Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

По Питеру помчатся "безусые" троллейбусы

Добавлено: 2011-07-01, просмотров: 1059


Подведены итоги сотрудничества Беларуси и Северной Пальмиры

"Союз. Беларусь-Россия"

В Северной столице прошло заседание Совета делового сотрудничества правительств Петербурга и Республики Беларусь. О том, какое значение придавали встрече стороны, можно судить по числу участников, собравшихся в Лепном зале Смольного: помимо членов правительства, были там также руководители крупнейших предприятий, бизнесмены, ученые.

До того как собраться в Смольном, члены белорусской делегации побывали на нескольких городских государственных и частных предприятиях, в научных институтах, в высших учебных заведениях. То есть имели возможность лично познакомиться с тем, как работают специалисты Петербурга, обсудить с ними перспективы сотрудничества. А Беларуси есть что предложить городу на Неве. Об этом говорила, открывая заседание Совета, губернатор Валентина Матвиенко:

- Три с половиной года назад состоялось первое заседание в рамках нашего Совета. За минувшее время мы имели возможность убедиться в его эффективности. По итогам одного только прошлого года товарооборот между нашим городом и Беларусью вырос на 29%, составив 1 млрд 269,4 млн долларов. Продукция белорусских предприятий широко представлена на рынке Петербурга. И качество ее очень хорошее. Важное перспективное направление нашего сотрудничества - современные технологии...

Председатель правительства Республики Беларусь Михаил Мясникович развил в ответном слове тему нанотехнологий:

- Считаю, что пришла пора подумать о создании совместными усилиями парка высоких технологий. За ним, несомненно, будущее. Такой парк должен стать приоритетным направлением в работе белорусских и петербургских специалистов. В последнее время работаем мы и над созданием логистических центров. Использовать их надо как можно активнее...

Уже осенью в Питере пройдет эксперимент по эксплуатации белорусских троллейбусов-гибридов нового поколения

Коснулся глава белорусского правительства и грядущей приватизации - о ней не так давно было объявлено в Беларуси. Подготовлен соответствующий перечень объектов. "Мы приглашаем петербургских бизнесменов принять участие в приватизации, возможности у нас большие, мы открываем свою экономику", - подчеркнул Михаил Владимирович.

О возможностях белорусской экономики, о плодотворности сотрудничества с представителями этой республики не понаслышке знает глава петербургского госпредприятия "Пассажир автотранс" Александр Бебенин. Этот крупнейший в городе перевозчик обслуживает социальные маршруты. "Пассажиравтотранс" - это 5 парков, 8,5 тысячи сотрудников, 1,5 тысячи машин, среди которых и известные на весь мир "МАЗы".

- Хорошие делают в Минске автобусы, - констатировал Александр Борисович. - Надежные и удобные. Последнее особенно важно для тех, кто пользуется ими в Петербурге, ведь среди них немало пожилых людей. В этом году мы предполагаем приобрести очередную партию "МАЗов"...

Транспортная тема (наряду с продовольственной) одна из самых актуальных в сотрудничестве белорусов и петербуржцев. Уже осенью текущего года в Северной столице будет проведен эксперимент по эксплуатации белорусских троллейбусов-гибридов нового поколения. Они двигаются по городу бесконтактным способом. В наших петербургских пробках, на наших не всегда широких улицах такие машины едва ли не единственный выход из положения.

По итогам 4-го заседания Совета делового сотрудничества принято несколько программных решений. В частности, об участии "Белкоммунмаш" в обновлении троллейбусного парка Северной столицы, об организации совместной рабочей группы по реализации инновационных проектов в области ресурсосбережений.