Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Подмосковье

Добавлено: 2011-04-06, просмотров: 1081


О реализации совместных проектов со Стэнфордом

Инновационный центр "Сколково" совместно со Стэнфордом - одним из крупнейших мировых научных центров - будет в различных областях. "Мы планируем широкий набор коммуникаций с большим количеством университетов, и Стэнфордский университет - один из них", - сказал Вексельберг.

"Мы намечаем определенный набор самых разнообразных совместных проектов, которые будут реализованы между нами и Стэнфордским университетом", - сообщил Вексельберг. Он отметил, что это будут как научно-исследовательские проекты, так и образовательные, предусматривающие обмен студентами и программы стажировок.

По его словам, в настоящее время представители фонда "Сколково" находятся в Калифорнии и встречаются, в частности, с представителями Стэнфордского университета. В среду в Кремниевой долине был открыт совместный офис "Сколково", ОАО "Роснано" и ОАО "Российская венчурная компания".

"Лидеры должны вдохновлять"

Студенты обоих учебных заведений обсудили в рамках встречи вопросы бизнес-образования в России и США, актуальные политические темы, возможности сотрудничества и инвестиций.

В частности, студент второго курса MBA Стэнфордского университета отметил, что в будущем заинтересован в ведении бизнеса в России. "Однако у нас есть стереотип, что Россия - очень сложное место для ведения бизнеса, особенно, если он пересекается с государственными интересами. В какой степени в России обеспечивается свобода предпринимательства", - спросил он у российских бизнесменов.

"У вас ложное представление о России, и, к сожалению, одного дня для его изменения недостаточно", - прокомментировал вопрос Виктор Вексельберг. "Конечно, "Сколково" и модернизация России в целом инициируются правительством, но почему это плохо? Сегодня политическим приоритетом правительства является попытка переключиться с нефти и газа на другой вид экономики, дать людям шанс создавать бизнес и зарабатывать деньги", - сказал он.

В этом контексте Вексельберг упомянул компанию "Роснано", поддерживающую проекты в области нанотехнологий, Российскую венчурную корпорацию (РВК), чьи фонды инвестируют стартапы в различных сферах, а также специальный фонд, который будет поддерживать иностранные инвестиции и который сейчас обсуждается в правительстве. "Россия пытается создать хороший инвестиционный климат", - отметил он.

Как заявил РИА Новости один из стэнфордских студентов, встреча позволила узнать больше о важных шагах, которые Россия предпринимает для продвижения инновационных проектов.

По словам студентки Executive MBA школы управления "Сколково", вполне возможно, что встреча позволит преодолеть коммуникационные преграды между учебными заведениями. "Конечно, проекты не возникают от одного знакомства. Но происходит сближение школ, культур. Студентам MBA становится легче находить друг друга для конкретных бизнес-направлений", - сказала она. Студентка школы "Сколково" считает, что наиболее важное заявление Кондолизы Райс - "Лидеры должны вдохновлять".

В завершение встречи со студентами Райс пригласила российскую делегацию посетить Стэнфордскую бизнес-школу в Пало-Альто (Калифорния).

Источник: РИА Новости, Станислав Сырецких