Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Сила в сырье

Добавлено: 2011-05-26, просмотров: 1097


Нефтяники не готовы утилизировать попутный газ и выпускать качественное топливо

"Российская газета"

Обеспечить к 2012 году 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа без государственной поддержки нереально. Такое признание прозвучало на Конгрессе нефтегазопромышленников России в Уфе.

Напомним, что задачу по утилизации поставил президент России Дмитрий Медведев во время недавнего общения с учеными. По оценкам специалистов, сегодня в России ежегодно сжигается на месторождениях приблизительно от 15 до 17 миллиардов кубометров попутного газа, который является побочным продуктом нефтедобычи.

Причина подобной расточительности - отсутствие инфраструктуры для его переработки и транспортировки. Более точные цифры собрать невозможно, поскольку многие факельные установки попросту не оборудованы приборами учета.

При сжигании попутный нефтяной газ, разумеется, наносит вред экологии, в то время как при грамотном использовании он мог бы стать ценнейшим химическим сырьем и органическим топливом.

По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, в процессе формирования нового подхода к переработке газа необходимо использовать не только кнут в виде штрафов, угроза которых нависла над нефтяными компаниями, но и пряник.

- Для грамотной утилизации и эффективного использования газа нужны новые технологии, которые невозможны без солидной финансовой базы, - уверен Геннадий Шмаль. - В этом смысле нефтяникам крайне необходима помощь государства.

Мнение коллеги поддержал генеральный директор Уфимского института проблем транспорта энергоресурсов профессор Асгат Гумеров.

- Переработка попутного нефтяного и сжиженного газа - одно из направлений деятельности нашего института, - рассказал Асгат Гумеров корреспонденту "Российской газеты". - У нас есть определенные наработки на эту тему, но проблема в том, что предприятия-заказчики готовы платить только за готовый продукт.

А вот каждый этап непростой кропотливой работы ученых, тоже требующий денег, им не интересен, сетует профессор.

С трибуны конгресса не однажды прозвучало мнение, что крайне важно совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность российских нефтяных компаний. В частности, речь о требованиях к выпуску топлива, соответствующего стандартам Евро-4 и Евро-5, которое для многих сегодня невыполнимо.

- Существенного прорыва в нефтепереработке нет, - констатировал Геннадий Шмаль. - О каком коэффициенте Нельсона может идти речь, когда из 27 нефтеперерабатывающих заводов 12 вообще не имеют процессов глубокой переработки!

По мнению участников нефтегазового форума, только грамотно выстроенные отношения между властью и бизнесом, а также разумное налоговое законодательство станут гарантом успешной деятельности отрасли, которая более чем на половину формирует доходную часть бюджета страны.

Решить эту сложную задачу способно помочь принятие в самое ближайшее время государственной программы развития отечественной нефтепереработки и нефтехимии.