Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Математику - медаль, врачу - премия

Добавлено: 2011-02-11, просмотров: 1102



Как отметили в Москве 100-летие Мстислава Келдыша

"Российская газета" - Столичный выпуск

Академик Тимур Энеев и доктор наук Наталия Королева стали обладателями высших наград Российской академии наук в память о Мстиславе Келдыше. Их вручили вчера, в день 100-летия со дня рождения главного теоретика космонавтики, на торжественном собрании в Москве.

Выдающемуся математику Тимуру Магометовичу Энееву, который многие годы работал под началом академика Келдыша и в тесном контакте с академиком Королевым, присуждена Большая медаль РАН им. М.В. Келдыша. Тем самым оценена совокупность его заслуг в специальных областях прикладной математики. Энеев был среди тех, кто решал задачи ориентации стартовавшей многоступенчатой ракеты, рассчитывал орбиту первого искусственного спутника Земли, ее эволюцию, а также траекторию, возможные перегрузки и температуры при баллистическом спуске космического корабля с орбиты. Эти расчеты сыграли важную роль для принятия решения о полете в космос человека и во многом предопределили благополучное приземление спускаемой капсулы "Востока-1" и самого Юрия Гагарина на колхозное поле под Саратовом.

В дальнейшем с участием Тимура Энеева были разработаны методы расчета орбит спутников, схемы разгона межпланетных космических аппаратов с промежуточной орбиты, изучены перспективы дальних межпланетных полетов с использованием электроракетных двигателей. В свои 86 лет академик Энеев остается действующим сотрудником Института прикладной математики РАН и главным редактором журнала "Космические исследования", но прийти на торжественное собрание, чтобы лично получить награду, к сожалению, не смог.

А вот академик Борис Евсеевич Черток, ближайший соратник Королева и ровесник Келдыша (в марте прошлого года отметил 98!), не только присутствовал на собрании, но и выступил с яркими воспоминаниями. Он же первым поздравил с наградой сидевшую рядом Наталью Сергеевну Королеву. Дочери Главного конструктора, доктору медицинских наук Н.С. Королевой решением президиума РАН присуждена специальная премия за книгу, которую она написала о своем отце.

Вместе с этой наградой президент РАН академик Юрий Осипов вручил именные медали М.В. Келдыша, учрежденные для молодых ученых. Лауреатами стали Алексей Бузмаков (Институт кристаллографии РАН), Мария Лапик и Владимир Лысов (Институт прикладной математики РАН), Кирилл Стихно (НИИ им. Лавочкина), Роман Мукин (ИБРАЭ РАН).

Заседание почтили присутствием и выступили министр образования и науки Андрей Фурсенко и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Академик Осипов на правах хозяина огласил приветствие, которое прислал участником заседания председатель правительства РФ Владимир Путин. Перед этим в Академии наук, президентом которой Мстислав Келдыш был с 1961 по 1975 год, прошла двухдневная научная конференция, а в Институте космических исследований РАН собрали "круглый стол".

Соратники, последователи и ученики теоретика космонавтики не только вспоминали его заслуги, но стремились транслировать настрой того времени и методы работы в реалии наших дней. И хоть не всегда это по разным причинам возможно, к опыту, когда наша страна была безусловным лидером по многим направлениям научно-технического прогресса, нельзя не присмотреться. В том числе и тем, кто сегодня инициирует и претворяет в жизнь крупномасштабные и долговременные проекты инновационного развития, включая дорогостоящие программы "Росатома", "Роснано", РНЦ "Курчатовский институт" и мегапроект "Сколково".