Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Если внезапно остановится сердце

Добавлено: 2011-09-08, просмотров: 1385


Новые технологии уменьшают риск при проведении операций

"Российская газета"

Новые технологии, применяемые для профилактики, ранней диагностики, лечения, послеоперационной реабилитации, помогут сократить количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полный цикл инновационных решений для каждого этапа борьбы с заболеваниями сердца представила на Конгрессе Европейского общества кардиологов- 2011 в Париже компания Philips.

"Сегодня каждая третья смерть в мире - это смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит Йорис Ван ден Хурк, вице-президент Кардиологических программ Philips "Здравоохранение". - В ЕС из-за болезней сердца и сосудов умирает ежегодно более двух миллионов человек. На конгрессе Европейского общества кардиологов в этом году мы представляем новый подход к системе оказания кардиологической помощи. Речь идет о поиске инновационных решений, применяемых на всех стадиях: раннее обнаружение и диагностика, амбулаторное и стационарное лечение, экстренная помощь, хирургические вмешательства и, наконец, послеоперационная реабилитацию и наблюдение. Цель: избежать рецидивов и повторной госпитализации".

Один из факторов риска развития заболеваний сердца, наряду с курением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием и гиподинамией, уточнил г-н Ван ден Хурк, - это задержка дыхания во время ночного сна (апноэ). Ею, по экспертным оценкам, страдают более 100 млн человек в мире. При этом диагностировано это заболевание всего у 20 процентов от общего числа заболевших.

Компания Philips показала на конгрессе первое в мире программное приложение для профилактики ночного апноэ. Программа предназначена для кардиологов. Установив ее на смартфон или "планшетник", кардиолог, по сути, "общается" при ее помощи с виртуальным врачом, который может оценить состояние пациента и дать первичную диагностику апноэ сна. Таким образом, полагают разработчики программы, создаются возможности обнаружить заболевание как можно раньше и, начав лечение, предотвратить осложнения для сердца.

Отдельное направление, которому в компании придается очень серьезное значение, - это быстрая помощь при чрезвычайных случаях, например, при внезапной остановке сердца. "Случись сейчас на этом форуме несчастье с кем-либо из присутствующих, уверяю вас, хоть в зале и кардиологи, экстренную помощь сможет оказать далеко не каждый, - говорит Ван ден Хурк. - Большинство начнет вызывать "скорую помощь".

В таких случаях, во-первых, важно, чтобы реанимационная бригада не только приехала как можно быстрее (критичное время - 20 минут), но и имела необходимый арсенал для быстрой диагностики, причем могла передать эти данные в клинику, чтобы пострадавшего уже прицельно ждали. Такие технологии компания успешно опробовала уже в нескольких странах.

Во-вторых, во многих случаях больного могут спасти не врачи, а просто находящиеся рядом люди, если в их распоряжении будет дефибриллятор. С помощью этого прибора возможно "запустить" остановившееся сердце. Компания выпускает несколько разновидностей - от сложного "профессионального" дефибриллятора, выполняющего сразу несколько функций, до более простых аппаратов, воспользоваться которыми можно, не обладая специальными знаниями. Такие "умные" аппараты устанавливаются в аэропортах, супермаркетах, в местах с большим скоплением людей и высоким трафиком.

На конгрессе была представлена еще одна версия дефибриллятора, которая предназначена для домашнего использования. Вполне возможно, что в недалеком будущем для людей, имеющих проблемы с сердцем, наличие такого аппарата дома станет столь же привычным, как и прибор для измерения артериального давления.Что касается кардиохирургии, во всем мире вектор оперативного лечения смещается в сторону малоинвазивных вмешательств, наносящих пациенту минимальный вред. С другой стороны, такие операции сопряжены с определенным риском, поскольку хирург работает не с открытым сердцем. Следовательно, проведение таких операций немыслимо без технологий визуализации, позволяющих хирургу видеть то, что происходит внутри организма пациента в реальном времени.

Компания разработала серию приборов-навигаторов, с помощью которых на экран выводится индивидуальная модель сердца пациента в трехмерном изображении. Такая "картинка" в формате 3D позволяет следить за манипуляциями хирурга при проведении различных операций, серьезно снижая риск осложнений.