Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Уральские ученые изобрели уникальный светодиодный светильник

Добавлено: 2010-12-27, просмотров: 1647



Екатеринбург. Ученые Уральского государственного университета и ООО "Лаборатория энергосбережения" изобрели уникальный светодиодный светильник, в несколько раз более экономичный, чем обычный уличный фонарь. "Идея на миллион" проста: соединить светодиод и куллер (вентилятор) от компьютера. При этом, бизнес-план уральских изобретателей поражает своей масштабностью, уральцы планируют переориентировать на себя весь российский рынок уличных светильников. По словам автора изобретения, заведующего одной из лабораторий НИИ физики и прикладной математики УрГУ Валерия Кисеева, уральский светильник не имеет конкурентов в стране и будет в несколько раз экономичнее тех, что используются сейчас. О трудностях российских инноваторов и особенностях национальной модернизации корреспондент Накануне.RU поговорил с директором ООО "Лаборатория энергосбережения" Радиславом Мурзиным.

Вопрос: В чем уникальность вашего изобретения? Есть ли аналоги за рубежом?

люстра|Фото: Накануне.RUРадислав Мурзин: В стандартных светильниках диоды нагреваются, соответственно при близком размещении друг от друга они нагреваются чрезмерно. Поэтому диоды принято размещать друг от друга на больших расстояниях. Из-за этого большие габариты. Применив нашу систему теплового регулирования, мы смогли снизить себестоимость за счет того, что мы уменьшили габариты светильников, количество необходимых материалов, изменили конструкции и применили другие технологии. При этом мы еще используем комплектующие европейских фирм. Т.е. немцы утверждают, что их диоды будут светить 100 тыс. часов, мы, хотя делаем на базе их кристалла, перестраховываемся и заявляем 50 тыс. часов. Китайцы тоже обещают 50 тыс. часов, но это вряд ли стоит принимать на веру.

Вопрос: По сути, это уличный светильник с системой охлаждения? 

Радислав Мурзин: Светильник с системой охлаждения, да, все правильно.

Вопрос: Слышал, что конструкция светильника с системой охлаждения родилась в ходе работы над космической программой?

светодиоды уомз|Фото: Накануне.RUРадислав Мурзин: Ситуация какая. Эта технология охлаждения, она была отработана в свое время для ВПК и для космоса, и там она активно применяется с той же целью - для охлаждения электроники. Светодиод – это тот же радиоэлемент, только светоизлучающий. Эта система известна и за рубежом достаточно хорошо, но там она тоже применяется в космических технологиях. А в бытовом и промышленном масштабе ее еще не применяли.

Вопрос: Есть ли какие-то промышленные площадки, готовые предоставить вам свое оборудование под производство?

Радислав Мурзин: Мы сейчас ведем переговоры с тремя предприятиями в Свердловской области, все три, тоже бывшие предприятия ВПК. Думаю, в следующем году мы плотно начнем с ними сотрудничать. Одного из партнеров могу назвать, это Уральский оптико-механический завод, ну и остальные тоже - приборостроители.

Вопрос: Они же и инвесторы?

Радислав Мурзин: Денег нам не дают, но они дают свои производственные возможности. Производят на наших чертежах из наших разработок. Потом мы вместе продаем, такой бартер.

Вопрос: С какими сложностями сталкиваются изобретатели или, как модно говорить, инноваторы в России?

Радислав Мурзин: Стартовый капитал, конечно, самая большая сложность. Если бы мы имели деньги, этот вопрос гораздо проще бы решился. Мы бы пришли на предприятие, выдали бы средства и разместили заказ и запустили производство. Сейчас же приходится потихоньку наращивать объемы. Сейчас же мы будем пускать шагами, сначала первую пробную партию, потом партию побольше и больше и т.д. А имея стартовый капитал – мы могли бы просто брать и делать. Как это сделал российский производитель светодиодов "Автоган", которому ГК "Роснано" выделила 1,5 млрд руб., они на него сделали завод и запустили производство. Но они финансирование получали около двух лет с момента заявки.

Вопрос: А опытный образец у вас уже есть?

Радислав Мурзин: У нас, конечно, есть опытный образец. И следующий для нас шаг - первый промышленный образец.

Вопрос: Какой срок самоокупаемости проекта?

Радислав Мурзин: 1 год.

Вопрос: И все равно никто не идет?

Радислав Мурзин: Проблема в том, что это новое направление, гораздо проще сказать людям "купи-продай". Все равно нет полной гарантии, по этой дороге еще никто не ходил. Поэтому мне кажется, что большие инвесторы ждут, как пройдет первая партия, а потом уже начнут делать предложения по деньгам.

Вопрос: Ну, а как же государство, это же напрямую связано с программой энергоэффективности.

фонарь освещение|Фото: Накануне.ruРадислав Мурзин: Не всегда бывает время. У нас фирма небольшая. Несколько месяцев подряд я только тем и занимался, что оформлял заявки на гранты. Точно так же у меня коллеги работают в другом малом предприятии и так же они несколько лет подавали заявки, а в результате сама технология, которую они изобрели, осталась на том же уровне. Другой вопрос, что у нас нет гарантий, что, работая над грантовыми заявками несколько лет,  мы через год получим финансирование, достаточное по объемам, чтобы построить завод. Такой гарантии нет, потому что все равно это риск. Как известно, из десяти таких инновационных предприятий выживает только одно, за рубежом к этому привыкли, там знают, что запустят девять, а на десятом заработают.  А у нас хотят не прогорать.

Вопрос: А в Сколково пытались попасть?

Радислав Мурзин: Мы и сейчас работаем по гранту из Москвы и, если все пройдет нормально, мы свое финансирование получим. 

Вопрос: А что насчет кредитов предпринимателям?

Радислав Мурзин: Они не то что дорогие. Их взять предприятию, у которого есть только идея, практически невозможно. Это только государство готово этим заниматься. Но финансирование по грантам и кредитам сопоставимо. Можно даже производство запустить.

Вопрос: Чем грозят все эти бюрократические проволочки?

Радислав Мурзин: За это время мы просто можем остаться позади. Нашу разработку, к примеру, уже видели в Китае. А у них все гораздо проще. Когда разработка доходит до возможности коммерческого ее применения, там льготы по налогам, помощь государства и прочее. Там даются не гранты, а именно кредиты.