Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Инновации. Краска, способная противостоять суровому уральскому климату.

Добавлено: 2011-04-04, просмотров: 1323


Её применение позволит на половину снизить тепловые потери
Яков Горский: Рынок фасадных красок, отвечающих современным требованиям по энергосбережению, к сожалению, достаточно узок

Екатеринбург. Научно-внедренческим предприятием ООО «Мебиур» создан и внедряется современный продукт – семейство покрытий ТЭС, обладающих уникальными свойствами: снижением тепловых потерь в строительных конструкциях до 50%, высокой адгезией к окрашиваемым поверхностям, наличием «дышащего» эффекта.

Событие комментирует заместитель директора УралНИИпроект РААСН, начальник отдела инновационных технологий и экспериментальных строительных производств Яков Горский:

Институт является одним из подразделений Российской академии архитектуры и строительных наук и позиционирует себя как центр развития архитектурных и строительных наук в Урало-Сибирском регионе.

За плечами института - 80 лет плодотворной научно-практической деятельности.

Исходя из целей своей деятельности, мы очень внимательно отслеживаем появление и внедрение новых строительных материалов и технологий. Информация о появлении на рынке фасадных покрытий семейства красок ТЭС нам известна. Наши специалисты ознакомились с физико-химическими и потребительскими свойствами нового продукта предприятия «Мебиур». Имеющаяся практика использования данного класса покрытий заслуживает внимания не только с точки зрения научных достижений, но и практического применения. Должного внимания заслуживает заявленная высокая степень тепловой защиты, обеспечиваемая свойствами продукта, его эффект «мини термоса» и возможность «дышать» окрашенных поверхностей.

Предложенный тип покрытия удобен для климатической зоны с продолжительным периодом отрицательных температур и позволяет, по своей технологии, практически круглогодично производить наружные фасадные и отделочные работы. Так, покрытие ТЭС-Фасад-Акрил устойчиво к перепадам температур от - 50 до +50 градусов. Сама же краска позволяет наносить её на подготовленные поверхности при температуре окружающего воздуха до -25 градусов. В совокупности эти свойства продукта расширяют линейку фасадных красок, отвечающих сегодняшним требованиям энергосбережения.

Специалистами института разрабатываются предложения заказчикам в рамках разрабатываемых проектов использовать покрытия данного типа для выполнения отделочных работ на фасадах зданий, а также для покрытия трубопроводов и элементов инженерных сетей.

Среди множества задач, решаемых институтом – предложения и проекты модернизации жилого фонда и промышленных объектов, приведения их в соответствие современным требованиям, в том числе - снижения теплопотерь. Заявленные и демонстрируемые свойства, а также цена нового теплоэффективного продукта вполне позволит войти семейству покрытий ТЭС в число наиболее приемлемых, с точки зрения экономичности и эффективности, по обеспечению задач теплосбережения.

Урал и Сибирь – регионы с суровым климатом, поэтому задача теплосбережения – снижение затрат как бюджета государства, так и бюджета каждой отдельно взятой российской семьи.

Источник: Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций

Фото: О.Козлов