Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

ДЖОН БАЙЕРЛИ: «НЕ НАМ КОГО-ТО ПОУЧАТЬ…»

Добавлено: 2010-10-23, просмотров: 1458


ДЖОН БАЙЕРЛИ: «НЕ НАМ КОГО-ТО ПОУЧАТЬ…»

В Екатеринбурге побывал с визитом чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Байерли. Цель визита была скорее личной.


В Областном краеведческом музее открылся уникальный проект, посвященный судьбе героя двух наций, и одновременно — отца посла Джозефа Байерли. При участии Государственного русского музея и Фонда международного искусства и образования США выставка уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове. Следующим городом стал Екатеринбург.

— Я здесь уже четвертый раз. — говорит Джон Байерли. — И для меня очень важна история именно вашей области. Мы знаем, сколько во время войны здесь было произведено оружия, танков. В большой степени мы победили за счет труда местных жителей. Нам с братом Джозефом-младшим очень приятно вновь оказаться на Урале.

 

БОЕЦ ДВУХ АРМИЙ

— Джон, расскажите вкратце удивительную историю вашего отца?

— Отец считается одним из немногих американских солдат, сражавшихся во время Второй мировой как в рядах Красной, так и в рядах американской армии. Он десантировался в Нормандию 6 июня 44 года, почти сразу был взят немцами в плен, где провел 7 месяцев. В январе 45-го бежал из концлагеря. Лагерь находился очень близко к белорусскому фронту, настолько, что военнопленные слышали канонаду. На ее звук отец и пошел. И действительно столкнулся с русской танковой частью. Его приняли, накормили, более того, дали оружие и позволили воевать вместе с ними вплоть до Берлина. Он считал, что идти с русской армией — самый верный путь добраться до дома. Увы, все сложилось несколько иначе. В немецкой атаке он был тяжело ранен и эвакуирован в советский госпиталь. На удачу туда с инспекцией прибыл сам маршал Жуков, которому доложили, что в одной из палат лежит воевавший в рядах Красной армии раненый американский десантник. Увидев Жукова, папа храбро попросил у него документы, чтобы поехать домой. На следующий день маршал передал письмо, благодаря которому папа и добрался до Москвы в начале марта 1945 года. Сначала в американском посольстве не поверили, что это Джозеф Байерли, поскольку к тому времени его уже считали погибшим. Родители получили похоронку. Но в течение нескольких дней личность установили, и отец отправился домой. День Победы он отпраздновал в Чикаго. Папа никогда не забывал, что в самый тяжелый момент его жизни русские, советские солдаты приняли его и спасли ему жизнь. Он часто приезжал обратно в СССР, потом в Россию в надежде найти хоть кого-нибудь из той танковой части. Увы, ему это так и не удалось. Как мы предполагаем, большинство солдат и офицеров просто погибли в последнем броске на Берлин. Для меня как для посла США иметь возможность поговорить о военной биографии моего отца — это больше, чем семейная история. Это символика партнерства и союзничества двух великих держав — США и России. Тот дух партнерства и союзничества, который всегда был у папы, есть и у нас с братом. Мне очень приятно, что я имею возможность каждый

день как посол работать, чтобы способствовать улучшению отношений между нашими двумя странами.

— Пытались ли вы сами узнать что-то о судьбе русских однополчан отца?

— Для папы это действительно была большая цель, даже мечта. И когда он скончался пять лет назад, я продолжил поиски. Недавно поступило сообщение из Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге о том, что они установили личность командира танкового подразделения, в котором отец воевал. Папа говорил, что это была женщина-«майор». В архивах обнаружилось, что женщину эту звали Александра Самусенко, она родилась в Чите в 1922 году, т.е. была всего на год старше отца. Она начала войну в пехоте, затем перешла в танковое училище, участвовала в Курской битве. В конце концов оказалась на Втором белорусском фронте, где и встретилась с моим отцом. Она погибла в Польше, спустя месяц после того, как отец уехал в эвакуацию. В марте 1945 года.

— Известно, что во время войны существовала очень жесткая организация под названием СМЕРШ. Своих даже отстреливали. Сталкивался ли с ней ваш отец, и если да, как ему удалось не попасться?

— Папа был очень политически чувствительным человеком. И всегда рассказывал, что как только он показался русским солдатам с небезызвестными пачками сигарет «Лаки Страйк», появился человек, которого он потом называл «комиссаром». И этот подозрительный комиссар сильно не хотел, чтобы отец присоединялся к русской танковой части. Но папа был очень упрямым. И сумел убедить командира дать ему возможность воевать с ними вплоть до Берлина. Причем в начале февраля 1945 года все думали, что путь до Берлина займет всего несколько недель. Как мы знаем, все оказалось тяжелее. Я часто спрашиваю себя, что было бы, если бы отца не ранили и он не попал бы в госпиталь. Вероятнее всего, он бы погиб так же, как те, кто его взял в ту танковую часть.

 

РОССИЯ И США: Юмор, спорт, экономика, демократия

— Насколько, по-вашему, перспективно экономическое сотрудничество наших держав?

— Только что в Верхней Салде произошло очень значимое событие. На прошлой неделе я был в Сочи, когда президенты «Боинга» и «Ростехнологий» подписали контракт о поставке титана для создания «Дримлайнера» 787. На этом инвестиционном форуме премьер Путин очень правильно говорил о взаимозависимости, существующей между американской и российской экономикой. Без русского титана «Боинг» не может строить «Дримлайнеры». В каждом лайнере будет порядка 10 тонн русского титана! Что касается перспектив и совместных дел, я думаю, это нанотехнологии, высокие технологии. Будучи в Силиконовой долине в Америке, президент Медведев оживил интерес американских инвесторов к тому, что происходит в России. У вас богатые не только природные, но и человеческие ресурсы. На этом фундаменте можно сделать великие дела.

— В Екатеринбурге сейчас дискутируют, оставить ли должность мэра города выборной либо ввести назначаемого сверху сити-менеджера. Как, с вашей точки зрения, правильней?

— Вы знаете, мы более склонны к выборам. Но Россия развивает свою демократию. И это вопрос для жителей Свердловской области и Екатеринбурга. Надеюсь, что по этой важной теме будут открытые дебаты.

— Господин посол, в своем блоге вы упоминали о матче в баскетбол — президент Обама играл на открытой площадке Белого дома с молодыми россиянами. Не слышала, чтобы подобное происходило в Кремле...

— Может быть, трудно себе представить возможность баскетбольного матча в Кремле. Но представить, чтобы американцы и россияне играли в хоккей на Красной площади, не столь уж сложно. Совсем недавно состоялись подобные благотворительные соревнования: чуть не половина российского правительства играла в хоккей вместе с Овечкиным и Фетисовым. В рамках двусторонней президентской комиссии мы думаем о том, чтобы расширить наши спортивные контакты.

— Я знаю, что вы являетесь поклонником Жванецкого. Есть ли в Америке подобные юмористы, и читаете ли вы их?

— О да, Жванецкого я впервые услышал «живьем» на «квартирном» концерте еще в 1983-м. С тех пор слежу за его творчеством. В Америке тоже есть комики. Но Одесса в мире только одна.

Вы работаете в нашей стране с 1983 года, как трансформировался уровень демократии, как изменились люди?

— Что касается демократии, она развивается потихоньку и — по-разному в каждой стране. Мы в Америке все еще на пути совершенствования нашей демократии. Достаточно иногда взглянуть на печальные заголовки в газетах, вроде: «за взяточничество арестован мэр города» недалеко от Лос-Анджелеса, чтобы понять, что не нам кого-то поучать. Я глубоко уважаю россиян за то, что они сумели сделать в своей стране за последние 20 лет. Поскольку я жил здесь во времена СССР, прекрасно знаю, с чего вы начали. В 1968 году в Третьяковской галерее снимали картины Шагала, потому что он — «предатель». Разговаривали на кухнях… Это долгий путь. Радует, что все произошло, в общем, без кровопролития и насилия, что россияне теперь имеют возможность путешествовать, читать, бывать в Америке по обмену. И моя задача как посла расширить эту тенденцию, чтобы никогда больше между нами не было железных занавесов.

Юлия ГОЛЬДЕНБЕРГ.

НАША СПРАВКА:

Джон Байерли (John Beyrle)

Родился 11 февраля 1954 года в городке Маскигон (штат Мичиган).

Получил степень бакалавра с отличием в университете Гранд-Валли в штате Мичиган и степень магистра с отличием в Национальном военном колледже, где позже читал лекции по вопросам национальной безопасности в качестве приглашенного преподавателя.

По окончании университета работал гидом со знанием русского языка на нескольких крупных выставках, проходивших в СССР в рамках программ культурного обмена. Кадровый сотрудник в высшем звене дипломатического корпуса в ранге советника-посланника, Джон Байерли занимал политические должности и работал за рубежом после прихода на работу в Государственный департамент в 1983 году, специализируясь на вопросах отношений США со странами Центральной и Восточной Европы, СССР и Россией. Дважды назначался на работу в Посольстве США в Москве, в том числе и в качестве заместителя посла.

Его последней перед новым назначением должностью был пост посла в Болгарии в 2005—2008 годах. С мая 2008 года — посол США в Российской Федерации.

Владеет рядом иностранных языков: болгарским, немецким, русским, французским и чешским.

Женат на Джоселин Грин, также являющейся сотрудницей дипломатического корпуса, и у них две дочери: Элисон и Кэролайн.

Источник: "Уральский рабочий"