Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Шаг навстречу

Добавлено: 2011-04-28, просмотров: 1055


Владимир Путин отменил для шведов визы

Кира Латухина, Стокгольм
"Российская газета"
Визит Владимира Путина в Швецию начался со встречи с королем Карлом ХVI Густавом. Фото: Прасолов Олег
Визит Владимира Путина в Швецию начался со встречи с королем Карлом ХVI Густавом. Фото: Прасолов Олег

Второй день скандинавского визита главе российского правительства вновь пришлось отвечать на вопросы о будущем кандидате в президенты России и ситуации с Ливией. Но это не помешало экономическому и даже политическому прорыву - Россия дала разрешение на безвизовый въезд для шведских туристов.

Завершив поездку в Данию прогулкой по парку Тиволи со своим коллегой Ларсом Лекке Расмуссеном, Владимир Путин ночью вылетел в Швецию - на переговоры с премьер-министром этой страны Фредриком Рейнфельдтом и королем Карлом XVI Густавом.

В отличие от датской программы, пребывание главы российского правительства в Швеции не увенчалось целой плеядой документов, да и рабочий день был заметно короче, но зато они были не менее инновационными. Что, собственно, неудивительно для Швеции, гордящейся своей "зеленой экономикой" и продвинутыми технологиями. После аудиенции у короля Швеции Карла XVI Густава Владимир Путин отправился в Дом правительства на переговоры, там же провели пресс-конференцию, после чего премьеру предстоял рабочий завтрак с предпринимателями.

"Швеция традиционно очень значимый для России партнер", - заявил Путин. В прошлом году товарооборот России и Швеции увеличился на 23% и составил 6,5 млрд долларов. "Это естественный рост, за исключением углеводородного сырья, которое мы поставляем в минимальном количестве на шведский рынок", - заметил на переговорах Владимир Путин. Цель обеих стран - довести товарооборот в ближайшие годы до 10 млрд долларов. Всего же шведы вложили в российскую экономику порядка 2,5 млрд долларов, а их фирм в нашей стране вдвое больше, чем датских, - около 400.

Швеция вошла в десятку крупнейших прямых инвесторов в российскую экономику, похвастался и Рейнфельдт. А Путин заявил о сотрудничестве в высокотехнологичных областях и о том, что Россия успешно вывела на орбиту шведский космический аппарат. Напомнив о популярности американского проекта GPS в мире, глава российского правительства заметил, что Россия уже имеет 23 спутника на орбите, а всего скоро их будет 29-30. "Здесь у нас также хорошее поле для сотрудничества", - добавил он. Швеция активно использует ГЛОНАСС, и здесь партнерство может быть в полном смысле стратегическим, убежден он: шведы могли бы создавать наземную инфраструктуру.

Россия заинтересована и в налаживании самой тесной кооперации в области энергоэффективности, пояснил Путин. Ведь ВВП северного соседа растет очень динамично, а объемы потребляемой энергии - несущественно. Теперь обе страны будут думать о создании совместного центра по инновациям и энергоэффективности.

А главное - шведы смогут приезжать на три дня в Россию без визы на пароме в Санкт-Петербург. Об этом договорились Путин и Рейнфельдт. Действительно, это нарушение принципа взаимности, признал Путин, но такой опережающий шаг понадобился в расчете на то, что и европейцы продвинутся наконец в решении этого вопроса для россиян. В то же время, чтобы жителю дальнего региона России сесть на паром в Скандинавию, ему нужно сперва получить визу в Москве или Петербурге, вернуться домой, а потом снова приехать в Питер. "У нас перелет по России может стоить дороже, чем билет на паром", - возмутился Путин. На что его шведский коллега заметил, что Шенгенское соглашение не дает возможности заключать двусторонние соглашения по части виз, но он верит в успех, правда, путь к этому далек.

Местные журналисты не отличались от датских оригинальностью - задали российскому премьеру те же вопросы, что и их коллеги днем раньше. По выборам-2012 Путин ответил, что о президентской кампании говорить пока рано. "Время настанет, и мы примем соответствующее решение. Вам понравится, вы будете довольны", - заверил он интересующихся иностранцев.

Прокомментировал он и участие Швеции в действиях против Ливии. Россия озабочена расширением НАТО и приближением этого блока к ее границам. Любая страна при таком раскладе должна реагировать, это суверенный выбор, заметил он.

Количество вопросов с обеих сторон было ограничено, но у СМИ накопилось множество тем, которые они хотели бы затронуть. Представители шведской пресс-службы им этого сделать не давали, хотя Путин был не против. "Вот демократия, поняли? Диктатура называется!" - в итоге заметил он.

Российский премьер вспомнил историю из советского прошлого, когда он служил в КГБ, а СССР вел войну в Афганистане и настроения были "ура-патриотическими". Один друг, служивший там, приехал в отпуск и рассказал Путину, что без его подписи не наносится ни один ракетно-бомбовый удар. "Я считаю своим успехом и достижением количество приказов, которые я не подписал", - признался он. И сейчас Путин заметил, что для него это был шок - услышать такое от офицера КГБ. А тот объяснил: под ударами гибнут мирные граждане. "Иногда смотрю, как легко принимаются в современном мире решения по применению силы в международных делах. Это оторопь вызывает и это при всей заботе о правах человека и гуманизме, который как бы практикуется в современном мире. Здесь есть серьезные противоречия между словами и практикой и нужно сделать все, чтобы этот дисбаланс был устранен", - заявил он.

Из документов, подписанных вчера, основным стала декларация о партнерстве и модернизации. Она для нас много значит, признался Рейнфельдт, ведь именно во время председательства Швеции в ЕС был заключен такой же договор между ЕС и Россией. Швеция стала тринадцатой страной, подписавшей такое соглашение с РФ.

Еще можно выделить договор, касающийся открытия в Сколково центра исследований и разработок шведской компании "Эрикссон". Кроме того, в документах нашла отражение и традиционная в отношениях двух стран тема - сотрудничество на Балтике, включая защиту окружающей среды и инфраструктурные проекты. И наконец четвертый документ - это соглашение о продаже и маркетинге целлюлозы в рамках реализуемого при помощи Внешэкономбанка проекта по строительству лесохимического комплекса в Красноярском крае.