Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Аист на счастье

Добавлено: 2010-10-14, просмотров: 1276



Исследование белорусских школьников признано одним из лучших на лесном конкурсе в Москве

"Союз. Беларусь-Россия" 
Домой - спобедой. Фото: "Союз"
Домой - спобедой. Фото: "Союз"

К участию в VII Международном юниорском лесном конкурсе, который прошел недавно в Москве, ученики осиповичской средней школы N 3 готовились три года. В поисках черного аиста, занесенного в Красную книгу Беларуси, прочесали все леса в районе. Изучали места обитания, гнездования редкой птицы, ее поведение. Исследованиями юных экологов заинтересовались сотрудники Осиповичского опытного лесхоза, Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса Национальной академии наук Беларуси, лаборатории орнитологии НАН Беларуси. А впоследствии и российские специалисты.

- Отыскать черного аиста непросто. Редкая птица людей сторонится. Поэтому мы с детьми почти все лето в лесу проводили. Уходили в поход на несколько дней, в палатках ночевали, - вспоминает руководитель проекта, учитель химии осиповичской СШ N 3 Светлана Зайцева. - И зимой экспедиции снаряжали. Каждый день проходили несколько километров по глубокому снегу. Ведь зимой отыскать гнездо черного аиста проще.

Узнав об исследованиях школьников, к ним присоединились орнитологи из Минска. Вместе и обнаружили места обитания черного аиста. Правда, гнезд тогда не нашли. Их школьники впоследствии отыскали сами. Близко не подходили, чтобы не спугнуть осторожных птиц. Иначе покинут место гнездования. Уже в Москве, на конкурсе, юные орнитологи из Украины, тоже изучавшие черного аиста, признались: с ними такое случалось не раз. Завидев людей, птицы поднимались на крыло и обратно уже не возвращались. В Осиповичском районе краснокнижную птицу не обижают. Оттого, наверное, - это выяснили в ходе экспедиций школьники, - с каждым годом все больше селится черных аистов в этих краях.

- Есть у нас идея: прикрепить к каждому аисту миниатюрный электронный датчик. Тогда по спутнику можно будет отслеживать численность этой птицы, следить за ее перемещением. Только оборудование это дорогое, у школы таких денег нет. Разве что спонсоры помогут, - говорит Зайцева. - А результатами детских исследований взрослые заинтересовались. Осиповичский опытный лесхоз предложил даже вместе издать брошюру о наших лесах и его обитателях, в том числе и о черном аисте.

Старания школьников оценили и в Москве. Проект одиннадцатиклассниц Даны Бадеевой и Анны Парахневич "Черный аист. Возвращение к людям" признан одним из лучших. А конкурентов у девушек было немало - всего в конкурсе участвовало около 120 юных лесоводов из 30 стран мира. К слову, Дана работу на конкурс отправляла не в первый раз. Несколько лет назад она с одноклассницей Катей Пестовой победила в лесном конкурсе юниоров, проходившем в Санкт-Петербурге. Педагоги из Осиповичей рассказали: "Перед тем как отправить итоги детских исследований на международный конкурс, показали работу ученым из Минска. Те поначалу даже не поверили, что ее авторы - восьмиклассницы".

- На совесть тогда девочки поработали, - гордится воспитанницами Зайцева. - В поисках бобров все реки и ручейки Осиповичского района обшарили. К работе подключили главного охотоведа района. Старались не зря. Работа стала лучшей в номинации "Экология лесных животных". За год до этого в лесном конкурсе участвовали еще двое учеников нашей школы - Кристина Мурашко и Женя Парфирьев. Дети, исследовавшие лесные растения, тоже вернулись домой с наградами.

А несколько лет назад ученицы этой же школы Ольга Алексеева и Ольга Янковская стали победителями международного конкурса в области исследования водных объектов. И получили право без экзаменов поступать в Международный государственный экологический университет имени Сахарова. Правом они воспользовались. Лауреатам нынешнего конкурса, Анне и Дане, предложили продолжить обучение в Москве. Вне конкурса, на бюджетной основе, девушек готов принять Московский государственный университет леса.