Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Верните Дарвина в школу

Добавлено: 2011-05-04, просмотров: 1279


Нобелевские лауреаты защищают теорию эволюции

"Российская газета"

42 нобелевских лауреата написали открытое письмо, поддержав новый американский законопроект. Он отменяет спорный образовательный стандарт, фактически позволяющий учителям преподавать в школах креационизм, который признает истинность Ветхозаветной истории сотворения мира.

Авторы письма выступают против так называемого луизианского акта о преподавании научных дисциплин, который разрешает учителям использовать "вспомогательные материалы" по собственному усмотрению при рассказе об эволюционной теории, глобальном потеплении и клонировании. Такие материалы якобы расширяют диапазона дискуссий.

Напомним, что в 2008 году губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал подписал закон, позволяющий критиковать теорию эволюции и другие доминирующие научные теории в образовательном процессе. Акт обязывает администрации школ поощрять педагогов, развивающих у школьников критическое мышление и способности к логическому анализу.

Подписавшие письмо Нобелевские лауреаты указывают, что, опираясь на это разрешение, учителя могут под видом науки преподавать детям религиозные доктрины. Отметим, католическая церковь в 2009 году признала теорию эволюции. Казалось бы, вопрос закрыт. Но сегодня около половины жителей Земли считают, что учение Дарвина необходимо преподавать в школах наряду с другими теориями, объясняющими происхождение и развитие видов. Что касается позиции РПЦ, то, по словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, школьники имеют право получать знания обо всем многообразии теорий происхождения жизни на Земле.

"Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов - одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5-10 разных теориях происхождения человека", - считает священник. По его мнению, теория Дарвина "не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной". Чаплин считает, что сторонники эволюционной теории пытаются укрепить "свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование".

Термин "креационизм" появился в конце XIX века как реакция консервативно настроенных христиан на ставшие доминирующими представления об эволюционном и естественном пути происхождения живой и неживой природы. Постепенно противоречия между новыми взглядами в науке и библейской картиной мира усиливались. В 1932 году в Великобритании основано "Движение протеста против эволюции", которое доказывало ложность теории Дарвина. В США креационисты добились временного запрета на преподавание эволюционной биологии в школах нескольких штатов. В 1975 году преподавание чистого креационизма признано неконституционным, что вызвало замену названия на "науку сотворения", а после её запрещения в 1987 году на "разумный замысел", который вновь был судебно запрещен уже в 2005 году.