Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Первый пошел

Добавлено: 2010-12-01, просмотров: 1395



В будущем году в особой экономической зоне "Липецк" начнут работать еще шесть новых заводов

"Российская газета"
В ближайшее время территорию особой зоны планируется расширить вдвое. Фото: Черкасов Николай
В ближайшее время территорию особой зоны планируется расширить вдвое. Фото: Черкасов Николай

Сегодня на территории особой экономической зоны производственно-промышленного типа "Липецк" зарегистрированы 18 резидентов из России, Италии, Бельгии и Японии.

До конца года к ним прибавятся немецкая компания "Петкус Технологи ГмбХ" по выпуску оборудования для транспортировки, хранения сельхозпродукции и российская фирма "РосМедТехнолоджи", производящая фармпрепарат для диагностики на ранних стадиях онкологических, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

От холодильников до нанотехнологий

ОЭЗ "Липецк" была создана в декабре 2005 года. Планировалось, что в течение 20 лет на ее территории разместятся 40-45 предприятий. Особое внимание в проекте уделялось развитию наукоемких, высокотехнологичных отраслей экономики. Приоритетными направлениями должны были стать производство машин, автокомпонентов, а также строительных материалов, энергетического, медицинского оборудования, био- и наноматериалов.

Для строительства предприятий выделили земельную площадь чуть больше тысячи гектаров. На первом этапе формирования ОЭЗ, который завершается в этом году, освоены практически все 10 квадратных километров. Руководство ОАО "ОЭЗ ППТ "Липецк" совместно с областной администрацией планируют расширить территорию особой зоны в два раза. Ведь сегодня многие отечественные и зарубежные компании проявляют интерес к размещению своих производств именно в ней.

Здесь действует особый режим предпринимательской деятельности. Значительный пакет налоговых и таможенных льгот, современная инфраструктура, отлаженная система "одного окна" при оформлении документов на разрешение строительства позволяют инвесторам снижать издержки и добиваться значительных показателей эффективности.

Резиденты получают участок под строительство, к границам которого уже подведены все коммуникации, - водопровод, канализация, электро- и газоснабжение, а также автомобильная и железная дороги. И настоящий подарок для предпринимателей - бесплатное подключение к источникам энергии и линиям электросетей, а арендная плата за землю составляет символическую цену - примерно 100 долларов за гектар в год. Да и эта цена может быть ниже, в зависимости от объема вложений.

Результат такой работы по созданию благоприятного инвестиционного климата довольно весомый. Объем заявленных вложений превысил 55 миллиардов рублей. Сегодня освоены 12 миллиардов рублей, в развитие инфраструктуры вложено 5,5 миллиарда рублей из федеральной и региональной казны. Создано более 1,3 тысячи рабочих мест.

В особой экономической зоне три завода уже выпускают продукцию. Строятся еще восемь. В конце декабря будут запущены в эксплуатацию итальянские предприятия по выпуску алюминиевых профилей для стеклопакетов и уплотнителей для стекольной продукции.

Компания "СЭСТ ЛЮВЭ" (Италия) после монтажа первой очереди приступила к производству испарителей и конденсаторов холодильного оборудования для предприятий торговли, которые поставляются на российский рынок. В середине 2011 года здесь начнет работать вторая очередь, где будут изготавливаться кондиционеры промышленного типа.

В будущем году в особой экономической зоне начнут работать еще шесть новых заводов.

В планах на ближайшее будущее - создание кластера предприятий, выпускающих материалы и оборудование для производства солнечной энергии. Один из резидентов ОЭЗ - компания "Солнечная индустриальная компания", которая специализируется на выпуске слитков и пластин мультикристаллического кремния с использованием нанотехнологий. В дальнейшем на базе этих модулей будет запущено производство солнечных батарей.

Yokohama выбирает Липецк

На территории ОЭЗ создан кластер по производству автокомпонентов.

- После того как в особой экономической зоне бельгийская компания Bekaert приступила к строительству завода по выпуску металлокорда и бортовой проволоки для автошин, мы начали работу по привлечению других отраслевых производителей, - рассказывает генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Липецк" Владимир Лаврентьев. - И следующим резидентом стала японская компания Yokohama. В апреле этого года состоялась церемония закладки первого камня завода по выпуску шин для легковых автомобилей. В третьем квартале 2011-го завод Yokohama начнет функционировать. Общий объем инвестиций составляет 300 миллионов евро.

Очередным шагом в привлечении потенциальных резидентов ОЭЗ в этом направлении стало участие липецкой делегации в IV российско-японском инвестиционном форуме. Он проходил в ноябре в Токио. В рамках форума была проведена презентация ОЭЗ ППТ "Липецк", которая вызвала интерес японских предпринимателей. Липчане участвовали в "круглом столе" на тему "Автопромышленный комплекс: новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества", где им первым предоставили слово.

- Мы познакомили присутствующих с потенциалом Липецкой области, с перспективами развития ОЭЗ, - говорит Владимир Лаврентьев. - Приятно было услышать добрые слова от наших японских партнеров. О преимуществах работы в липецкой экономической зоне во время "круглого стола" своим соотечественникам рассказал управляющий директор компании Yokohama господин Судзуки. Его выступление сыграло определенную роль. Чуть позже на форуме мы провели переговоры с руководителями таких компаний, как Toshiba и Daikin.

Представители Daikin подробно расспрашивали о льготах, предоставляемых резидентам, об условиях жизни иностранных специалистов, которые могут приехать в Липецк с семьями, о школах для их детей, о медицинском обслуживании, о местах отдыха.

По мнению Владимира Лаврентьева, такие вопросы со стороны японских предпринимателей говорят о многом, и есть надежда, что один из крупнейших мировых производителей бытовых кондиционеров может стать резидентом ОЭЗ.

В настоящее время руководство ОЭЗ готовится к встрече с представителями ведущего японского банка, которые уже после участия липчан в форуме выразили желание посетить особую экономическую зону. По словам Владимира Лаврентьева, появление такого банка в ОЭЗ очень важно для сегодняшних и особенно потенциальных японских партнеров.

Кадры - не вопрос

Предполагается, что при полной реализации проекта развития особой экономической зоны будет создано 15 тысяч рабочих мест. Новые предприятия с современными инновационными технологиями должны быть обеспечены квалифицированными кадрами. Пока производства ОЭЗ не испытывают нехватку таких специалистов. Некоторые компании уже позаботились о будущем. Например, холдинг Bekaert заключил соглашение с Липецким государственным техническим университетом (ЛГТУ) по подготовке необходимых специалистов, и в этом году на завод уже пришли 12 выпускников вуза.

Руководство особой экономической зоны подписало договор о прохождении производственной практики студентами ЛГТУ, машиностроительного и металлургического техникумов. Это дает возможность учащимся детально познакомиться с будущей профессией, а представителям заводов отобрать из них достойные кандидатуры для дальнейшей работы на предприятии.

Липецкая область располагает большими трудовыми ресурсами. В области действуют 22 вуза, в том числе три университета, 25 учреждений среднего профессионального образования. В 27 профильных училищах обучают 48 рабочим профессиям. Все эти учебные заведения имеют богатый опыт сотрудничества с производственными предприятиями.

- Мы предусматриваем достаточное количество мер для того, чтобы у наших резидентов не было никаких проблем с кадрами, - отмечает Владимир Лаврентьев. - В будущем на предприятиях могут работать специалисты из соседних областей - Тамбовской, Воронежской, из близлежащих городов региона - Грязей, Ельца. Для этого планируем строительство такой инфраструктуры, которая позволит доехать на электричке из этих пунктов до ОЭЗ максимум за 45-50 минут. Здесь будут железнодорожная платформа и остановка электрички. А от центральной площади ОЭЗ по предприятиям работников развозит служебный транспорт. Сегодня те, кто приезжает сюда на работу из Липецка, Грязей, ожидают служебные автобусы в остановочном павильоне с отоплением и туалетами. Эти "мелочи" тоже предусмотрены в масштабном проекте по развитию особой экономической зоны.