Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

"СТРАТЕГИЮ-2020" ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕПИСАТЬ АКАДЕМИКАМ РАН

Добавлено: 2011-07-20, просмотров: 1560



Над документом ученые будут работать параллельно с группой Ярослава Кузьминова и Владимира May

Премьер-министр Владимир Путин встретился с главными экономистами Российской академии наук. Глава правительства обратился к ученым за советом, как не повторить ошибок, приведших к мировому финансовому кризису. И поставил задачу: заглянуть на 10 лет вперед и внести свои поправки в "Стратегию-2020".

- Конечно, базовые цели останутся неизменными, - заявил Путин, - Это повышение благосостояния наших граждан, динамическое развитие экономики за счет внедрения инноваций, повышение эффективности бюджетных расходов, социальной сферы.

На формирование своих предложений по посткризисному развитию премьер дал ученым время до конца 2011 года.

Основным докладчиком стал директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев. Он отметил, что экономисты предсказали последний кризис еще в конце 1980-х (т.е. за 18 лет до его начала) и все процессы, происходившие на сырьевых рынках, предвещали дальнейшее развитие событий.

Сейчас Россия вошла в новую стадию, и в ближайшее время экономике страны нужно перейти на новый технологический уклад, заверил Глазьев. Одним из главных направлений развития должны стать нанотехнологии. Однако бизнесу не хватает собственных средств, чтобы самостоятельно поднять эту отрасль. Глазьев тут же предложил ряд конкретных решений - снизить ставку рефинансирования до 3-4% и создать специальный ссудный фонд, из которого Центральный банк будет кредитовать стратегически важные для технологической перестройки предприятия.

Однако Владимир Путин скептически воспринял это предложение.

- Вот в Белоруссии в предыдущие годы активно работали по этому направлению, в строительном секторе давали деньги под 2%, - напомнил премьер, - К чему это привело, всем известно.

Глава Института экономики РАН Руслан Гринберг предложил обратиться к европейскому опыту и оставить дискуссии о том, какова должна быть доля участия государства в экономике.

- В континентальной Европе в ведущих странах - Франции, Германии - доля государства 48%, а в суперкоммунистических странах Скандинавии вообще 54-55%. Но там жить скучно, - резюмировал Гринберг.

Он пояснил, что России необходимо увеличивать роль государства, потому что наша экономика сейчас находится в переходном периоде. Путин спорить не стал. Такие подходы, вероятно, найдут отражение в программе Народного фронта. Гринберг рассказал, что глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров, который сейчас и разрабатывает программу ОНФ, попросил его поучаствовать в этой работе.

К концу четвертого часа обсуждения премьер решил, что пора заканчивать. Потрясая голубой папкой с толстым итоговым докладом и предложениями экономистов РАН, которую ему передал Глазьев, Путин попросил ученых изложить все свои идеи в коротких записках на пару страничек.

- Вы подготовьте отдельные записки, - обратился он к Глазьеву, - Чтобы не растекаться мыслью вообще, а только обозначьте самое важное по каждому вопросу. Чтобы можно было резолюцию поставить и передать в соответствующие ведомства. Это более эффективно будет. А если в целом писать, - вновь потряс папкой Путин, - то ваш труд просто потеряется в бюрократических коридорах.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил "Известиям", что теперь над разработкой посткризисных поправок к "Стратегии-2020" будут трудиться две группы экономистов - одна уже действующая во главе с Ярославом Кузьминовым и Владимиром May, и вторая, состоящая из академиков РАН.

- Но никакой конкуренции между ними не будет, - заверил "Известия" Песков, - Они будут работать параллельно. Просто нужны самые разнообразные источники идей.

Источник: Известия, АНАСТАСИЯ НОВИКОВА