Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

М-клиника

Добавлено: 2011-03-19, просмотров: 1822



Нужны и мужские консультации, убежден главный уролог страны Дмитрий Пушкарь

"Российская газета"
Дмитрий Пушкарь: До нарушения потенции мужчине надо еще дожить. Фото: Васенин Виктор
Дмитрий Пушкарь: До нарушения потенции мужчине надо еще дожить. Фото: Васенин Виктор

Не устарел давний лозунг - "Берегите мужчин". И хотя общая продолжительность жизни в стране растет, представители сильного пола живут меньше представительниц слабого. Так будет и впредь? Об этом корреспондент "РГ" беседует с главным урологом страны профессором Дмитрием Пушкарем.

Российская газета: Дмитрий Юрьевич, вы ратуете за создание в стране кабинетов мужского здоровья - мужских консультаций. По аналогии с женскими?

Дмитрий Пушкарь: Если вы полагаете, что предметом нашего обсуждения станет нарушение мужской потенции, то разговор просто не состоится. Объясню, почему. Проблема мужского здоровья куда шире. До нарушения потенции еще надо дожить. А с пристрастием наших мужчин к курению, алкоголю, малоподвижному образу жизни - это не всегда удается. Поэтому речь надо вести о профилактике и раннем выявлении онкоурологических заболеваний. Таких, как рак предстательной железы, рак мочевого пузыря и рак почки.

Кроме этого надо говорить о своевременной диагностике расстройств мочеиспускания, связанных с аденомой предстательной железы или как ее еще называют доброкачественной гиперплазией простаты. И конечно, надо говорить о нарушениях эрекции и мужском климаксе.

РГ: Предвижу возмущение мужской половины читателей по поводу мужского климакса. Никак сильный пол не желает мириться с тем, что климакс свойственен не только женщинам. Однако вопрос о другом: все перечисленные вами недуги могут вместиться в один кабинет мужского здоровья? Кто в таких кабинетах будет работать?

Пушкарь: Мужские консультации должны создаваться при каждом крупном урологическом стационаре. Не нужно думать, что для такой программы требуются некие отдельные здания со своим персоналом, который работает автономно от всей остальной урологической службы. Напротив. Профилактика и ранняя диагностика подобных заболеваний должна быть неотъемлемой частью работы каждого урологического стационара.

РГ: Вы говорите так, как будто при каждом стационаре есть свое амбулаторное подразделение. А в нем, в свою очередь, есть хотя бы урологический кабинет.

Пушкарь: Разумеется, мы говорим о тех урологических клиниках, в которых есть консультативно-диагностические центры, и которые занимаются лечением названных болезней. Мужские консультации должны быть равномерно распределены по всем регионам страны.

РГ: Вам не кажется, что вы идеализируете нашу стационарную помощь?

Пушкарь: Не идеализирую. Мужская консультация, кабинет мужского здоровья - это кабинет, оборудованный с учетом полноценного диагностического процесса урологических болезней у мужчин. Таких кабинетов не может и не должно быть много. Скажем, в городе с населением до миллиона человек, достаточно двух таких кабинетов. Но, чтобы они были действенны, нужна смена идеологии.

Сейчас многие урологические кабинеты занимаются проблемами тех болезней, которые могут быть вылечены врачами общего профиля. В нашей стране около 70 процентов урологов - это урологи амбулаторного звена. Они вполне могли бы взять на себя профилактику и раннее выявление онкоурологических заболеваний, лечение нарушений эрекции и мужского климакса. Но работать эти специалисты должны в тандеме со специалистами стационара. На них должна быть возложена и просветительская работа среди здоровых мужчин.

РГ: Среди здоровых? Вы рассчитываете на то, что они придут в такие кабинеты? Убеждена: двадцатилетний и даже тридцатилетний мужчина по своей воле не пойдет в такой кабинет.

Пушкарь: В основном мы не говорим о мужчинах 20-30 лет. Если, конечно, они не из числа злостных курильщиков, если не подвергают себя риску развития рака мочевого пузыря. Приведу некоторые факты. Недавние исследования наших сотрудников показали: средний возраст мужчин, которые сдали анализ крови на ПСА (простат специфический антиген) превышает 64 года. Значит, они опоздали с этим анализом минимум на 15 лет.

РГ: Что это за анализ, и почему так важно проводить его вовремя?

Пушкарь: Простат специфический антиген вырабатывается предстательной железой и выбрасывается в кровь. Понятно, что он присутствует только в крови мужчин. В норме его уровень в сыворотке крови не должен превышать 2-3 нанограмм на миллилитр. Повышение уровня ПСА в сыворотке крови - сигнал тревоги, который диктует необходимость проведения биопсии простаты для исключения рака предстательной железы. Проверка ПСА - первейшая обязанность уролога мужской консультации. Этот анализ необходимо каждому - подчеркиваю, именно каждому мужчине - проходить ежегодно, начиная с 45 лет. Тем более, что на ранних стадиях рак простаты у всех мужчин протекает бессимптомно. И только увеличение ПСА может его заподозрить. Уж не говорю о том, что на ранних стадиях этот вид рака успешно вылечивается с минимальными функциональными нарушениями.

РГ: А рак мочевого пузыря? На него тоже есть маркеры? Специалисты мужских консультаций смогут их использовать для ранней диагностики?

Пушкарь: С данным заболеванием ситуация сложнее. Болезнь омолаживается. Специальных маркеров не существует. Стадия поражения имеет критическое значение, так как на запущенных стадиях радикальное лечение невозможно. Сегодня вместе с урологическими сообществами Западной Европы и США мы начинаем программу скрининга рака мочевого пузыря.

РГ: То есть?

Пушкарь: Скрининг предусматривает обследование всех мужчин в группе риска. Это в основном курильщики и те, кто работает на вредных, плохо проветриваемых производствах.

РГ: Возникает не совсем медицинский, но, по-моему, важный этический вопрос: в мужских консультациях могут работать женщины?

Пушкарь: На нашей кафедре мы готовим урологов, среди которых около пяти процентов - женщины. Я бы не разделял урологов по половому признаку. Это вопрос этики и деонтологии. И в зависимости от того, как ими владеет тот или иной специалист, зависит успех. Хорошему специалисту, специалисту-психологу пациент доверяет, может обсуждать с ним самые интимные проблемы.

РГ: О мужском климаксе тоже?

Пушкарь: Конечно. Но тут хочу всем мужчинам сказать: не надо бояться этого термина. Угасание мужских функций происходит у каждого по-своему. Как, впрочем, и у женщин. Сегодня существуют программы, разработанные учеными нашей страны по сохранению эректильной функции у мужчин разных возрастных групп. И конечно, именно мужская консультация это то место, где подобные интимные вопросы должны и могут решаться. Тем более, что такие пациенты нуждаются в длительном наблюдении.

РГ: Дмитрий Юрьевич, сейчас Минздрав России с вашим участием начинает масштабное изучение эпидемиологии сексуальных расстройств у мужчин РФ...

Пушкарь: Да. Это исследование должно охватить мужчин во многих регионах страны. Оно призвано ответить на главный вопрос - насколько распространены сексуальные расстройства у мужского населения. А это, в свою очередь, позволит разумно рассчитать количество мужских консультаций.

РГ: Мы говорим о далеком будущем, или...

Пушкарь: Или. Не хотелось бы отодвигать решение данной проблемы. Уж очень она актуальна. Рассчитываю на безотлагательное ее решение. Нами планируется несколько пилотных проектов. Результаты, думаю, не заставят себя ждать. И это, надеюсь, убедит руководство и здравоохранения, и социальной сферы в целесообразности и экономичности такой программы.