Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Microsoft идет в "Сколково"

Добавлено: 2010-11-09, просмотров: 1196



Корпорация откроет в России центр программных разработок

"Российская Бизнес-газета"

Глава корпорации Microsoft Стив Балмер и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подписали протокол о намерениях: Microsoft в ближайшие годы планирует разместить в Сколково центр разработок, реализовать исследовательские программы совместно с российскими университетами и научными организациями, участвовать в создании технологического университета, а также расширить программу по поддержке стартапов. Об этом стало известно на III Международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2010.

Г-н Балмер не назвал общей суммы финансирования проектов в Сколково, но отметил, что она составит десятки миллионов долларов в год. В ближайшее время "Сколково" также намерено подписать соглашения о сотрудничестве с Nokia и Intel.

В рамках форума участники подвели итоги работы мировой наноиндустрии за последние годы. Так, сегодня мировой рынок нанотехнологий оценивается в 0 млрд, а к 2015 году, по прогнозам аналитиков, намного превысит трлн. Правда, пока со стороны экспертов к российским нанотехнологиям высказывается много претензий: разговоров вокруг инноваций много, а существенных результатов пока не видно. По данным минобрнауки, в 2009 году объем российского рынка нанопродукции составил 81 млрд рублей. Научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов подсчитал, что объем частных инвестиций в российские нанопроекты сейчас составляет 5-6% от

мирового объема частных инвестиций в сектор.

"Еще пару лет назад в России совсем не было нанотехнологической продукции, - отметил вице-премьер Сергей Иванов. - А сейчас на выставке внедренные и коммерческие изделия показывают уже 138 предприятий из 30 регионов и 63 городов. И это не считая лабораторий и мелких фирм, которые пока не учтены в статистике нанотехнологий".

"В то же время России не нужна второсортная наноиндустрия, - отметил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. - Из многих электромобилей в мире едва ли не лучшие характеристики у электромобиля на литиевых батареях, сделанного российской фирмой "Лиотех" и китайской "Сандер Скай". До 2015 года объем финансирования в области нанотехнологий по линии "Роснано" составит 300 млрд рублей, а вместе с привлеченными инвестициями - 900 млрд со стратегической целью выхода на внутренние и внешние рынки".

Участники RUSNANOTECH -2010 обсудили и развитие инновационного потенциала регионов России. Региональные власти пытаются активизировать деятельность по развитию инновационных проектов, в том числе и в секторе нанотехнологий. Но частные инвесторы из отдаленных регионов пока идут в этот бизнес неохотно. По словам гендиректора новосибирской компании "САН" Натальи Стасюк, бизнес ждет от властей преференций и налоговых льгот.

"Сейчас нанотехнологии находятся в стадии перехода от лабораторного масштаба к большему коммерческому, - говорит начальник аналитического департамента I2BF Venture Capital Алексей Беляков. - Это неизбежно влечет за собой привлечение инвестиций. Потому что на то, чтобы построить фабрику или завод по производству, к примеру, нанопорошка, нужны более существенные средства, чем для проведения исследований в этой области". По мнению г-на Белякова, объем инвестиций будет расти и в будущем, а серьезный скачок в развитии рынка нанотехнологий России будет наблюдаться уже в 2011 году.