Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Определят объект и субъект

Добавлено: 2011-07-05, просмотров: 1077


Подготовлен проект закона о господдержке инновационной деятельности

Сергей Васильев, директор юридического департамента ТПП РФ
"Российская Бизнес-газета" - Инновации

На долю новых или усовершенствованных технологий, содержащих передовые знания или решения, в развитых странах приходится до 80% прироста ВВП. Там полным ходом идет работа по созданию единой базы данных, концентрации финансов на ключевых направлениях, поддержке малых и средних предприятий, внедряющих у себя инновации. Такие предприятия имеют существенные налоговые льготы, для них создается надлежащий налоговый климат, стимулируется обучение работников.

Сейчас доля инновационной продукции в России находится в зоне статистической погрешности и составляет около 1%. Согласно прогнозу "Роснано", к 2015 году эта доля должна достигнуть 4%. Россия на мировом рынке гражданской наукоемкой продукции имеет долю примерно 0,3%, в то время как доля США составляет 36%, Японии - 30%. При этом анализ государственной научно-технической политики этих и ряда других стран, проводящих активную инновационную политику, показывает, что одним из ее ключевых направлений является поддержка малого инновационного бизнеса.

Еще одна проблема, которую нужно решать. Основным источником финансирования инновационной деятельности предприятий до сих пор являются их собственные (и весьма ограниченные) средства, а роль частных инвестиций крайне мала, что тормозит рост конкурентоспособности. Нужно также активнее развивать венчурное инвестирование, которое можно назвать эффективным механизмом инновационной системы. Этот вид финансирования устраняет противоречия между инвестором и предпринимателем, поскольку в его природе заложены основы партнерства.

На этом фоне по меньшей мере странным выглядит тот факт, что в стране до сих пор отсутствует базовый федеральный закон об инновациях и инновационной деятельности, к слову, за принятие которого ТПП России борется уже несколько лет.

Сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки - группой депутатов Госдумы внесен законопроект "О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ", однако у кабинета министров, а также у бизнес-сообщества в лице ТПП России есть целый ряд замечаний и предложений по доработке документа до его принятия в первом чтении, которое должно состояться осенью 2011 года. Но о них чуть позже.

Сначала нужно сказать, что концепция закона, безусловно, поддерживается бизнес-сообществом. Он определяет основные направления и формы государственной поддержки инновационной деятельности, а также регулирует отношения при оказании этой поддержки между РФ, ее субъектами, физическими и юридическими лицами; дает определения инновационной деятельности и инновационной продукции, принципов государственной поддержки субъектов этой деятельности (в том числе малого и среднего бизнеса) и субъектов инновационной инфраструктуры; определены виды государственной поддержки инновационной деятельности и формы ее реализации. Согласно проекту, планируется также создать Федеральный инновационный фонд России. Это приветствуется, но нужно четко прописать его статус, избежать смешения функций и структуры государственного и коммерческого секторов.

На наш взгляд, при доработке можно еще улучшить проект.

Первое. Понятие "инновация" раскрывается только путем перечисления объектов интеллектуальных прав, которые признаются инновациями. Мы полагаем, что нужно брать шире и под инновационной деятельностью следует понимать процесс последовательного проведения работ по преобразованию новации (новшества) в конечную продукцию и введение ее в практику или на рынок для коммерческого применения.

Второе. В отношении субъектов инновационной деятельности. Проект относит к ним организации, в составе которых имеются отдельные подразделения, осуществляющие деятельность по непосредственному финансовому, материально-техническому, организационному, консультационному, информационному и иному содействию субъектам инновационной деятельности. Полагаем, что столь широкая трактовка позволит предоставить такой статус практически любой организации, что в целом сведет на нет необходимость выделения такого вида субъектов правоотношений. Кроме того, при этом подходе возможны злоупотребления в целях получения государственной поддержки.

Третье. Проект определяет понятие и виды инновационной продукции. При этом к таковой относятся товары, в которых использованы результаты научной и (или) научно-технической деятельности, или товары, работы и услуги, которые произведены или оказаны способом, представляющим собой результат научной и (или) научно-технической деятельности, при условии, что с момента первоначального выпуска таких товаров, производства работ и (или) оказания услуг не истекло трех лет. Полагаем, что установление трехлетнего срока является спорным, так как в реальной жизни не существует резких переходов от одного качественного состояния продукции к следующему - принципиально новому.

Четвертое. В систему поддержки инновационной деятельности не подпадают организационные и маркетинговые инновации. Нужно к результатам инновационной деятельности отнести создание фирменных наименований, товарных знаков и др., поскольку узнаваемость брендов в экономике часто имеет определяющее значение при продвижении товаров на рынки.

Пятое. В законопроекте не предусмотрена формализация стадий жизненного цикла инновационных проектов, отсутствует регулирование взаимодействия субъектов инновационной и научно-технической деятельности, а также деятельности по финансированию инновационных проектов. Без этого регулирования невозможно обеспечить эффективную государственную поддержку инновационной деятельности, в том числе определить роль существующих институтов ее государственной поддержки.