Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

И кабинет посчитают

Добавлено: 2011-06-24, просмотров: 1105


Росстат обещает рассказать всю правду о стране, народе и правительстве

"Российская газета"
Эльвира Набиуллина: Росстату предстоит научиться считать продукцию ХХI века.  Фото: Михеев Сергей
Эльвира Набиуллина: Росстату предстоит научиться считать продукцию ХХI века. Фото: Михеев Сергей

Данные, которые предоставляет Росстат, трудно переоценить для экономики и в целом для жизни страны, а в условиях модернизации у ведомства появляются совершенно новые направления работы, такие, как статистика энергопотребления и энергосбережения, статистика нанотехнологий и многое другое. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на международной конференции "Российская государственная статистика и вызовы ХХI века", приуроченной к 200-летию российской статистики.

Судя по оценкам международных экспертов, прозвучавших на конференции и по планам, озвученным главой Росстата Александром Суриновым, отечественная статистика действительно переходит на качественно новый уровень. Она начинает делать то, чего не делала никогда или делала недостаточно точно.

В частности, Эльвира Набиуллина как экономист особо подчеркнула важность внедрения системы национальных счетов в соответствии с международными требованиями. Таблицы "затраты-выпуск" теперь будут составлять с регулярностью в пять лет. Другое важное новшество - создание современной статистики энергетики. В 2009 году Росстат в сотрудничестве с Международным энергетическим агентством в экспериментальном режиме впервые сформировал расчетные топливно-энергетические балансы по субъектам. И теперь эта работа носит постоянный характер. Очень широко и подробно будут изучаться социально-демографическое самочувствие населения.

Уже в этом году Росстат проведет комплексное наблюдение условий жизни населения, в котором примут участие 10 тысяч домохозяйств. А с 2014 года такие обследования будут проходить раз в два года с количеством респондентов уже в 60 тысяч. В будущем году статистика начнет по-новому изучать наши с вами доходы, причем все, от зарплаты до продажи огурцов, выращенных в личном подсобном хозяйстве. И такие обследования будут проводиться ежегодно.В последующие годы так же регулярно (раз в пять лет) будут изучаться репродуктивные планы населения, факторы, влияющие на состояние здоровья, рацион питания наших сограждан, а также то, на что мы тратим свое время, ведь это тоже показатель уровня и качества жизни.В планах Росстата до 2020 года - регулярное проведение всероссийских сельскохозяйственных переписей, а также обследований малого и среднего бизнеса. В поле зрения статистики попадет и правительство РФ: Росстат будет вести мониторинг основных направлений деятельности правительства и реализации госпрограмм. Так что со временем мы, если не все, то многое узнаем не только про самих себя, но и про власть.Вместе с тем, понятно, что при таких планах произойдет значительное увеличение объемов информации, получаемой Росстатом. Соответственно, это приведет и уже приводит к увеличению нагрузки на бизнес. Александр Суринов признал, что пока не удается добиться снижения нагрузки на предприятия по заполнению форм статистической отчетности.

"Отчетность большая, работа по ее составлению действительно требует больших затрат времени. Если бы мы смогли добиться получения данных налоговой и пенсионной отчетности, то можно было бы существенно сократить наше давление на предприятия, отказаться от сбора сведений о финансовых результатах деятельности, заработках", - сказал глава Росстата.На самом деле уже сейчас статистическое ведомство имеет доступ к базам данных других органов власти. Например, к базе данных таможенной службы. Есть взаимодействие с Центральным банком России, с Федеральным казначейством, которое имеет данные по органам государственного управления для расчетов ВВП и валовых региональных продуктов.Кстати сказать, не только в России, но и во всех странах статистические органы испытывают все больше трудностей со сбором информации как от юридических, так и от физических лиц. Об этом сообщил на конференции директор статистического отдела ООН Пол Чунг. В этих условиях, по его мнению, статистики просто вынуждены использовать административные данные. Единственное, о чем нельзя забывать при этом, - обеспечение конфиденциальности.Снизить нагрузку на бизнес должен и переход на электронную статотчетность. Сегодня четверть отчетности представляется крупными и средними предприятиями в Росстат в электронном виде. Стоит задача через 5-7 лет добиться того, чтобы не менее 70 процентов отчетности собиралась этим способом.