Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Правительство Свердловской области вложит в развитие наноиндустрии более 448 миллионов рублей

Добавлено: 2010-12-27, просмотров: 1444



На развитие наноиндустрии на Среднем Урале в 2011-2015 годы из областного бюджета будет выделено более 448 миллионов рублей. Об этом министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил на заседании коллегии министерства.

 

По словам министра, средства будут выделены в рамках областной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области». Программой предусмотрено предоставление субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий, а также возмещение части затрат, связанных с выполнением работ по внедрению научно-технической продукции в сфере нанотехнологий.

 

Также в рамках программы планируется поддержка фундаментальных и научно-исследовательских работ по приоритетным для региона направлениям. Еще одно направление – создание так называемых «чистых комнат» в составе создаваемого совместно с ГК «Роснанотех» нанотехнологического центра для коммерциализации инновационных технологий. Специализированные помещения или так называемые «чистые комнаты» необходимы для размещения технологического оборудования, которое поступит в регион в 2011 году в рамках совместного инфраструктурного проекта с государственной корпорацией «Роснанотех».

 

Как рассказал Александр Петров, губернатор Александр Мишарин, в рамках программы социально-экономического развития Свердловской области, поручил создать к 2015 году 16 новых производств с использованием нанотехнологий с совокупным объемом не менее 10 миллиардов рублей. Наноиндустрия должна дать региону не менее 500 новых рабочих мест и обеспечить подготовку не менее 750 специалистов, способных работать в нанопроектах. Их руками будет создано и коммерциализировано не менее 24 новых научно-технических продуктов, запущено 10 новых проектов совместно с корпорацией «Роснанотех». На Среднем Урале откроют более 70-ти инновационных компаний при вузах и институтах Уральского отделения Российской академии наук. Ежегодный объем реализации объектов интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий будет увеличен до 700 миллионов рублей.

 

По словам министра, в 2008-2010 годах правительством Свердловской области было поддержано 27 прикладных проектов на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По 19 из них на сегодняшний день реализован весь спектр НИиОКР. Результаты по проектам имеют правовую защиту и являются полноценными объектами коммерциализации, охватывающими следующие 6 приоритетных направлений нанотехнологий. В рамках остальных 8-ми проектов уже налажено производство продукции. Общий объем производства с использованием нанотехнологий по данным проектам составил в 2010 году более 200 миллионов рублей. В 2011 - 2012 годах совокупный объем производства по данным проектам в соответствии с бизнес-планами предприятий будет увеличен в 4 раза.

 

Источник: сайт губернатора Свердловской области