«Программу приходится упрощать»
Добавлено: 2011-02-02, просмотров: 1836
Доцент МИФИ Попруженко о студентах, российской науке и нанотехнологиях |
О развитии нового метода исследования наноструктур, уровне современных студентов и проблемах российской науки в интервью
— Сергей, вы преподаете в МИФИ. Расскажите, пожалуйста, какое у вас мнение о современных студентах?
— В МИФИ
Второе вытекает из первого: если в школе физика и математика теперь часто рассматриваются как второстепенные дисциплины
Поэтому студенты большей частью приходят в вуз, в том числе к нам, в НИЯУ МИФИ, не затем, чтобы стать профессионалами в предмете, который им интересен, а потому что вуз, тем более элитный, в любом случае помогает человеку успешно встроиться в социум. В результате профессиональный уровень наших выпускников за последние 20 лет упал очень заметно. Но при этом они продолжают быть востребованными и вполне успешно поступают на хорошо оплачиваемую службу. Противоречия здесь нет: для работы в экономике и управлении глубоких знаний физики и математики в любом случае не нужно, а наши профессиональные работодатели — институты РАН и научно-исследовательские центры — пребывают в безвыходной ситуации: других студентов у нас для них нет, а обновлять штат сотрудников все равно нужно.
Официально это редко озвучивается, но нынешний студент уже не способен освоить тот объем физико-математических курсов, по которому мы готовили специалистов десятилетиями, и программу приходится постепенно упрощать.
В
среднесрочной перспективе — уже сейчас — Россия утрачивает статус
державы, готовившей специалистов экстра-класса в области теоретической и
математической физики. Переломить негативную динамику пока не удается.
Ясно, что создать оазис высокой науки и образования в отдельно взятом
образовательном центре
— В МИФИ вы не только преподаете, но и ведете активную научную работу. Недавно в журнале Science была опубликована ваша статья
—
В последние годы в физике интенсивно развиваются несколько новых
направлений, которые можно объединить общим названием Nanoscience.
Повторять аргументы о пользе
Лазерные установки, генерирующие импульсы электромагнитного излучения длительностью всего в несколько фемтосекунд, сейчас используются очень широко; есть они и в российских лабораториях.
При воздействии таких импульсов на вещество мощная лазерная волна
высвобождает связанные электроны и разгоняет их до больших энергий, то
есть происходит то, что называется нелинейной ионизацией. В отличие от
столкновительной ионизации, которая обычно имеет место в плазме,
ионизация лазерным полем — когерентный эффект
Принципиальная возможность такой
Там мы показали, как из анализа интерференции
Конечно,
в случае атомарной мишени, использованной в нашем эксперименте, такой
опыт не дает нового знания: строение атомов и простых молекул в
настоящее время хорошо известно и может изучаться многими другими
методами. Но для сложных, в том числе органических, молекул, а также
нанокластеров, фуллеренов и т. п. такая методика
— В чем состоит ваш вклад в данную работу?
—
Мой вклад состоит в разработке подходящей теории. Важно не только с
высокой точностью измерить интерференционную картину в эксперименте, но и
располагать методом, позволяющим извлечь информацию из голографической
картинки, наподобие того, как врач узнает о состоянии пациента, изучая
его кардиограмму. Такой метод был сформулирован в теоретической работе,
опубликованной два года назад профессором Бауэром из Института им. М.
Планка в Гейдельберге и мною.
Эксперимент, сообщение о котором опубликовано в Science, стал одним из первых подтверждений того, что наша теория действительно работает, позволяя понять и описать происходящее на количественном уровне и, конечно, предсказать результаты новых измерений.
Особо хочется отметить, что развиваемый нами подход базируется на работах известных российский физиков-теоретиков Л. В. Келдыша
— Какое практическое применение можно найти результатам вашей работы?
— О практическом применении результатов, представленных в работе, говорить пока рано. Как я объяснял выше, настоящая работа представляет собой тестирование нового подхода к пространственно-временному сканированию наносистем. Как всякое тестирование, оно выполнялось на системе, чьи свойства и так хорошо известны. В нашем случае эксперимент показал, что новый метод работает, что и стало основанием для публикации в престижном журнале. Теперь предстоит длительная работа над тем, чтобы научиться применять этот подход для извлечения новой информации о динамике сложных наносистем в лазерном поле. В случае успеха появятся возможности для приложений.
В качестве возможных кандидатов можно указать лазерный катализ сложных химических реакций и вообще фемтохимию
Другая возможная область приложения — медицинская диагностика.
В последние годы была предложена и апробирована на эксперименте идея о том, что некоторые виды онкологических образований можно детектировать, используя анизотропное рассеяние света на внедренных в них нанокластерах золота.
Сейчас исследования в этих направлениях ведутся в значительной мере
Предлагаемый нами подход может здесь оказаться полезным, но для этого его еще предстоит серьезно развивать.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о международном коллективе ученых, который работал над статьей.
— Эксперимент был сделан в Голландии, в институте FOM
Наш же коллектив, как это сейчас бывает почти всегда, вполне интернациональный, среди экспериментаторов есть и россияне.
Когда
были получены первые результаты и стало ясно, что они высокого
качества, руководитель экспериментальной группы профессор Враккинг
— Согласны ли вы с утверждением, что в российской науке сейчас настали трудные времена?
— Трудные времена, а проще говоря, времена упадка, наступили сейчас не только в российской науке, а и в мировой тоже. По крайней мере в физике.
Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить уровень тех, кто работал в физике 100 или 50 лет назад, класс их работ, с тем, что есть сейчас даже в самых передовых научных центрах мира, и это при том, что уровень финансирования науки за последнее столетие возрос на порядки.
Но общие проблемы не отменяют частных. Кризис российской науки начался еще в 70-е, вместе с кризисом всей советской системы. Период 90-х оказался абсолютно катастрофическим: была разрушена одна из самых сильных в мире школ фундаментальной науки. В последние лет 10 ситуация начала улучшилась, делается немало, чтобы восстановить разрушенное и создать условия для роста. Появилось заметное финансирование. Сейчас молодые ученые сразу после аспирантуры или даже во время обучения в ней могут получать вполне достойную финансовую поддержку в виде грантов и специальных программ. Лично знаю немало таких примеров. У нас в НИЯУ МИФИ существует и реально работает программа поддержки молодых преподавателей. Помимо этого по числу выигранных грантов разного уровня мы занимаем лидирующие позиции среди вузов, находятся средства и на существенное обновление материальной и лабораторной базы, на проведение научно-образовательных мероприятий. Так, в частности, нам удалось возродить Школу МИФИ по теоретической физике, ведущую свою историю с 1970 года. На последней сессии школы в сентябре 2010 года собрался выдающийся состав лекторов, включая нескольких академиков и членкоров РАН, а также известных соотечественников, работающих в настоящее время в западных университетах.
— Насколько успешно вам удается заниматься наукой именно в России, не думая о возможности уехать за границу?
— Остаются очень серьезные проблемы, без быстрого решения которых долгосрочной перспективы у российской науки, по моему мнению, нет. Во-первых, нужно постараться вернуть наших коллег, переехавших за рубеж или ушедших работать в другие отрасли. Речь идет в основном о тех, кому сейчас от 30 до 50 лет — возраст в современной науке наиболее продуктивный.
Это не невозможно. Есть пример очень успешно работающей в Китае программы по возвращению соотечественников.
Более того, в китайские университеты едут сейчас на позиции приглашенных профессоров и известные европейские ученые. Не в последнюю очередь благодаря этому уровень и конкурентоспособность китайской фундаментальной науки растут на глазах. Аналогичную программу хотят запустить и у нас, в России, но реальных результатов пока немного. Для привлечения активно работающих исследователей мало высокой зарплаты — нужны условия для работы, а это включает и возможности быстро приобретать и устанавливать необходимое оборудование, и минимум бюрократических процедур на всех уровнях, и дружественное отношение администрации, и многое другое. Пока этого нет, никто к нам работать и учить не приедет — ни соотечественники, ни иностранцы. Здесь мы естественным образом переходим ко второй тяжелейшей проблеме — современные российские наука и образование крайне бюрократизированы.
Вузы и НИИ — это зачастую уже и не храмы науки вовсе, а скорее подразделения министерств, где принимают решения люди, ничего, кроме бумажной работы, в своей жизни не знавшие.
В
результате создается атмосфера, далекая от творческой, стимулирующая не
столько реальную работу, сколько ее имитацию. Если в ближайшие 5—10 лет
не удастся справиться с этими проблемами, сделав так, чтобы наши НИИ и
университеты стали привлекательными для сильных и активно работающих,
наука и образование в России угаснут уже окончательно. Думаю, что
возможности для борьбы за создание в нашей стране атмосферы,
благоприятной для научного творчества, не исчерпаны. Поэтому переезжать
на Запад
Новая волна массового отъезда ученых из страны означала бы, что наши образование и наука окончательно отдаются на откуп российской бюрократии.
Совсем не хочется делать ей этот подарок.Источник: Газета.РУ