Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Первая конференция ведущих вузов России - в Уральском федеральном университете

Добавлено: 2010-11-03, просмотров: 2027



Екатеринбург. Первое заседание ректорского сообщества России прошло на базе Уральского федерального университета, который и стал одним из инициаторов этого представительного форума. В конференции приняли участие первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, руководители 35 ведущих вузов страны.

Николай Винниченко, приветствуя участников конференции, отметил, что в последнее время роль вузов в жизни страны становится все заметнее, они выступают инициаторами многих инновационных процессов. Хороший пример тому – Уральский федеральный университет, который за первый год своего существования стал активным участником реализации инновационных проектов в медицинской и фармацевтической промышленности, в развитии машиностроения и оборонного комплекса и многих других сферах.

Александр Мишарин в своем выступлении поблагодарил организаторов конференции, министерство образования Российской Федерации, ректоров ведущих вузов России за решение провести эту конференцию именно в Свердловской области, на базе УрФУ.

Губернатор напомнил, что несколько дней назад отмечалось 90 лет со дня основания Уральского государственного университета, ставшего первенцем университетского образования на Среднем Урале,  и год с момента подписания Президентом России указа об основании Уральского федерального университета.

Этот вуз объединил в себе лучшие традиции фундаментального классического и политехнического образования, накопленные за девять десятилетий,  и сегодня, опираясь на опыт предшественников,  приступил к формированию в регионе научно-инновационного кластера, к подготовке современных специалистов, востребованных наукоёмкими отраслями промышленности.

– Создание федеральных университетов и на их базе исследовательских центров – важный этап реформы образования, - заявил губернатор. - Конечно, становление и развитие университета в новом статусе невозможно без активного участия и поддержки органов государственной власти и бизнес-структур.  В УрФУ работает наблюдательный совет, в который вошли руководители российских компаний – УГМК-холдинга, Трубной металлургической компании, Уральского банка Сбербанка России и других. 

Главные инвестиции – в человеческий капитал, отметил губернатор, а инвестиции в образование – это инвестиции в будущее.

Сегодня доля Урала в машиностроительном и оборонно-промышленном потенциале России составляет более 30  процентов. Здесь самое обширное поле деятельности для будущих выпускников  Уральского федерального университета: им предстоит вплотную заняться технологическим обновлением оборонно-промышленного комплекса, информационными технологиями, развитием приборостроения.

На Урале сосредоточено 5 из 10 атомных городов Российской Федерации.  Работает единственный в мире реактор на быстрых нейтронах БН–600, строится реактор БН–800. Эта отрасль – чрезвычайно важный потенциальный потребитель кадров и разработок Уральского федерального университета. 

На Среднем Урале сосредоточен уникальный комплекс организаций и предприятий, которые образуют полный рабочий цикл региональной наноиндустрии – от фундаментальных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских работ, до непосредственного внедрения новейших технологий в промышленное производство. Только в Свердловской области реализуется 122 научных и промышленных проекта по нанотехнологиям. Это - огромное поле деятельности для университета.

«Сколково» – это площадка, открытая для совместной работы всех вузов», - с таким заявлением выступил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков.
Он напомнил, что Президентом РФ Дмитрием Медведевым провозглашён курс на модернизацию страны, в том числе и в области науки и образования. Это масштабная цель, она предусматривает комплекс мероприятий. Прежде всего, модернизацию производств и их инфраструктур. «Это дорогостоящая задача, но здесь на Урале ей занимаются», – отметил Владислав Сурков. Но  необходимо и развитие высоких технологий, вузовской науки. «Именно эта проблема впредь должна быть предметом наших с вами обсуждений. Мы должны добиться благополучия отечественной экономики и науки. Без них наша страна не будет развиваться», - сказал Владислав Сурков.

Владислав Сурков также отметил, что проект «Сколково»  является той площадкой, которая готова к сотрудничеству со всеми вузами на благо развития отечественной науки и образования.
«Сфера развития нашей науки должна быть предельно открытой. Мы должны всерьёз задуматься о том, в какой стране нам жить. Иностранные исследователи шагнули дальше нас - это не является тайной. Наша задача попытаться их интегрировать», - подчеркнул он.

Федеральный министр образования Андрей Фурсенко подчеркнул, что сегодня быстро меняется вся структура высшей школы. На вузах лежит огромная ответственность за то, какой будет высшая школа через 3-4 года.

«Мы должны, – заявил министр, – обеспечить реальную интеграцию науки и экономики, сделать так, чтобы высшая школа и отвечала требованиям времени, и формировала их. Поэтому министерство ждет от ректоров конкретных предложений».

Средняя зарплата преподавателей ведущих вузов страны должна быть примерно равной зарплате сотрудника РАН, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Однако это не должна быть раздача денег всем и каждому, заметил он. Сами вузы должны проводить жесткую оценку эффективности работы каждого преподавателя и в соответствии с его рейтингом повышать уровень дохода во внеочередном порядке. Но и от штатных расписаний и регулярных повышений заработной платы отходить ни в коем случае нельзя.

Министр говорил и о привлечении иностранных «мозгов» в российскую науку. «Это крайне важная задача, но это не значит, что мы пренебрежительно относимся к российским учёным. Мы должны гармонично работать, активно привлекать и использовать в научной деятельности всё лучшее, что есть в мире», - отметил он. 
Ассоциация ведущих вузов России, со своей стороны, готова активно участвовать в реформе российского образования. Об этом говорили руководители ряда крупнейших вузов страны – ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МГТУ имени Н. Баумана Анатолий Александров.

Однако проблема интеграции образования, науки и экономики не может быть решена без реальной поддержки аспирантов и молодых преподавателей российских университетов. Сегодня вузовский преподаватель получает в среднем 20 тысяч рублей в субъектах федерации, в столице эта цифра чуть выше - 27 тысяч. С таким уровнем заработной платы на основном месте работы большинству преподавателей приходится искать подработку, поэтому они не могут отдавать все свое время научной деятельности. Сотрудничество вузов с преподавателями будет эффективным только в том случае, если зарплату сотрудникам поднять до 35-37 и 59 тысяч рублей в регионах и в Москве соответственно, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В ходе первого заседания была принята совместная резолюция и несколько важных решений. В частности, Ассоциация ведущих вузов и Российских Союз ректоров (РСР), насчитывающий более 600 учебных заведений, объявили о сотрудничестве между Ассоциацией ведущих университетов и министерством образования и науки РФ. Достигнута договоренность в будущем рассмотреть возможность создания региональных отделений ассоциации – с этим предложением выступил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Ассоциация также приняла решение сформировать комиссию по международному сотрудничеству, определить перспективы социально-гуманитарных наук в этом вопросе и в дальнейшем собираться в регулярном режиме.

О подготовке кадров для высокотехнологичных производств шла речь и во время посещения губернатором Свердловской области Александром Мишариным и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко производственного объединения «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова» (УОМЗ).

УрФУ, как известно, должен стать учебным заведением нового типа - не только образовательным, но и научным, а также производственным центром. Поэтому интерес министра образования России к производственным площадкам УОМЗ, который уже сегодня активно сотрудничает с вузом, вполне объясним.

Главу региона и министра на предприятии встретил генеральный директор Уральского оптико-механического завода Сергей Максин. Он показал высоким гостям площадки, по производству как гражданской, так и специальной продукции. В частности, Александр Мишарин и Андрей Фурсенко ознакомились со светодиодным производством предприятия. В настоящее время завод выпускает широкий спектр изделий, базирующихся на светодиодных технологиях. УОМЗ наладил производство светодиодных кластеров – основ, объединяющих несколько десятков светодиодов. Эта технология позволяет создавать различную светотехнику, конкурентными преимуществами которой являются малые габариты (светильник имеет толщину в 1 сантиметр), долговечность и энергоэффективность.

Так, обычный уличный светильник работает в среднем до 20 тысяч часов и потребляет за пять лет работы до 21,9 тысячи киловатт. При этом ежегодно требует замены лампа. Светодиодный светильник на кластерах, произведенный на УОМЗ, работает пять лет без замены ламп и потребляет за этот период всего 8,76 тысячи киловатт. При этом срок его службы составляет до 50 тысяч часов.

В конструкторском отделе губернатор и министр образования РФ пообщались с молодыми сотрудниками предприятия. «Какой вуз закончили?», - поинтересовался Андрей Фурсенко. Девушки ответили, что они выпускницы Южноуральского госуниверситета. «Мы отовсюду новых сотрудников берем: и из свердловских вузов, и из других регионов», - сказал Сергей Максин.

Александр Мишарин поинтересовался, как у новых сотрудников предприятия обстоят дела с жильем. Одна из конструкторов сообщила, что пока снимает квартиру. Гендиректор УОМЗ рассказал о программах поддержки молодежи, в том числе, касающихся жилья – сегодня завод помогает новым сотрудникам, проработавшим какое-то время на предприятии и хорошо зарекомендовавшим себя, со вступительным взносом или субсидирует процентную ставку по ипотеке.

Осматривая оборудование, гости предприятия обсудили и вопрос себестоимости продукции. Многие разработки пока достаточно дороги в силу своей новизны. С наладкой массового производства светильники УОМЗ станут намного доступнее, пообещал глава предприятия.

Источник: сайт губернатора Свердловской области