Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

test.Академик РАН Владимир Захаров: "Борьба с лженаукой нужна для поддержания интеллектуального здоровья в обществе"

Добавлено: 2011-08-13, просмотров: 878




«Почему проблема борьбы с лженаукой актуальна? Потому что это вопрос об интеллектуальном здоровье общества, в котором мы живем», – этим вступлением известного физика, академика РАН Владимира Захарова началась пресс-конференция членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. На вопросы представителей СМИ в пресс-центре «Комсомольской правды» также отвечали его коллеги: академики, председатель Комиссии Эдуард Кругляков и Евгений Александров.

Захаров рассказал, что недавно в Новосибирске проходил Чемпионат по решению бизнес-кейсов в рамках Молодежного форума «Интерра». Его победители будут встречаться с президентом. «В качестве награды за то, что они прибыли на форум, им выдали по бутылочке воды, которая прослушала Шестую симфонию Бетховена!», – рассказал Захаров под смех журналистов. Эдуард Кругляков уточнил, что перед этим эту воду достали с глубины Байкала, а потом уже «она слушала музыку». Членам комиссии по борьбе лженауке оставалось только развести руками.

«Мы боремся за здравый смысл и если с кем-то надо нас сравнить, то с движением зеленых, которое борется за экологическую чистоту планеты. Мы же боремся за интеллектуальную чистоту против разного рода миазмов. И наше движение, как и движение зеленое – идеалистическое, оно ведется только на общественных началах. И когда кто-то говорит или пишет о том, что нам кто-то что-то за это платит, имейте ввиду, что это – клевета и ложь», – заявил Захаров. «Мы занимаемся с борьбой за очищение интеллектуального воздуха», – резюмировал он.

На вопрос дружественного Петрику журналиста, почему академик не хочет вступить с изобретателем в открытую дискуссию, тот ответил стихами Лермонтова "Стыдить лжеца, шутить над дураком... Избавь нас, Боже!". Вместе с тем представители СМИ узнали, что Петрик и члены Комиссии находятся сейчас в ситуации противостояния, в одном суде они ответчики, а Петрик – истец, а в другом – наоборот. Эдуард Кругляков подробно рассказал о том, почему широко разрекламированное его оппонентом решение Роспотребнадзора по фильтрам Петрика не может быть признано настоящей экспертизой (читайте об этом в нашем репортаже).

Захаров напомнил, что Комиссия по борьбе с лженаукой была организована по инициативе лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга, который до последних дней жизни участвовал в ее работе. «Я не знаю, знал ли об этом спикер Госдумы Борис Грызлов, когда обвинял нашу Комиссию в мракобесии? Ведь, получается, что и Гинзбург – мракобес». Кругляков в этой связи отметил, что напрасно ждал извинений от Грызлова, видимо, в Госдуме извиняться за свои слова не привыкли.

Источник: Полит.РУ