Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

На работу - в Арктику

Добавлено: 2011-03-25, просмотров: 944



Совбез обсудил развитие "проекта века" на Полярном Урале

"Российская газета" - Федеральный выпуск

Совет безопасности России на выездном совещании в Салехарде обсудил государственную политику в Арктике и создание инвестиционного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Заседание прошло под председательством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко.

Именно реализация этого проекта даст возможность сформировать в Арктической зоне и в районе Полярного Урала крупный промышленный комплекс, отметил, открывая заседание, Николай Патрушев. Он напомнил также, что Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал необходимость реализации проекта даже в условиях мирового финансового кризиса.

- Проект должен стать основой для создания в стратегически значимых для России районах Полярного Урала и Арктической зоны России действительно новой инновационной экономики, - заявил Николай Патрушев.

Как пояснил корреспонденту "РГ" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, проект включает в себя транспортный и энергетический блоки, а также блок геологоразведки и недропользования. Предполагается, что общий объем привлекаемых инвестиций превысит 800 миллиардов рублей.

В первую очередь предусматривается строительство стратегического железнодорожного Северного широтного хода длиной 707 км (Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево). Это будет самый короткий путь в транспортировке углеводородов, которые идут на экспорт через северо-западные морские порты. Сейчас на повестке дня строительство первой очереди этой магистрали Салехард - Надым протяженностью более 350 километров.

Проектом предусмотрено строительство новых электростанций на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов мощностью около 6000 мегаватт.

Третий блок вопросов связан с развитием сырьевой базы и горнорудной промышленности. Так, на базе Войшорского месторождения баритов будет создано предприятие по производству и комплексной поставке компонентов буровых растворов, которые в настоящее время поставляются из-за рубежа. В регионе планируется создание особо чистого кварцевого концентрата как основы для наноиндустрии. Уникален проект создания энергетического комплекса по глубокой переработке твердого топлива. Будет построен завод по производству синтетического жидкого топлива, который является альтернативным горючим, крайне востребованным на мировом рынке и производимым только в США.

Идет речь и о формировании на базе Уральского региона "редкоземельного кластера", включая такие крупные месторождения, как Потанинское, Южно-Шамейское, Баевское. Вообще уже сейчас имеются разведанные месторождения с прогнозируемыми запасами: угля - около миллиарда тонн, хрома - более 100 миллионов тонн, железа - порядка 110 миллионов тонн, меди - около миллиона тонн, молибдена - почти 14 тысяч тонн, и более полутора миллионов тонн баритов.

Особо Николай Патрушев отметил социальную направленность будущего проекта, который поможет создать как минимум 70 тысяч новых рабочих мест.