Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Кто попадет под амнистию

Добавлено: 2011-04-26, просмотров: 1086


Столичные власти предложили простить инвесторам штрафы за долгострой

"Российская газета" - Столичный выпуск

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил амнистировать штрафы столичным инвесторам, которые в кризис не смогли вовремя завершить строительство объектов. И объяснил свою позицию по этому вопросу: "Сегодня стоят дома практически готовые, но стройки остановлены. Сроки инвестконтрактов закончились, продлить без штрафных санкций не могут. А штрафы, которые мы применяем, неадекватны

и по сути дела лишают не только инвестора собственности, но и соинвесторов-дольщиков".

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина рассказала, что по существующим правилам за каждый месяц просрочки сдачи объекта взыскиваются штрафы в размере двух процентов от площади незавершенного строительства. Либо деньгами (исходя из рыночной стоимости будущего жилого дома или офисного здания), либо квадратными метрами. Таким образом, в год инвестор должен либо заплатить 24 процента штрафа, либо отдать городу на такую же сумму площадей. Многие инвесторы, по словам Оглоблиной, не в состоянии вытянуть такое финансовое бремя.

"За нарушение сроков реализации инвестиционных контрактов предлагается больше не взыскивать штрафы", - сообщил мэр на заседании административной комиссии. - Мы готовы объявить застройщикам амнистию, но при условии, что они определят реальные сроки завершения строительства и будут им следовать".

Департамент экономической политики в новых контрактах предлагает за задержку установленных сроков строительства прописать следующие суммы штрафов: первые полгода - 0,5 процента от стоимости объекта, которую каждые полгода будет утверждать заместитель мэра по вопросам экономической политики. Если инвестор не выполнит обязательство, то в следующие полгода он заплатит один процент. Дальше штраф будет увеличиваться на 1 процент в год.

Кроме того, мэр Москвы отменил все лишние согласования документов, которые готовятся для госэкспертизы проекта, претендующего на реализацию. Раньше нужно было пройти порядка тридцати таких согласований, что отнимало уйму времени. Контроль качества проектной документации должен осуществляться Москомэкспертизой, считает мэр, а сама экспертиза - проводиться в течение 45 дней. Как доложил мэру исполняющий обязанности руководителя Москомэкспертизы Сергей Макаров, до конца года 60 процентов заключений по предоставляемым проектам будет выдаваться в электронном виде. А на сайте откроется электронная запись на прием.

Представителям бизнеса инициатива мэра пришлась по душе. Как рассказал корреспонденту "РГ" Леонид Казинец, руководитель одной из крупнейших строительных компаний, из-за прежних драконовских штрафных санкций страдали в первую очередь соинвесторы строительства, то есть те люди, которые вложили свои деньги в недвижимость, но ждать ее пришлось долгие годы.

А задерживают сроки сдачи объектов практически все компании, так как стройка в нашей стране - дело непредсказуемое. "Теперь нам дали возможность вздохнуть свободнее, - считает Казинец. - При таких условиях бросят объекты только откровенные мошенники или лентяи".

Справка "РГ"

В результате проведенного столичными властями анализа трехсот действующих инвестиционных контрактов выяснилось, что только по 33 проектам строительство находится на стадии завершения. 73 контракта власти расторгли, посчитав их нецелесообразными либо наносящими вред городу. На 79 объектах работы продолжаются.