Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

На общую пользу

Добавлено: 2011-04-21, просмотров: 1253


Наши ученые наметили новые ориентиры сотрудничества

"Союз. Беларусь-Россия"

В Минске прошло II совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Во главе с ее президентом Юрием Осиповым в Минск прилетели шесть вице-президентов, в том числе нобелевский лауреат Жорес Алферов, руководители фондов фундаментальных исследований, ведущих научных центров, совета молодых ученых РАН. На открытии заседания они единодушно выразили искреннее соболезнование родным и близким погибших в результате недавнего террористического акта в минском метро, выразили сочувствие пострадавшим. К слову, Жорес Алферов, учредитель международного фонда поддержки молодых ученых, решил выделить 30 миллионов рублей, чтобы отметить наиболее перспективные исследования в области биомедицины, в том числе направленные на лечение травм, полученных в результате терактов .

Приветствие участникам совместного заседания направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В работе совещания приняли участие представители белорусского Правительства и Администрации Президента, а также заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. В частности, была обсуждена деятельность межакадемического совета РАН и НАН Беларуси по проблемам развития Союзного государства, совместных приоритетов фундаментальных и прикладных научных исследований на 2011-2015 годы, сотрудничества по проектам национальных фондов фундаментальных исследований.

Каждый год примерно 120 групп белорусских и российских ученых совместно формулируют научные идеи

О диапазоне сотрудничества говорят и такие факты. Каждый год примерно 120 групп белорусских и российских ученых совместно формулируют научные идеи и предлагают способы их воплощения. А вот как видят перспективы сотрудничества сами участники встречи в Минске.

Юрий Осипов, президент РАН:

- Есть понимание, что без серьезной опоры на науку, на знания, образование очень трудно решать даже чисто экономические и социальные задачи, стоящие и перед Россией, и перед Беларусью. Думаю, что поиск и расширение связей и контактов в интересах развития наших стран - одна из основных тем нынешнего совещания. В числе возможных направлений сотрудничества - нанотехнологии. В области материаловедения интересы также очень большие. Хотелось бы, чтобы и математики более тесные связи установили.

Жорес Алферов, вице-президент РАН:

- Я приехал почти что к себе домой. Беларусь - моя родина. В Беларусь физика, образно говоря, приехала из Ленинграда в начале пятидесятых годов. Потому связи между белорусскими учеными и физиками нашего города традиционные. Мы регулярно проводим совместные семинары по полупроводниковым лазерам. И совместные исследования в этой области ведутся. Не случайно два года назад традиционный международный симпозиум по физике и технологии наноструктур проходил именно в Минске. А премию за лучший доклад молодого ученого получили белорусские сотрудники. Сегодня у нас идет большая совместная работа по полупроводниковым светодиодам. В Санкт-Петербурге недавно создано предприятие по их производству, и мы только что обсуждали с белорусскими коллегами новые общие направления научного поиска.

Анатолий Русецкий, председатель президиума НАН Беларуси:

- Направления сотрудничества у нас разноплановые, но технологиям мы должны уделять более пристальное внимание. Они в конечном итоге определяют успехи в различных отраслях. В том числе по таким направлениям, как ядерная энергетика. Крепнет наше взаимодействие в выполнении союзных программ по компьютерным технологиям, исследованию космоса, биотехнологиям. Чтобы мы могли синтезировать и новые лекарства в том числе. Это важнейшее направление, имеющее междисциплинарный характер.