Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Формула Сколково

Добавлено: 2011-04-05, просмотров: 1136



Умные станут богатыми

 

Через три года в иннограде "Сколково" начнется обычная городская жизнь. А сам инновационный центр заработает в реальном режиме, удивляя мир своими разработками.

Сюда протянут ветку скоростной железной дороги, а по улицам будут ездить электромобили. Но пока все это - в проекте. Однако инноцентр уже действует в виртуальном режиме. Статус его участника уже есть у 29 компаний, из них треть получили софинансирование на реализацию инновационных проектов. До конца года Фонд "Сколково" таким образом может поддержать около 100 проектов. Отбор претендентов продолжается... Каждую неделю приходит по 10-15 заявок. Их могло быть больше. Но не всем удается справиться с первым "заданием" - оформить заявку на соискание статуса участника инновационного центра.

Так как стать участником проекта "Сколково"? На этот вопрос, который вобрал в себя много нюансов, на "горячей линии" в "Российской газете" отвечала команда Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково": Станислав Наумов, вице-президент фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, Алексей Бельтюков, вице-президент, директор по развитию и планированию, и Алексей Ситников, руководитель департамента международного развития.

А иностранца взять обязан

Российская газета

В заявке на получение сертификата участника центра "Сколково" надо обязательно указать иностранного партнера. Зачем он нужен?

Бельтюков

Для того, чтобы компании - участники "Сколково" были включены в международное научное и инвестиционное сообщество. Чтобы не было такого: сами на своем маленьком "огороде" что-то такое делаем, никому не показываем, ни с кем не общаемся и сами лучше всех все знаем. Мы так уже неоднократно пробовали и как-то не очень хорошо получается. Поэтому было принято очень продуманное и обоснованное решение: компания, которую государство будет поддерживать как участника "Сколково", обязательно должна представить своего иностранного партнера.

РГ Но в законе о "Сколково" об этом ничего не сказано! Наши читатели недоумевают: зачем искусственно вводить препятствие в виде иностранного партнера?

Станислав Наумов

Почитайте закон внимательно. Там сказано, что Фонд "Сколково" имеет право устанавливать дополнительные требования. Обязательность иностранного партнера - одно из них. И оно не искусственное. Участники инноцентра, повторю еще раз, должны быть включены в международное сообщество: в научное, инвестиционное, какое угодно. Надо понимать, что происходит за границей. А иностранный партнер - это связующее звено. Им должен быть человек, обладающий значительным авторитетом в научной или инвестиционной среде. Он может быть венчурным капиталистом. И потом, в конце концов, мы должны убедиться, что наши претенденты "не изобрели заново колесо".

РГ Но вы оставляете за собой субъективный выбор о значимости приглашенного иностранного участника. Как собираетесь сделать эту процедуру открытой?

Наумов

Относительно авторитета иностранного участника решение принимается панелью экспертов, которые не являются сотрудниками центра. Их имена вы найдете на нашем сайте: www.i-gorod.com. В списке более ста человек, все они авторитетные специалисты. Но кто будет оценивать вашего партнера, не знает никто. Специальная программа сама выбирает 10 человек по профилю проекта того или иного кластера. И если они сочтут, что ваш партнер действительно включен в международное сообщество, пожалуйста, работайте с ним.

Знаете, что меня особенно расстраивает в вашем вопросе? То, что читатели говорят: "Почему вводится такое препятствие?". Это не препятствие, а наоборот, новая возможность. Это плюс, а не минус. Пока люди будут думать, что привлечение иностранных специалистов минус, до тех пор мы будем продолжать тусоваться в своей собственной песочнице. И никогда не выйдем на глобальный уровень. Это очень неприятно сознавать, это не согласуется с нашим постсоветским научно-техническим менталитетом. Но иначе бы "Сколково" не создавалось.

РГ Борис Александрович Соколов из Краснодарского края: "Но мне не нужен иностранный специалист! Я готовлю проект сугубо для России".

Наумов Тем не менее мы считаем, что проект, который создается и развивается в "Сколково", должен иметь претензию на глобальную конкурентоспособность.

РГ А почему бы "Сколково" самому не предлагать таких специалистов, когда есть хороший проект, но его авторы не могут выйти на иностранцев?

Наумов Значит, плохо ищут. Мы даем до 15 миллионов рублей на стартап. С такой скоростью, как мы, никто в стране решение не принимает. Месяц уходит на рассмотрение заявки. Можно ради этого как-то пошевелиться?

РГ Допустим, нашли такого специалиста. Теперь его надо будет перетянуть на работу в Россию?

Наумов Нет. Речь идет только об участии в проекте. Иностранные специалисты могут оставаться работать в своих университетах и венчурных компаниях.

Если же компании, которые уже работают в "Сколково", захотят нанять на работу иностранного специалиста, тогда они пойдут по предусмотренной законом упрощенной схеме найма

Не в налогах счастье

РГ Дмитрий, директор научно-производственного предприятия: "Что вообще дает сертификат участника "Сколково"? За что боремся?".

Алексей Ситников Вы получите несколько достаточно существенных преимуществ. Это налоговые льготы: нулевой НДС, нулевая ставка налога на прибыль и пониженная ставка страховых взносов в социальные фонды. Также при привлечении иностранных специалистов, как уже сказал Станислав, есть облегченный режим, вы не попадаете ни под какие квоты. Еще задуманы льготы в отношении импорта оборудования.

РГ Нас, признаться, больше волнуют инвестиции.

Ситников Фонд "Сколково" сам может предоставить гранты на определенные научные исследования. Помимо этого мы помогаем нашим компаниям-участникам выйти на рынки закупок, которые ведут государственные компании. А также работаем с инвестиционными фондами, информируем их о том, какие у нас есть проекты. Потом эти фонды сами вступают в прямой диалог с нашими компаниями-участниками.

РГ Как вы оцениваете эти льготы на фоне инноцентров в других странах? У нас они круче?

Ситников Они у нас свои. Но хочу сказать, что налоговые льготы - далеко не ключевой фактор привлекательности "Сколково".

РГ Что же на первом месте?

Ситников Наличие или отсутствие университета. То есть есть ли рядом с инноцентром исследовательский университет, а лучше несколько. Если есть, то такое место считается привлекательным. Примеры тому - Стэнфордский университет и знаменитая Кремниевая долина в США, Кембридж и Силиконовая топь в Великобритании. В Израиле их роль выполняет Технион - политехнический университет.

Когда есть такие мощные и авторитетные исследовательские центры, компании считают, что им есть откуда брать источники для инноваций. А налоговые льготы волнуют в меньшей степени. Люди, приходящие в такие проекты, как правило, ожидают очень серьезный возврат инвестиций, потому что они намерены создавать инновации с большой долей добавленной стоимости.

РГ Итак, на первом месте - университет. А на втором?

Ситников Компании волнует, в какой среде им придется работать, какие есть направления. И очень важны партнеры, с которыми сотрудничает инноцентр.

РГ Вы намерены создать научный исследовательский центр с нуля. Уже объявили конкурс на название Сколковского технологического университета

Ситников Это будет международный технический университет с магистратурой и аспирантурой. Не государственный. А что касается концепции, которая описывает общую картину, то она уже готова и сейчас обсуждается с членами нашего научно-консультативного совета.

Мы зарегистрируем университет в течение года. И тогда у нас будет создана реальная инновационная экосистема. Инноцентр "Сколково", где будут работать компании, расположенные по разным кластерам, согласно приоритетным направлениям. Университет, технопарк. Естественно, бизнес-школа, как и в других подобных проектах, будет готовить специалистов по управлению. Понимаете, создается единая инновационная среда, каждый из элементов которой дополняет друг друга.

РГ Какое сотрудничество предусмотрено с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук ? Вы уже заключили с ними более 20 соглашений.

Ситников Это скорее приглашение к сотрудничеству, формирование академической экосистемы. Создается международный университет. Но он находится в России. Поэтому мы должны использовать ту научную инфраструктуру, прежде всего исследовательскую, которая есть. Другое дело, мы никому ничего не навязываем. Просто приглашаем к сотрудничеству, создаем условия и считаем, что они будут привлекательными для ученых. Мы, кстати, еще заключаем соглашения отдельно с молодыми учеными. Проводим конкурсы в регионах "Умники для Сколково"

РГ Анна: "С какими институтами развития сотрудничаете"?

Наумов Это, во-первых, госкорпорация Внешэкономбанк, структура, которая поддерживает большие масштабные проекты, требующие крупных финансовых ресурсов на достаточно длительный срок. Он вместе с частными инвесторами будет заниматься тиражированием тех проектов, которые создадут в "Сколково".

Во-вторых, госкорпорация "Роснано", которая входит в бизнесы, поддерживает их несколько лет, а потом выходит из дела, фактически оставляя их уже как абсолютно независимых частных игроков на рынке высокотехнологичных проектов.

В-третьих, Российская венчурная компания. Она с помощью посевных фондов финансирует как раз ту стадию, когда проекты растут и становятся привлекательными для высокорисковых инвесторов. Из других институтов развития я бы выделил особые экономические зоны и высокотехнологичные технопарки

РГ А что для малого бизнеса?

Наумов Здесь имеет смысл вспомнить про такие структуры, как Фонд Бортника "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". Мы с ним очень активно взаимодействуем. На днях начали отбор новых совместных проектов. Есть еще Российский банк развития - дочерняя структура Внешэкономбанка. Он как раз поддерживает малый и средний бизнес.

Отказ - не приговор

РГ Если заявку на участника инноцентра "Сколково" отклонили, апелляция предусмотрена?

Ситников Такой процедуры у нас нет. Но если вы не попали в участники "Сколково", это не значит, что ваши проекты обречены на забвение. Например, если вы работаете в каком-то университете, проверьте, участвует ли он в одной из целевых программ министерства образования и науки.

У нас уже заключено 16 партнерских соглашений с техническими вузами страны, которые имеют статус научно-исследовательских университетов. Это расширяет ваши возможности. Многие вузы взаимодействуют с промышленными предприятиями в рамках совместных проектов, где начинается что-то в лаборатории университета, а дальше уже внедряется непосредственно на производстве. Этот вариант вы тоже можете рассматривать, особенно если пройдете нашу экспертизу.

РГ Как на деле будет проходить сотрудничество фонда с вузами?

Ситников Здесь возможны разные варианты. Это и создание совместных лабораторий, поддержка исследований участников проекта "Сколково", которые выходят из университетов и малых предприятий при вузах. Наша задача - как можно более активно привлекать университеты к деятельности фонда. Но не как исключительно учебное заведение, а в первую очередь как исследовательские группы, которые не только создают и изобретают, но еще и организуют предприятия, компании, стартапы для того, чтобы затем эти новации продавать.

28 миллиардов: много или мало?

РГ И все-таки критики в адрес проекта инноцентра "Сколково" пока раздается немало. Например, что вы тратите бюджетные деньги здесь и сейчас, а результат так далеко отдален по времени, что потом никаких концов не найдешь.

Наумов Мы сейчас очень активно работаем с общественным мнением. Согласен, много еще непонимания. Но вы вдумайтесь в то, что происходит! Мы строим инноград. Фактически в стране появится новая градостроительная площадка. Такого лет сто не было. Этот опыт, современные технологии будут доступны любому городу России. Мы уже с Казанью и Тюменью заключили соглашения о том, что "Сколково" станет для них поставщиком готовых решений в области энергоэффективности городской среды.

Что касается финансирования, то бюджет "Сколково" на этот год составляет 28 миллиардов рублей. Это все лишь половина от федеральной целевой программы развития оборонного промышленного комплекса, которая особого раздражения в обществе не вызывает.

РГ Новый город, новый институт... Все с нуля. Может, надо было вложиться в уже существующую в стране научную базу?

Наумов Во что вложиться? В физически и морально изношенную базу существующей прикладной науки? Да это было бы значительно дороже и совершенно неэффективно. Государство и сейчас вкладывает деньги в наукограды, созданные после Второй мировой войны с соответствующими историческому моменту задачами. За несколько последних лет получено всего пять международных патентов. Надо искать новые модели. И "Сколково" - одна из них.

РГ Участие западных фирм в предоставлении грантов на научные исследования в России последние 20 лет предусматривало требование передавать интеллектуальную собственность финансирующим фирмам. Как это будет в "Сколково"?

Наумов Очень просто. Интеллектуальная собственность будет принадлежать компании, которая ее разработала. Мы предложим услугу по управлению этой собственностью, добровольно, естественно. Можем помочь, например, зарегистрировать патенты в других странах, определить типичные условия лицензионных соглашений. И пусть потом работают в США, Европе.

РГ Говорят, вы вывели некую социальную формулу "Сколково"

Наумов Мы хотим, чтобы умные стали богатыми, то, чего в нашей стране никогда этого не было. И чтобы люди с идеями не уезжали за границу их реализовывать, а делали это здесь, в России. Мало того, чтобы иностранцы со своими идеями приезжали к нам. А мы поможем все это воплотить в жизнь. Не претендуя на результаты их труда. С одним только условием - чтобы все это реализовывалось в нашей стране.

Источник: Российская газета, Татьяна Панина