Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Земляк, ты прав

Добавлено: 2011-01-31, просмотров: 1171



На Среднем Урале развивают демократические традиции Бориса Ельцина

"Российская газета"
Эту медаль Ельцин получил в 1982 году. Фото: Татьяна Андреева
Эту медаль Ельцин получил в 1982 году. Фото: Татьяна Андреева

Для среднего Урала 80-летие Бориса Ельцина - дата особая. Именно здесь он начал путь политика. Для земляков Ельцин дорог и как первый президент РФ, и как человек. Как на Среднем Урале развивают наследие знаменитого земляка, как будут отмечать его юбилей, рассказывает губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Российская газета: Александр Сергеевич, вы были лично знакомы с первым президентом России. Каким он вам запомнился?

Александр Мишарин: Да, мы встречались. Борис Николаевич производил сильное впечатление, он был исключительно волевым, цельным человеком. С огромной харизмой и интуицией. Запомнилось его высказывание: "Вы работаете для людей, для России. Делайте это настоящим образом". Скажу честно, это стало принципом моей жизни.

РГ: Отношение к Ельцину у разных людей - разное, даже полярное. На ваш взгляд, что главное в этой фигуре?

Мишарин: Сегодня мы бы сказали, что Ельцин - крупнейший инноватор. Многое из того, что он делал, было впервые в России. Демократия, новая Конституция, рыночная экономика, свобода слова - эти ценности, которыми мы пользуемся сегодня, были заложены первым президентом.

РГ: Свердловчане помнят Ельцина человеком, который не забывал своих корней. Он много сделал для появления в Екатеринбурге метро. Он начинал строительство в области птицефабрик - позже, при тотальном дефиците продуктов, среднеуральский птицепром выручил жителей области... Ельцин оставил области богатое наследие. Продолжаются ли его традиции? Что в стиле Ельцина-руководителя близко вам?

Мишарин: Борис Николаевич привнес в большую политику своеобразный уральский стиль. Что это такое? Это опора на людей, которые знают, что такое промышленность, видят ее связь с наукой, умеют ценить образование и культуру и при этом политически активны. Именно такими людьми богат наш Урал.

Мне близка принципиальная позиция Бориса Николаевича: сильная власть и гражданское общество - две стороны "одной медали". Социальная стабильность и сильное гражданское общество возможны только на основе развитой экономики. В свою очередь, развитие экономики и инвестиционная привлекательность региона зависят от гражданского мира и согласия.

Сегодня в Свердловской области фактически формируется "уральская модель роста". Наша цель - превращение Екатеринбурга и Свердловской области в территорию постоянной работы высококлассных российских и иностранных специалистов. На Урале закладывается база для лидерства России в промышленных высокотехнологичных производствах, для формирования российских лидеров мирового бизнеса, укрепляющих авторитет нашей страны. Инновации уже не только в проектах, они запускаются в серии. Например, "Железный озон-32" в Первоуральске. Наш инновационный полигон - особая экономическая зона "Титановая долина" в Верхней Салде.

Получает развитие и инфраструктура инноваций. Это Уральский федеральный университет, кстати, имени Ельцина, который превращается в современный научно-производственный кластер. Это проекты создания высокоскоростного транспорта и развития нанотехнологий.

РГ: Первый президент олицетворяет собой победу демократических сил. Что бы вы отметили в регионе из его демократического наследия?

Мишарин: Я уже говорил о нашей региональной модели роста, но хочу подчеркнуть: суть этой модели в сочетании инноваций в производстве с инновациями в общественной и политической жизни.

В нашем регионе, напомню, первым в России возник институт Уполномоченного по правам человека. Сегодня в области работает около 5 тысяч общественных организаций: ветеранских, молодежных, профсоюзных, религиозных, национально-культурных. Действует свыше 1700 средств массовой информации. И это совершенно закономерно: демократическое общество не может существовать без публичности и открытости.

Мы последовательно развиваем новые формы диалога власти и общества, делаем все более эффективной систему прямых и обратных связей между институтами власти и гражданами. В том числе с использованием Интернета и блогосферы. Взаимодействие, чему я особенно рад, получается рабочим. Вместе мы стремимся поднять качество жизни, ну и, конечно, в первую очередь улучшить жизнь тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, наиболее незащищенным.

РГ: Что делается в области, чтобы молодежь знала и гордилась своим земляком?

Мишарин: Уверяю вас, молодежь знает и гордится первым президентом. И дело не только в СМИ или Интернете. На Урале родители многих сегодняшних молодых людей знали Ельцина. Кроме того, уже несколько лет у нас работает Уральский центр Б.Н. Ельцина, куда приезжают на экскурсии школьники, студенты, педагоги, простые граждане (и не только с Урала), кому интересен этот человек и то, что он сумел сделать.

Мы достойно увековечили память первого президента: улица Ельцина есть в центре столицы Урала - Екатеринбурге. Как я уже говорил, его именем назван федеральный университет. Сейчас многие предприятия, которые возводились под руководством Ельцина, высказали желание установить у себя памятные знаки.

РГ: Как в области отметят юбилей первого президента? Какие из запланированных юбилейных событий вы бы выделили особо?

Мишарин: Юбилейные торжества у нас продлятся весь год - для этого мы приняли специальное постановление правительства Свердловской области. Из крупных мероприятий отмечу: 31 января проходит общественный форум "Гражданское общество - модернизация России". Завтра, 1 февраля, в Екатеринбурге будет открыт памятник Б.Н. Ельцину.

Чуть позднее в Екатеринбурге пройдут ставший уже традиционным международный турнир по волейболу на Кубок первого президента России Б.Н. Ельцина и первенство по большому теннису. Также в планах различные фестивали, конкурсы, "круглые столы", специальные выпуски газет и телепередач. Словом, событий будет много, интересных и разных.