Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Утилизируют вместе

Добавлено: 2011-06-22, просмотров: 1255


Создается Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами

"Российская Бизнес-газета"

Вчера в Москве открылся Всероссийский экологический форум "Экология. Инновации. Среда обитания", в рамках которого проходит первый Всероссийский съезд предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления.

"Проведение форума и съезда - давно назревшая и необходимая мера по консолидации отрасли, более активному включению предприятий в процесс реформирования, модернизации индустрии, - сообщил "РБГ" Игорь Терюшков, генеральный директор Межрегиональной промышленной корпорации "Экорециклинг". - Форум призван рассмотреть ход разработки проектов федеральных законов и предложить адекватные организационные и экономические механизмы участия как российских предприятий, так и импортеров в развитии и модернизации отходоперерабатывающей индустрии".

Вопрос о консолидации отрасли и создании Союза предприятий отходоперерабатывающей индустрии рассматривался в течение ряда лет на площадке Совета Федерации, прозвучал и на недавнем заседании Президиума Госсовета в Дзержинске, посвященном проблемам развития экологии, где сопредседатель оргкомитета форума -первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, в частности, сказал: "Для создания полноценной отрасли необходимо создать Союз организаций, занятых в сфере обращений с отходами. Когда это будет консолидировано, тогда и этот ресурс можно будет задействовать".

Отсутствие мер государственного регулирования в области обращения с упаковкой и упаковочными отходами наносит ощутимый экологически и экономический ущерб государству

"Учреждение в рамках съезда предприятий отрасли Национального союза предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, является последовательным и логичным шагом на пути к кардинальному улучшению экологической ситуации в стране, - уверен Игорь Терюшков. - Деятельность союза позволит предприятиям отрасли вести конструктивный диалог с федеральными и местными органами власти в интересах всех участников рынка. Подобные профобъединения являются важнейшим элементом ГЧП в экологически благополучных странах".

По данным участников форума, количество твердых бытовых отходов (ТБО) ежегодно увеличивается на 160 млн кубометров. Почти 50-60% объема ТБО (а в отдельных регионах, например, Калининградской области - 80%) составляют упаковочные отходы: при этом не менее 40%, а в некоторых случаях до 100% упаковочных отходов представляют собой ценное вторсырье. Специалисты уверены, что отсутствие мер госрегулирования в области обращения с упаковкой и упаковочными отходами наносит ощутимый экологический и экономический ущерб государству. Организаторы форума видят его главными задачами поиск путей решения проблем развития инфраструктуры отрасли, создания сетевых операторов национального масштаба, призванных активно включиться в модернизацию отрасли с использованием лучших технологий.