора РФ А.А. Кондратьева. Он вписался в планы развития г. Кемерово, разработанные мэрией города, был принят архитектурным сообществом, властями и общественностью Кузбасса. «Крестными отцами» будущего научного центра стали губернатор Кемеровской области Тулеев, академики Асеев и Конторович, А.Э. Конторович назвал проектируемый район Угленаукоградом.

Но что стоит за этим словом, Алексей Эмильевич?

- Угленаукоград - это имя собственное, некий словесный образ, указывающий на конечную цель проекта. Бороться за статус официального наукограда мы не видим необходимости, поскольку создается аналог академгородков СО РАН, которые прекрасно существуют без такого статуса.

В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области был указан очень короткий, буквально 4 года, срок строительства Угленаукограда. Почему так?

- О сроках. Создавать Угленаукоград необходимо в хорошем темпе. Мне вспоминается Маяковский - «Через четыре года здесь будет город-сад», строка из стихов, кстати, тоже о Кузбассе. Исторический шанс надо не упустить, а значит - все делать быстро. Мы слишком часто плохо учитываем фактор времени, часто опаздываем с принятием и реализацией важных для страны решений. Хочу верить, что в этом случае эта наша, далеко не лучшая традиция не будет иметь места. Или 4-5 лет на решение основных задач, или не стоит браться! Так создавались в Томске классический и Технологический (Политехнический) университеты в конце XIX - начале XX веков. Так создавался Новосибирский научный центр. В 1957 году было принято решение правительства СССР о создании Сибирского отделения, к 1961 году новосибирский Академгородок был в основном построен. На этот пример и надо равняться. Мы убеждены, что получим поддержку президента и председателя правительства Российской Федерации ДА Медведева и В.В. Путина. Иного не дано. Великая держава должна иметь серьезную науку, в частности науку об угле. И если создавать такую науку, то, конечно, в Кузбассе!

В последние годы все крупные начинания, особенно на стезе научного строительства, подвергаются сомнениям и критике. В свое время многие не верили даже в успех дерзкой инициативы академика Михаила Алексеевича Лаврентьева и его соратников по созданию первого Академгородка в Сибири. На пути зарождающегося Угленаукограда, безусловно, будут звучать не только фанфары. Однако решение выработано и согласовано. Теперь вопрос ставится о поддержке проекта на высшем государственном уровне - такой, какая в свое время была оказана инициативе академиков М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича. Почему? Ответы на этот вопрос в тезисном виде сформулировал руководитель всей академической науки Сибири.

АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ АСЕЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН:

- Во-первых, это ликвидация исторической несправедливости, по которой Кузбасс был обречен на роль источника сырья, в данном случае угля.

Во-вторых, это импульс и основа для интеллектуального развития региона, для развития образовательной, социальной (дети шахтеров пойдут в науку) и культурной сфер Кузбасса.

Важно и взаимно полезно, что наука приходит в регион-донор; задача - сохранить и развить экономическую мощь Кузбасса за счет разработки и освоения продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

Это важная компонента реализации Концепции развития СО РАН - после 20-летнего перерыва Сибирское отделение начинает строить пятый по счету академгородок в Сибири, причем в совершенно новых экономических условиях. Развивать академгородок в Кузбассе будем в непосредственной близости от современной зоны внедрения - технопарка. Мы получим необходимый опыт для развития науки в других регионах - в первую очередь, в Забайкалье и Алтайском крае.

АМАН ГУМИРОВИЧ ТУЛЕЕВ, ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

ИЗВЕСТИЯ: Какие экономические и социальные последствия создания Угленаукограда для Кузбасса видит Кемеровская область?

АМАН ТУЛЕЕВ: Угленаукоград, специализированное подразделение СО РАН, будет заниматься развитием угольной отрасли в Кузбассе. Просто добывать уголь и продавать его - дело на сегодняшний день невыгодное. В условиях модернизации экономики уголь становится прежде всего сырьем для получения дорогостоящих химических продуктов. Особого внимания требуют вопросы обеспечения безопасности угледобычи. Кроме того, мы делаем ставку на развитие смежных отраслей - газохимии, использование метана в качестве энергоносителя. Для этого необходимы серьезное научное обеспечение, создание нового оборудования, качественно новый подход ко всему процессу угледобычи. Всем этим и займется Угленаукоград.

Важными направлениями работы ученых кузбасского академгородка, безусловно, будут экология и медицина, ведь техногенная деятельность серьезно вредит окружающей среде и наносит ущерб здоровью человека.

На создание Угленаукограда из консолидированного бюджета будет потрачено порядка 16 миллиардов рублей. Эти средства, по сути, станут прибыльной инвестицией. Ведь реализация научных проектов позволит выйти угольной промышленности Кузбасса на современный уровень безопасности, эффективности и, как следствие, доходности.

Использование наукоемких технологий положительно скажется на экологической обстановке и здоровье населения в целом.

Таким образом, создание Угленаукограда - это новый этап в социально-экономическом развитии Кемеровской области.

И: Какие основные проблемы придется преодолеть при создании Угленаукограда в Кемерове?

ТУЛЕЕВ: Самая главная задача - утвердить проект Угленаукограда в правительстве, получить поддержку на федеральном уровне. От этого будет зависеть все остальное.

Кроме того, одна из самых значимых проблем - кадры. Запланировано, что в Угленаукограде будет жить и работать 7 тысяч человек. 3,5 тысячи из них - это ученые и их семьи. Нужны механизмы, чтобы привлечь в Кузбасс опытных ученых и молодых перспективных специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

И: Какие конкретные меры поддержки этого проекта со стороны администрации Кемеровской области ожидаются в ближайшее время?

ТУЛЕЕВ: Мы планируем, что от идеи создания до начала работы Угленаукограда пройдет четыре года. Это реальные сроки, выдержать которые не так просто. Но каждый год продления строительства равен пяти годам простоя. Поэтому все, что зависит от администрации для ускорения строительства, выполняется.

Прежде всего имеет значение обеспеченность ученых жильем. Поэтому Кемеровская область на льготных условиях предоставит ученым 118 коттеджей и квартиры в городе-спутнике Лесная Поляна.

Так же по решению областной администрации в пригородной лесной зоне в районе Угленаукограда будет дополнительно выделено 1000 гектаров земли. На этой земле ученые будут получать участки площадью 10 - 12 соток для индивидуального строительства. Достигшие определенного уровня люди будут постепенно переселяться сюда, освобождая место в многоквартирных домах для новых поколений.

Для того чтобы решать организационные проблемы, создается рабочая группа, в состав которой войдут сотрудники администрации Кемеровской области и Кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Источник: Известия