Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Светлое настоящее

Добавлено: 2010-11-11, просмотров: 1261



В северной столице готово к запуску крупнейшее производство энергосберегающих ламп

"Российская газета"

В конце ноября в городе начнет работу новый завод по выпуску светодиодов. Выход на полную мощность сделает предприятие самым крупным в Восточной Европе.

Сейчас в России доля использования всех энергосберегающих ламп едва достигает четырех процентов. Однако, по расчетам аналитиков, в течение пяти лет ситуация изменится - доля светодиодов среди всех источников света в развитых странах вырастет как минимум до тридцати процентов. Поэтому новое предприятие, которое вот-вот начнет свою работу в городе, запускают более чем своевременно. Производительность первой линии нового завода составит тридцать миллионов светодиодов в месяц. Общая площадь завода - пятнадцать с половиной, а производственные площади - более пяти тысяч квадратных метров. На предприятии будет работать около двухсот человек.

- Вскоре продукцию завода можно будет купить в каждом магазине, - заявил несколько недель назад Анатолий Чубайс, глава корпорации "Роснано", которая является акционером компании - владельца завода. Уже в следующем году, по словам руководителя отдела маркетинга завода Георгия Гоголева, компания планирует продать на российском и азиатском рынках светодиодных ламп на сумму восемьсот миллионов рублей.

Как говорят эксперты, расчетный срок службы светодиода достигает пятидесяти тысяч часов, что в пятьдесят раз дольше, чем у обычной лампы накаливания, и в десять раз дольше, чем у люминесцентных ламп. Серьезным преимуществом светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность - они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Кроме того, спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работо способность и устойчивость к стрессам.

Напомним, что российский производитель светодиодов не построил завод "с нуля", а приобрел его одновременно с покупкой российской "дочки" люксембургской электротехнической компании в мае этого года. В собственность нового хозяина перешла компания, владеющая всеми производственными площадями и инфраструктурой в Санкт-Петербурге. Производство электронных устройств телекоммуникационного оборудования и промышленной электроники было начато на Таллинском шоссе в Санкт-Петербурге в 2006 году. Головная люксембургская компания инвестировала более тридцати миллионов евро.

Помимо этого завода компания планирует построить и производ ственный комплекс в свободной экономической зоне Стрельна.

Кстати

Светодиодные лампы занимают только 6 процентов рынка, 58 процентов приходится на лампы накаливания, а 36 процентов - на энергосберегающие лампы. Средняя цена светодиодных ламп пока составляет от 100 до 600 рублей в розницу. Эксперты отмечают, что рынку светодиодов мешает развиваться именно высокая цена.