Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Энергичные люди

Добавлено: 2011-04-28, просмотров: 1404


Как из мусора сделать нанотопливо и сэкономить на солнце

Российский академик Филипп Рутберг и американский профессор Артур Розенфельд стали в этом году лауреатами международной энергетической премии "Глобальная энергия". На двоих они получат 33 миллиона рублей.

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил вчера журналистам, что в планах главы государства лично вручить победителям награду. По традиции, эта церемония проходит на Петербургском международном экономическом форуме, который в этом году начнет свою работу 16 июня. Дворкович выразил надежду, что, несмотря на преклонный возраст лауреатов, а им около 80 лет, они все-таки смогут приехать. По его словам, "Глобальная энергия" - это не просто международная премия, а часть стратегии по поддержанию имиджа России как одного из мировых лидеров в развитии энергорынка. И напомнил, что премия существует с 2003 года. Она учреждена в России и вручается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в сфере энергетики.

Представил новых лауреатов вице-президент Российской академии наук, председатель международного комитета премии Николай Лаверов. Филипп Рутберг, сообщил он, предложил с помощью плазменных технологий преобразовывать отходы в атомарное состояние и делать их полезными для энергетики. Плазмотроны с высокой температурой могут преобразовывать их в синтетический газ. Для наглядности академик Евгений Велихов, лауреат премии 2006 года, привел пример. В районе подмосковного города Долгопрудный можно увидеть гору мусора. С помощью разработанного Рутбергом способа можно превратить все это в стекло, строительный материал. Причем технология позволяет сделать это с очень низким выбросом газов, практически безвредных для окружающей среды.

Для самого лауреата решение о его победе было неожиданным. Об этом ему во время пресс-конференции сообщили по телефону. Ученый был тронут и отметил, что в рамках его исследований стало ясно - любое вещество можно разложить на атомы и формировать полезные для человека метанол, водород и другие компоненты для энергоустановок с минимумом выбросов.

Второй лауреат - член Национальной инженерной академии США Артур Розенфельд - предложил новый метод для создания энергоэффективного жилища. Он активно разрабатывал возможность отражения солнечной энергии от поверхности, пояснил Лаверов. Этот способ ученый перевел в практику по экономии энергии при строительстве зданий. Влияние Розенфельда в мире настолько велико, что группа ученых в свое время предложила назвать единицу сохраненной энергии в его честь.

Лаверов сожалел, что в России это направление практически не работает, здесь больше стандартных подходов, и предложение Розенфельда может стать существенным толчком, чтобы развернуть работы в этом направлении. До Розенфельда тоже удалось дозвониться, хотя в Америке еще была ночь. Ученый поблагодарил за награду и обещал приехать на Санкт-Петербургский экономический форум.

В этом году, сообщил Лаверов, на премию было представлено 253 анкеты из 48 стран. Это одно из самых крупных участий. За лауреатов голосовали участники международного комитета по присуждению премии, в который входят 35 авторитетных ученых из 11 стран мира.

А от следующих лауреатов, судя по разговору на конференции, ждут предложений по дальнейшему развитию энергоэффективных способов выработки энергии. Примерно 10 процентов от общего произведенного продукта всем человечеством тратится на энергетику. Это критическая точка. Велихов напомнил, что такие же цифры были зафиксированы в 80-е годы. И тогда возник энергетический кризис. Поэтому, сказал академик, если мы хотим нормально жить на планете, нужны энергичные люди, которые возьмут на свои плечи тяжелый груз решения этой задачи. При этом параллельно должны развиваться сети для передачи большего объема энергии. Член наблюдательного совета премии, председатель правления Федеральной сетевой компании ЕЭС Олег Бударгин сообщил, что в рамках питерского форума планируется провести "круглый стол" по интеллектуальной энергетике. А для привлечения молодых ученых и раскрытия новых имен будет организовано выездное "Сколково". Пригласить туда молодых ученых, студентов, которые смогут представить свои разработки, в частности, по борьбе с потерями электроэнергии.

Источник: Российская газета, Татьяна Шадрина