Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

ИГЛА ДЛЯ БЕТОНА

Добавлено: 2010-12-10, просмотров: 1964






Еще один наукоемкий продукт импортного производства потеснили пермские ученые на рынке стройматериалов

Это высокоэффективный состав проникающей гидроизоляции для бетонных конструкций. Имя ему — гидроизол-ИТХ, с аббревиатурой пермского научного института. Можно смело сказать, что специалисты Института технической химии (ИТХ) Уральского отделения Российской академии наук посадили «на иглу» бетон.

— Данный вид гидроизоляции — это гидроизоляция проникающего действия, — рассказывает научный сотрудник института, кандидат технических наук Игорь Вальцифер. — Ее принцип основан на том, что при нанесении на поверхность бетона песчано-цементной смеси, в которой находятся химически активные добавки, эти добавки проникают внутрь бетона по порам, потому что бетон представляет собой пористую структуру. А дальше они взаимодействуют с оксидами алюминия, кальция и другими соединениями, которые находятся же в самом бетоне. В результате получаются водонерастворимые комплексные соли. Они представляют собой так называемые игольчатые кристаллы, получившие это определение за форму в виде игл. В данном случае происходит гидроизоляция самих пор, то есть сами поры начинают зарастать этими колючими кристаллами.

Игорь Викторович говорит, что в общем-то все просто: обычный песок с обычным цементом и… «с нашей химией». Только под нашей химией» понимается ноу-хау пермских ученых ИТХ УрО РАН —те самые химические добавки, благодаря которым в поры бетона врастают невидимые глазу иголки и защищают от влаги. Ведь в строительстве влага вовсе не оказывает живительного действия, а наоборот, разрушает все, куда только может проникнуть.

Преимущества такой гидроизоляции перед другими видами, например рулонной и обмазочной, состоит в том, что при повреждении поверхностного слоя бетонной конструкции целостность гидроизоляции самого сооружения остается на прежнем уровне. Это достигается в первую очередь тем, что проникающая гидроизоляция обеспечивает защиту объекта на глубину до нескольких десятков сантиметров. Вот перед строителями и стояла задача обеспечить надежную гидроизоляцию бетона, соответствующую всем запросам потребителя.

Как научная проблема она успешно была решена еще американской системой «Пенетрон». Американским составом одноименной марки до недавнего времени пользовались и предприятия нашего строительного комплекса. Но это дорого, как все импортное.

У Института технической химии УрО РАН по заказу администрации Пермского края был проект на разработку состава проникающей гидроизоляции для железобетонных конструкций. Одним из условий проекта было изготовление состава по себестоимости намного ниже, чем пенетрон, но с физико-химическими свойствами на уровне лучшего мирового аналога. Проект был успешно выполнен, получен патент на изобретение, сертификаты на производство и все санитарно-эпидемические заключения.

В процессе разработки было уделено много внимания компонентному составу химически активных веществ и фракционному составу песчано-цементной смеси, чтобы химически активные добавки из состава гидроизол-ИТХ, который наносится на бетон, дозированно поступали в тело бетона. Разработчикииз ИТХ УрО РАН максимально оптимизировали состав под различные марки бетона и различную пористость. Таким образом, в лаборатории многофазных дисперсных систем был создан состав гидроизол-ИТХ. Назовем имена разработчиков, применивших достижения фундаментальной науки для решения важной практической задачи. Это заведующий лабораторией, доктор технических наук, профессор Виктор Вальцифер, кандидаты технических наук Игорь Вальцифер, Светлана Астафьева и кандидат химических наук Ирина Сизенева, директор Института технической химии УрО РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Стрельников.

Представьте себе водяной столб высотой сто двадцать метров. Вот такой мощи напор воды способен выдержать бетон, обработанный гидроизолом-ИТХ. В технической документации это выражается просто как W12. Для наглядности ученые сделали демонстрационную установку, где можно сравнить необработанный образец с обработанным американским составом пенетроном и образец, обработанный пермским гидроизолом-ИТХ. Игорь Викторович говорит, что их научный коллектив вполне мог обеспечить защиту от давления в 22 атмосферы, но такой необходимости в практике не бывает. А вот с поставленными задачами справились. При качестве мирового уровня себестоимость нового состава в 2,5 раза ниже. Кроме того, все компоненты для химических добавок — отечественного производства.

Это, как скромно говорят сами разработчики, довольно таки успешная изоляция, получившая положительный отзыв специалистов. К тому же способ применения гидроизоляции очень прост. Первыми, кто по достоинству оценил изобретение, стали специалисты ФКП «Пермский пороховой завод». Были обработаны резервуары для солевых растворов, смонтированные в виде кубов, через которые просачивался солевой раствор. Изобретение пермских химиков так пришлось ко двору, что на опытных площадях института развернулось сертифицированное серийное производство состава гидроизол-ИТХ.

Свою известность пермский состав обретает довольно быстро и уже пользуется устойчивым спросом не только в нашем крае, но и у соседей — в Татарстане и Казахстане.

Источник: Наука Урала, Ольга Семченко