Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Судьбологи с прибором

Добавлено: 2011-05-25, просмотров: 1518


Разрешенная Минздравсоцразвития техника может наносить вред здоровью

"Российская газета"
"Электронные гадалки" намерены оставить без работы всех традиционных предсказательниц. Фото: Егорова Ксения
"Электронные гадалки" намерены оставить без работы всех традиционных предсказательниц. Фото: Егорова Ксения

Первый канал телевидения послал лженауку в нокаут, хотя рассчитывал на обратное, приглашая в программу "Пусть говорят" всяческих экстрасенсов, ясновидцев, возглавлял которых любимец многих телепередач астролог Павел Глоба.

Они заглядывали в будущее и на глазах миллионов зрителей расставляли по местам участников "Евровидения". Их удивительная смелость и уверенность была поразительна, правда, почему-то совпадала с прогнозом букмекеров.

Итог известен: все прогнозы исполнились ровно наоборот. А уж триумфаторов из Азербайджана никто даже не упомянул. Наверняка "феномены" о них вряд ли слышали. Но лженаука, конечно же, переживет любой позор и фиаско. Ее так часто развенчивали, казалось бы, не оставляя камня на камне, но она всегда восстает из пепла как птица Феникс. Почему? Да хотя бы потому, что, например, согласно опросам, треть россиян уверены - Солнце вращается вокруг Земли. И какие их могут переубедить аргументы? Наука здесь бессильна.

Поэтому многие ученые довольно скептически относились к страстной борьбе с лженаукой нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. И все же он добился, чтобы в РАН была создана Комиссия по борьбе с лженаукой. Только что вышел подготовленный ею уже восьмой номер бюллетеня "В защиту науки". Важно подчеркнуть, что многие его "герои" не примитивные шарлатаны, а люди с учеными степенями. Более того, некоторые из их творений получают "зеленый свет" в государственных структурах. Например, один из них на конференции "Криминалистика XXI века" извлек из архивов пронафталиненную сенсацию 70-х годов о том, что в глазах и памяти убитого остается отпечаток изображения убийцы. Достаточно его получить, и преступник раскрыт, а уголовное дело можно закрывать. Уникальный метод смерти пропавших без вести предлагает кандидат медицинских наук, применяя для этого модификацию обычного омметра - прибора для измерения сопротивления. Для этого выбирается любой человек, ему предъявляют любую вещь пропавшего и одновременно в биологически активных точках измеряют сопротивление. Если оно меньше 20 условных единиц, пропавший мертв, выше - жив. Этот метод зарегистрирован в Роспатенте, что, впрочем, неудивительно, там получают "добро" и не такие опусы. Почему-то силовые органы не спешат заиметь этот удивительный омметр.

А, скажем, доктор философских наук доказывает, что "в античности и еще раньше страной номер один была Россия, а не Рим, Греция или Иудея, которые лишь воспринимали культурные достижения наших предков, а затем сознательно вычеркнули славян из истории в середине XIX века". И каждое свое откровение их авторы подают как научный прорыв, достойный Нобелевской премии.

Но среди этих откровений номера есть одно, достойное телепередачи "Пусть говорят". Это медицинские приборы биорезонансной терапии (БРТ), о которой наслышаны многие, ведь рекламой забиты все СМИ. Им по плечу все известные недуги, и даже те, которые еще не открыты. Что прежде всего привлекает заболевшего? Чтобы победить болезнь, не надо принимать никакие таблетки с их устрашающими побочными эффектами, да еще очень дорогие. Вас лечит ваше же электромагнитное поле, только по-особому обработанное этими чудо-приборами. В их феноменальные возможности поверили в минздравсоцразвития, которое выдало на приборы охранные грамоты.

Но российские "отцы" БРТ пошли дальше. Так наряду с медициной появилось новое направление - судьбология. Созданы электронные препараты, рецепт которых является ноу-хау авторов, например, препарат "Счастье", "Материальное благополучие", "Удача". Тем, кто озабочен своей духовностью, предлагаются энергоинформационные копии святынь "Животворящий Крест", "Живоносный источник", "Мощи Алексея святителя" и т. д. Как же совершается это удивительное действо по перемене участи? На ладони судьболог находит точки, откуда исходят сигналы с неблагоприятным прогнозом на будущее. Эти сигналы прибор инвертирует, обрабатывает с помощью электронных препаратов и возвращается в точку на ладони. В итоге судьба будет к вам благоволить. Так в XXI веке в России появилась электронная гадалка.

БРТ уверенно зашагала по городам и весям и завернула в НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН. Авторы одного из самых известных в БРТ мире прибора предложили ученым заключить договор на тему, каков механизм воздействия на вирусы, и дать научное обоснование метода. Ученые целых три года честно проводили эксперименты. Выводы? Электронные препараты заражены "вирусом" паразитических сигналов, а значит, не безвредны для здоровья. Но самое главное, непонятно, чем же в конце концов лечат эти приборы, что собой представляет это феноменальное излучение, ведь его не удастся стабильно регистрировать. А может, король голый? И ученые задают резонные вопросы уже минздравсоцразвития, который дал зеленый свет этой технике: больные должны знать, чем их лечат БР-терапевты? И ведает ли об этом сам минздравсоцразвития?

Вместе с тем ученые НИИ вирусологии подчеркивают, что в науке никогда нельзя говорить нет, точнее почти никогда. По их мнению, сама гипотеза об энергоинформационной медицине заслуживает экспериментальной проверки, но ее надо изучать, причем в рамках современной науки. Выпускать же в "люди" неотработанные методы и приборы, значит, поощрять опасное шарлатанство и наносить вред здоровью людей.

признаки лженауки

1. Автор претендует на глобальное открытие нобелевского уровня, решает сразу множество актуальных проблем.

2. Лженаучное открытие нарушает фундаментальные законы науки, например, утверждает, что можно в тысячи раз превысить скорость света.

3. Авторы таких открытий не имеют предшественников, они создают "свою науку" с нуля.

4. Лженаучные открытия не публикуются в научных журналах, (якобы из-за их козней), а распространяются в СМИ или закрытых ведомственных изданиях.

5. Новое открытие перечеркивает все или большинство старых открытий.