Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

И гнется, и работает

Добавлено: 2011-09-14, просмотров: 1166


Первые "электронные учебники" уже поступили в российские школы

"Российская газета" - Столичный выпуск
Глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс представил некремниевый дисплей ("электронную бумагу"). Фото: ИТАР-ТАСС
Глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс представил некремниевый дисплей ("электронную бумагу"). Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс представил общественности некремниевый дисплей, произведенный по технологии "электронной бумаги". Основной проблемой использования устройства с таким экраном в качестве учебника может стать то, что он черно-белый и высокая цена в 12 тысяч рублей.

"Разработка проекта показалась нам уникальной, и мы решили, что электронный учебник должен стать основой настоящего партнерства между Россией и Великобританией", - отметил Чубайс на специально созванной пресс-конференции. "Мы очень долго готовились к этому, в итоге отношения были выстроены, проект сформирован", - подчеркнул глава "Роснано".

Строительство сборочного предприятия под Зеленоградом, инвестиции "Роснано" и английской компании Plastic Logic в который определены в размере 700 миллионов долларов (из них 230 миллионов - финансирование российской стороны), будет начато в ближайшее время. Как ранее заявили корреспонденту "РГ" в "Роснано", первая продукция выйдет "за ворота" уже в конце 2013 года .

Сегодня же в тестировании электронной книги принимают участие такие регионы, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Калининград, Самарская область, Кемерово, Татарстан. Электронный учебник для начала протестируют на 2500 тысячах школьниках из 7 регионов страны. Первые 500 "книг" уже получили школьники Калининградской области.

Глава "Роснано" заявил, что в память электронной книги одновременно можно загрузить до 40 школьных учебников, причем одним из основных преимуществ назвал тот факт, что экран весьма трудно разбить, так как его элементная база сделана из пластика, а не из кремния.

При этом электронную книгу будет невозможно использовать ни для каких других целей, кроме учебы. Ничего иного, кроме стандартного объема школьной литературы, в него загрузить не получится. Выход в Интернет не конструкцией предусмотрен, а единственный USB-порт можно использовать только для подзарядки устройства.

Корреспонденту "РГ" во время визита в "Роснано" удалось подержать в руках образец экрана и действительно убедиться в том, что он не толще листа обыкновенной бумаги и может гнуться во все стороны. Немаловажно, что качество изображения при этом не теряется.

Вместе с тем проблемы в использовании электронного учебника лежат практически на поверхности. И исходят они из черно-белого экрана. Если дисциплины, где основой является текст или формулы, будут восприниматься учащимися нормально, то, например, неинформативно будут выглядеть на экране страницы учебников по биологии, географии, природоведению, практически любые учебники для начальной школы, которые насыщены цветной графикой, сильно теряющей с точки зрения информативности, если ее подавать в черно-белом варианте. Пока же о выпуске цветного дисплея речи не идет.