Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

На кончике карандаша

Добавлено: 2010-10-06, просмотров: 1722



Воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новосёлов удостоены Нобелевской премии в области физики

"Российская газета" 

Работающие ныне в Великобритании Андре Гейм и Константин Новосёлов удостоены престижной премии за создание  самого тонкого в мире углеродного материала - графена.

Выходцы из подмосковной Черноголовки в 2004 году сделали уникальное открытие, которое сразу же стало мировой сенсацией. Они совершили, казалось бы, невозможное: получили углеродную пленку толщиной всего в один атом из куска графита - такого же, какой используется в обычных карандашах. Но это было только началом графеновой истории. Вскоре работающие в Манчестерском университете ученые разработали самый маленький в мире транзистор: его толщина составляет один атом, а длина - 10 атомов.

Графен обладает целым букетом уникальных качеств. У него необычно высокая прочность, самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его наиболее вероятным кандидатом на материал номер один в наноэлектронике. По сравнению с кремнием графен имеет лучшую электропроводность и является идеальным материалом для производства чипов. Крайне важно, что графитные транзисторы могут работать при комнатной температуре как и вся современная электроника.

Специалисты пророчат графену большее будущее в самых разных областях науки и техники, и, прежде всего, в информационных технологиях. Кроме того, графен обладает идеальными оптическими свойствами, что открывает перспективу для создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

Андре Гейм и Константин Новоселов выходцы из Московского физтеха. Затем они работали в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, расположенного в подмосковной Черноголовке. По словам директора института доктора физико-технических наук Вячеслава Тулина, они уехали в лихие 90-е годы, когда в стране разразился экономический кризис, который особенно больно ударил по науке.

- Андрей меня всегда поражал своим талантом, идеи сыпались из него как из рога изобилия, причем в самых разных областях, - говорит Тулин. - Кстати, теперь он лауреат сразу двух премий. Когда-то получил так называемую Шнобелевскую за то, что подвесил в магнитном поле лягушку, а теперь удостоен Нобелевки. Открытие графена - это революция в микроэлектронике, она может закрыть эру кремния, и открыть новую - углерода. Графен очень прочен и гибок, поэтому из него можно будет делать мониторы нового поколения. И конечно, этот материал открывает путь к новому поколению экономичных суперкомпьютеров.

По словам Тулина, в институте практически не осталось тех, кто когда-то вел исследования вместе с нынешними лауреатами, так как многие сотрудники уже работают за границей. И Гейм, и Новоселов поддерживают связи со своей "альма матер", у них в университете периодически стажируется ученые из России.

Константин Новоселов родился в 1974 г в России, имеет  российское и британское подданство. Он является профессором  Манчестерского университета. Первой реакцией Новоселова после присуждения ему премии были: "Я в шоке"! По его словам, он вовсе не рассчитывал на получение награды, хотя ему и раньше говорили о такой возможности. "Но я приучил себя не обращать внимание на  разговор", - отметил он. Профессор Андре Гейм родился в России в 1958 г. Он является гражданином Нидерландов. Ученый работает в том же университете, что и его коллега.

Физика является самой успешной номинацией для российских ученых: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту  престижнейшую награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес  Алферов удостоен премии за разработку концепции  полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

Размер премии составляет более одного миллиона евро.

авторитетно

Лауреат Нобелевской премии 2000 года Жорес Алферов, который вчера и сам был за пределами России, ничуть не удивился тому факту, что нобеля в этом году получили наши соотечественники, работающие за рубежом: слишком много по-настоящему талантливых ученых ради продолжения научных исследований были вынуждены уехать из страны.

- Замечательные ученые провели прекрасную работу, графен позволит создать массу новых приложений в электронике, - отметил академик. По его словам, Андрей Гейм и Константин Новоселов - воспитанники советской физической школы. Но в полном смысле российскими учеными нынешних лауреатов назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании, с сожалением констатировал Жорес Алферов.

Александр Емельяненков