Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Для поворота на инновационные рельсы нужны новые подходы

Добавлено: 2011-07-18, просмотров: 1443


Екатеринбург. Проблемы инновационного развития и становления наноиндустрии в регионах РФ обсудили за «круглым столом» ученые, участники I Всероссийского симпозиума по региональной экономике, посвященного 40-летию ИЭ УрО РАН.

Особой популярностью у ученых, судя по количеству докладов, прозвучавших на симпозиуме, пользуется кластерный подход к модернизации. Что касается развития нанотехнологий, то, как отметил доктор физико-математических наук Всеволод Кортов, в последнее время о них стали меньше говорить. Этому есть причины: последствия воздействия наночастиц на организм человека, на экологию пока неизвестны, поэтому многие страны, в частности члены Евросоюза, приняли решение, запрещающее вывод на рынок наноматериалов, непосредственно соприкасающихся с телом человека. Есть опасения, что наночастицы, как вирусы, могут проникать в организм, вызывать различные заболевания.

В то же время ученые признают, что дальнейшее развитие отечественной экономики немыслимо без переориентирования ее на инновационные рельсы, на развитие наноиндустрии. О том, что делается на Среднем Урале для обеспечения такого прорыва, рассказал на «круглом столе» заместитель начальника отдела науки, инноваций и нанотехнологий министерства промышленности и науки Свердловской области Станислав Журавлев. Важным аспектом инновационного прорыва является создание инфраструктуры, поддерживающей разработчиков: для проведения исследований, разработки опытных образцов требуется весьма дорогостоящее оборудование, поэтому большое внимание уделяется созданию центров коллективного пользования, всего в области на базе вузов и институтов УрО РАН действует 10 таких площадок. Область победила в конкурсе, проведенном Роснано, в связи с чем получит 1,7 млрд рублей на создание нанотехнологического центра, который откроется в Екатеринбурге.

В рамках областной программы развития нанотехнологий за последние 2 года поддержано 2 крупных проекта, в которые вложено 175 млн. рублей. В результате произведено продукции на сумму более 300 млн. рублей. Достигнутые результаты дали основание для разработки и принятия областной программы по развитию инфраструктуры наноиндустрии на 2011—2015 годы. Она строится на принципах частно-государственного партнерства и предполагает субсидирование из областного бюджета затрат предприятий, связанных с выполнением работ в сфере нанотехнологий. Программой предусмотрено возмещение затрат, понесенных предприятиями по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), и затрат, связанных с внедрением научно-технической продукции. На это направление планируется потратить 183 млн. рублей из областного бюджета. Поддерживается также и проведение научных исследований, в том числе фундаментальных, по приоритетным для области направлениям.

Программа уже реализуется. В этом году отобрано 10 проектов на стадии НИОКР и 4 внедренческих, которые получат субсидии. В основном это проекты предприятий малого и среднего бизнеса, максимальный размер субсидий для каждого составляет 3,5 млн. рублей. Затраты из областного бюджета на их реализацию в 2011 г. составят 52 млн. рублей. Если отобранные проекты будут успешно реализованы, к концу года на этих предприятиях выпустят научно-технической продукции на сумму 215 млн. рублей, создадут 50 новых рабочих мест, подготовят 9 новых проектов. В целом к 2015 году в результате выполнения программы будет создано не менее 16 производств в сфере наноиндустрии, 500 новых рабочих мест, получено не менее 24 новых научно-технических продуктов, подготовлено не менее 250 специалистов для промышленных предприятий и организаций.

Станислав Журавлев отметил также, что область не сильно рискует, субсидируя эту деятельность, так как финансовая поддержка оказывается по факту выполнения работ.

Свердловская область в числе лидеров в применении кластерного подхода к инновационному развитию. Об этом сообщила заместитель директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. О важности использования потенциала бывших НИИ и формирования на их базе нанотехнологических центров рассказала заместитель финансового директора УралНИТИ Светлана Зенкова. В настоящее время здесь проводится работа по созданию такого центра, который обеспечит инноваторов необходимым оборудованием, площадями, финансированием, окажет содействие в проведении разработок и в продаже тех из них, которые уже готовы к внедрению.

Всеволод Кортов подчеркнул, что выпуск наукоемкой продукции гражданского назначения составляет лишь 0,5—0,7% от общих объемов. Основная масса малых предприятий Свердловской области трудится в сфере торговли и услуг, численность инновационных предприятий составляет чуть более 2%. Почему дело продвигается с таким трудом? По мнению Всеволода Кортова, чтобы создать новую экономическую модель, нужна господдержка инновационного бизнеса. Имеющиеся у нас объемы финансовой поддержки в разы меньше, чем в Германии, других странах, и намного меньше, чем было у нас в 50—60 годы прошлого века. Доля вкладов в инновационный бизнес венчурных фондов также не идет ни в какое сравнение с европейскими странами, США. Бизнес не желает вкладывать деньги во внедрение инноваций, так как это долгосрочные и рисковые вложения.

У нас отсутствует не только федеральный закон об инновационной деятельности, но и четкое определение слова «инновация», поэтому каждый вкладывает в него собственное понимание. Добиться от федеральных властей принятия необходимых законов и поправок сложно, поэтому регионы принимают собственные законы по инновационной деятельности.

Не хватает и кадров. На гуманитарных специальностях в России обучается 6 млн. студентов, на приборостроителей учится всего 50 тыс., на химиков-технологов 71 тыс., инженерные специальности осваивают 116 тыс. Около 40 тыс. выпускников не работает по специальности, большинство уходит в бизнес, где больше платят, в итоге заниматься инновациями фактически некому. Есть у ученых претензии и к программам подготовки специалистов в вузах, которые не предусматривают обучения студентов основам предпринимательской деятельности. Серьезным фактором является и преклонный возраст основной массы преподавателей, многие из которых не только сами не владеют знаниями по организации инновационного бизнеса, но и враждебно относятся к рыночной экономике в целом и к предпринимательству в частности.

Источник: газета «Уральский рабочий»