Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Третье "и"

Добавлено: 2011-04-06, просмотров: 1143


Будущее ЮФУ - в инновационном развитии образования и прикладных технологий

"Российская газета"

С инновационным развитием в России складывается непростая ситуация: накопленный в предыдущие годы потенциал научных разработок практически себя исчерпал, а реальный бизнес пока не планирует переориентировать свои финансовые потоки на НИОКР.

Для формирования экономики знаний, по мнению ректора Южного федерального университета Владислава Захаревича, страна нуждается в новой генерации специалистов с высшим образованием.

- Здесь трудно переоценить ту роль, которую для решения этой задачи в Ростовской области и регионе в целом призван играть ЮФУ. Наш университет сегодня - это крупный научно-образовательный центр, располагающий высококвалифицированными кадрами во всем спектре естественных и гуманитарных наук, а также развитой научной инфраструктурой с современной материальной базой и формирующимся механизмом реализации инновационной деятельности.

Кадровые и материальные возможности позволяют университету реализовывать гибкую систему адаптации образовательных программ к быстро меняющимся запросам людей и общества за счет высокой образовательной мобильности и широкого перечня направлений подготовки и специализации.

Мы позиционируем себя в качестве базовой структуры и мотора образовательного и научно-технического развития в области и федеральном округе. В тесном взаимодействии с организациями частного сектора и федеральными унитарными предприятиями ЮФУ способен обеспечить важнейшие направления экономики и социальной сферы высококвалифицированными креативными специалистами.

На мой взгляд, один из важнейших элементов инновационности в образовании - возможность выбора студентом индивидуальной траектории обучения и увеличение доли самостоятельных занятий. Практическая реализация такого подхода приводит к изменению соотношения между тем, сколько студента учат, и тем, сколько он сам учится. Уменьшение доли аудиторных занятий позволяет студенту больше работать с литературой и сетевыми ресурсами, вести самостоятельную научную работу. Для этого разработаны циклы факультативных курсов, которые дадут возможность в большей мере реализовать принцип индивидуализации обучения и позволят одаренным студентам в полной мере реализовать свой потенциал.

У нас уже есть пусть небольшой, но реальный опыт такого инновационного подхода на факультете математики, механики и компьютерных наук, который дал видимые положительные результаты. Также положительно этот подход зарекомендовал себя при реализации программы междисциплинарного гуманитарного индивидуального образования.

Культура предпринимательства пока еще не является частью повседневной действительности, поэтому особенно важна выработка этих навыков в системе образования. В нашем университете мы поддерживаем инициативу, направленную на возможность прослушать курсы предпринимательства на всех без исключения факультетах, а не только на инженерных и экономических. Студенты должны получать необходимые для работы социальные навыки и компетенции. Им необходимо знать все, что потребуется для открытия собственной компании или передачи и использования знаний, полученных в университете. И именно с этим, наравне с научными исследованиями в разных областях, наш университет сможет внести свой вклад в экономическое развитие области, региона и страны в целом.

Научные исследования и разработки в ЮФУ ведутся по всем утвержденным правительством РФ приоритетным направлениям развития науки и техники, всем направлениям модернизации, объявленным президентом, и по списку утвержденных критических технологий. Мы идем по пути расширения вокруг университета пояса малых инновационных предприятий, с помощью которых рассчитываем на более широкое внедрение результатов научных исследований и разработок. Большие надежды мы связываем с реализацией программ создания в стране технологических платформ и рассчитываем, что участие в нескольких из них позволит укрепить связи и организовать стратегическое партнерство с крупнейшими отечественными корпорациями. Это, в свою очередь, позволит на долгосрочной основе планировать исследования и разработки и обеспечит базу для внедрения инноваций.

Нам есть что предложить потенциальным инвесторам. Химиками разработаны и запатентованы уникальные по своим характеристикам смазки и антифрикционные покрытия, реализующие эффект безызносного трения, что особенно важно для сельскохозяйственной техники и железнодорожного транспорта. На базе фундаментальных исследований нашими учеными разработаны оригинальные лекарственные препараты с широким спектром действия. Некоторые из них уже прошли полный цикл клинических испытаний и готовятся к массовому выпуску. Разработаны эффективные нетоксичные и невзрывоопасные средства защиты зерна от вредителей. Также разработана технология получения из отходов переработки винограда, помидоров, лука, риса, подсолнечника и табака наноразмерных субстанций, обладающих полезными лекарственными свойствами.

Биологами университета получены штаммы микроорганизмов, позволяющие приступить к синтезу биопрепарата, который станет экологически безопасной альтернативой существующим химическим средствам защиты от инфекционных заболеваний сельскохозяйственных растений. Другая разработка биологов ЮФУ - культивирование азотфиксирующих штаммов микроорганизмов, позволяющих на их основе разработать биопрепарат, повышающий урожайность подсолнечника и уменьшающий внесение в почву азотных удобрений, что с учетом площадей, на которых выращивается эта культура, должно дать большой экономический эффект.

Физиками и инженерами разработаны и запущены в серию конкурентоспособные на мировом уровне ультразвуковые расходомеры газа и пара, созданы новые экологически чистые не содержащие свинца пьезокерамические материалы, разработаны оригинальные устройства и программное обеспечение для контроля качества пьезоматериалов.

Оригинальная архитектура и программное обеспечение многопроцессорной вычислительной системы позволили создать и внедрить на ряде отечественных и зарубежных атомных электростанций системы управления транспортно-технологическими комплексами. Широкомасштабные исследования и разработки продолжаются, и сейчас у нас на подходе новые аппаратные и программные решения.

Фундаментальные генетические исследования позволили разработать технологию дородового скрининга, позволяющую отслеживать состояние плода на разных этапах его развития и давать таким образом информацию врачам для выработки тактики лечения. Ученые почвоведы и агрохимики собрали уникальную электронную базу данных о состоянии почв Южного федерального округа, их кадастровой ценности, степени загрязненности, которая может оказать неоценимую помощь в решении широкого круга актуальных экологических и других задач.

Это только несколько примеров инновационных разработок ЮФУ. На самом деле мы располагаем большим портфелем изобретений, ноу-хау, полезных моделей, программных разработок из разных областей, выполненных на мировом уровне и ожидающих своего внедрения.

Это и новые дешевые катализаторы для химических источников тока, и инновационные лекарственные препараты, в том числе предназначенные для существенного улучшения качества жизни пожилых людей, и методика для новых областей использования данных космического мониторинга, и пьезокерамика, не содержащая свинца, и экспресс-методы для селекции высокопродуктивных гибридов подсолнечника, и широкая гамма приборов и методик для диагностики и терапии различных заболеваний, и много других инновационных разработок.

Записал Вадим Давыденко

Адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 105/42,

тел.: (863) 263-31-58, 263-84-98, тел./факс (863) 263-87-23,

e-mail: info@sfedu.ru;

http://www.sfedu.ru

Лиц. рег. N 0229, выд. 11.10.2010 г. ФС по надзору в сфере образования и науки