Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ СИБИРИ НАЧАЛ РАБОТУ

Добавлено: 2011-04-27, просмотров: 1626



АКАДЕМИК АСЕЕВ: «НУЖНЫ ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ МИРОВОГО КЛАССА»

Новосибирск. В Доме ученых Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) 21 апреля открылось годичное общее собрание СО РАН, посвященное итогам работы за 2010 год и перспективам развития сибирской науки.

Общее количество участников и гостей форума – более 500, официальный же кворум составляет 198 членов Академии наук и представителей научных организаций, то есть свыше 70%.

"Именно от уровня науки и образования будет зависеть уровень конкурентоспособности России, - отметил, приветствуя собрание, губернатор В.А.Толоконский, - Я рассчитываю на рост участия Сибирского отделения РАН в развитии Большой Сибири. Уверен, что учёные СО РАН, всех его институтов, научных центров и филиалов, сделают всё, чтобы развитие производительных сил Сибири шло как можно быстрее, проносило эффект в масштабах всей России".

Доклад председателя Сибирского отделения академика А.Л.Асеева состоит из трех частей. Первая посвящена основным результатам фундаментальных исследований, вторая – взаимодействию с регионами, и третья – инновационной деятельности СО РАН. Итоги кадровой, хозяйственной, научно-просветительской и организационной работы Сибирского отделения подводятся в докладе его главного ученого секретаря член-корреспондента РАН Николая Захаровича Ляхова. После обсуждения основных проблем развития научного сообщества на 2011 год и дальнейшую перспективу, участники годичного общего собрания СО РАН примут постановление – основополагающий директивный документ – а также тайным голосованием выберут директоров ряда институтов СО РАН.

В ходе Общего собрания Сибирского отделения РАН были представлены результаты работы Научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН в течение 2010-го года с выделением двух самых важных проблем, в решении которых приняли участие ученые.

После заседаний как иркутской секции Научного совета, так и его расширенного бюро, были сформированы предложения, которые включали в себя научную основу мониторинга экосистемы Байкала. 12 марта 2010-го года по итогам обсуждения члены Научного совета сформулировали общее мнение Сибирского отделения РАН по этому вопросу. Во-первых, было признано, что экологически вредным производствам, к которым относится и БЦБК, нет места на берегу Байкала. Кроме того, совет счел необходимым включить в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории (на 2011-2020гг.)» обеспечение планомерного закрытия БЦБК и ликвидации накопленных отходов его деятельности, а также развитие новых, экологически приемлемых, производств.

Следствием активной работы Научного совета в частности и ученых СО РАН в целом, а также общественных организаций, граждан России и других стран стало заявление правительства РФ о необходимости переведения БЦБК на замкнутый производственный водооборот.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев в своем докладе о научных достижениях Сибирского отделения за 2010-й год подробно остановился на инновационной деятельности СО РАН, обозначив главные результаты, проблемные области и точки роста.

Академик А.Л. Асеев начал с того, что в Сибирском отделении исторически сложилось несколько моделей инновационного развития НИИ: модель Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, где производство высокотехнологичной продукции идет главным образом в подразделениях учреждения; Института автоматики и электрометрии СО РАН, где при лабораториях создаются малые предприятия; компромиссная модель, по которой работают Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и другие – крупные заказы выполняются в подразделениях, а по отдельным направлениям создаются инновационные фирмы. По мнению председателя СО РАН именно последний вариант является оптимальным.

Также А.Л. Асеев рассказал о нескольких крупных инновационных проектах, которые были осуществлены в течение 2010-го года. В частности, введен корпус разработки и внедрения новых технологий Института катализа СО РАН, ориентированный на производство опытных партий востребованных в практике материалов. Кроме того, в этом же здании размещены и перспективные системы по получению биотоплива. Как отметил академик А.Л.Асеев, «в ИК СО РАН реализуется подход, связанный с тем, чтобы институты РАН являлись не только центрами достижения фундаментальных результатов мирового класса, но и давали бы востребованную продукцию предприятиям».

Говоря о работе технопарка, А.Л. Асеев подробно остановился на его взаимодействии с Сибирским отделением – сейчас на инновационной площадке обосновались около 100 резидентов, и более 80% из них – фирмы, которые работают на основе результатов СО РАН. «Мы понимаем, что должен быть проток фирм и малых предприятий через технопарк - с развитием и выходом их в свободное рыночное пространство. Это налагает большую ответственность на институты Сибирского отделения, которые должны сохранять способность генерировать новые инновационные структуры», - резюмировал академик. Кстати, в мае 2011-го года в технопарке должен быть введен в работу Центр наноструктурированных материалов. Предполагается, что он будет работать на основе деятельности трех институтов Сибирского отделения – Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и ИК СО РАН. Академик А.Л. Асеев сориентировал ученых на то, чтобы «центр сразу вышел на должный масштаб своей работы и инновационные решения мирового класса». Также Александр Леонидович остановился на соглашении, достигнутом с Технологическим центром Кремниевой долины, согласно которому предполагается создание в составе технопарка Центра прототипирования изделий био- и наноэлектроники. «Есть ясное понимание, что именно надо создавать, чтобы мы могли перенести опыт, накопленный в Кремниевой долине, в институты Сибирского отделения для получения новых образцов той продукции, которая создается у них», - прокомментировал А.Л. Асеев.

Как следует из доклада, СО РАН активно задействовано в программах инновационного развития крупных корпораций. Подписаны соглашения и ведутся совместные работы с такими компаниями как «Росатом», «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»), «Роснефть», «Газпром», «РЖД», «Роснано», «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» и другими. На тесном сотрудничестве с последней организацией академик Асеев остановился более подробно, рассказав, что, например, в Институте лазерной физики СО РАН разработано совершенно новое решение для системы ГЛОНАСС, позволяющее добиться иного уровня качества работы этой системы в плане точности и стабильности. Также по заказу «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» была создана информационная система АСПИД, предназначенная для разработки и долговременного сопровождения бортового программного обеспечения спутников.

Также академиком А.Л.Асеевым было отмечено, что Сибирское отделение РАН силами институтов принимает участие в 11 технологических платформах, включающих в себя такие отрасли науки как медицина, супервычисления, лазерные, оптические, оптоэлектронные и СВЧ-технологии, энергетика, переработка углеводородных ресурсов, управляемый термоядерный синтез.

Подводя итог, А.Л. Асеев сказал, что в настоящее время имеется хороший опыт взаимодействия институтов региональных отделений РАН с ведущими университетами и вузами регионов в создании научно-образовательных, научно-технологических центров и центров коллективного пользования, направленный на успешное выполнение проектов Федеральных целевых программ и различных грантов. Тем не менее, сейчас необходимо обеспечение инновационного развития крупных государственных и частных корпораций, развитие технологических платформ, подготовка крупномасштабных проектов для ФЦП, предложений для инновационного центра «Сколково» и проектов международного сотрудничества. Это требует более тесного объединения потенциала институтов отделений РАН и вузов, более высокого уровня координации совместной работы. Для активизации этого процесса академик А.Л.Асеев предложил создать совместные экспертные советы научных центров Российской академии наук и вузов по инновационному развитию с тем, чтобы в работе советов принимали участие представители корпораций, предприятий высокотехнологической промышленности и местных органов власти. Кроме того, по мнению председателя СО РАН, необходимо обеспечить капитальные вложения в создание объектов инновационной структуры НИИ, а также разработать предложения по комплексному развитию академгородков и научных центров. В частности, А.Л. Асеев заявил, что нужно создать упрощенный порядок предоставления территорий для строительства доступного и арендного жилья сотрудникам, занятым в научно-инновационной сфере.

Источник: по материалам ЦОС СО РАН, Андрей Соболевский, Екатерина Пустолякова