Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Как спастись от опят?

Добавлено: 2011-09-17, просмотров: 3009


В России начался грибной сезон

"Российская газета" - Неделя
При всей нашей большой любви к грибам мы очень мало знаем об их полезных и опасных свойствах. Фото: АР
При всей нашей большой любви к грибам мы очень мало знаем об их полезных и опасных свойствах. Фото: АР

Английские ученые выдвинули сенсационное предположение: грибок, живущий на старой бумаге, оказывает на человека легкое галлюциногенное воздействие.

Он слегка изменяет сознание, улучшает настроение и стимулирует творческую активность. Вот почему, по мнению англичан, старинные книги кажутся интереснее, чем те, что изданы недавно.

Лесные грибы в таком влиянии на людей вроде бы не замечены. И все равно каждую осень тысячи людей выходят на "тихую охоту". Подсчитано, что за сезон грибники России уносят домой в своих корзинках 150 тысяч тонн добычи. Удивительно ли при таких масштабах, что и отравления нередки.

О возможных причинах отравлений, о том, что вообще происходит сегодня в "грибном царстве", мы побеседовали с ученым-микологом, автором монографий "Морфология грибов" и "Экспертиза грибов" Натальей Кутафьевой.

Российская газета: Почему даже известные грибы становятся порой опасными?

Наталья Кутафьева: Даже те же белые лишь кажутся изученными. На самом деле они постоянно мутируют и меняются. Кроме того, появляются новые, малоизвестные грибы. Я живу в Красноярском крае, и недавно у нас обнаружилась редчайшая пятнистая сыроежка: до того считалось, что она встречается исключительно на Дальнем Востоке и на Гавайях.

Чтобы грибники не играли по осени в "русскую рулетку", об изменениях в мире грибов надо максимально широко оповещать. В идеале должна действовать сеть микологических центров, где бы рассказывали, как правильно грибы собирать и готовить. Причем заготовителей и торговцев следует учить в обязательном порядке.

РГ: А что говорит по этому поводу зарубежный опыт?

Кутафьева: В Америке, например, действует федеральная ассоциация грибоводов. В Финляндии в заготконторах работают только профессионалы. В Чехии на базарах качество продукции контролирует особый "грибной" работник. У нас же продается что ни попадя, и заготовители часто - совершенно случайные люди, не имеющие ни квалификации, ни лицензии.

РГ: На что бы вы посоветовали обратить внимание в этом году?

Кутафьева: В последнее время отмечается массовое плодоношение шампиньона бурокожего. Я говорю о грибе-дикоросе. Он ядовит. К летальным исходам не приводит, но вызывает расстройство желудка, рвоту, несварение.

Чтобы отличить бурокожий шампиньон от съедобного, надо надавить на гриб пальцем: бурокожий в месте надавливания меняет цвет с белого на желтовато-коричневатый. Темнеет он и при варке в соленой воде, а кроме того, от него исходит неприятный затхлый запах. В остальном различия малозаметны. Потому лучше перестраховаться и вообще не собирать и не покупать шампиньоны-дикоросы.

РГ: А кто должен отслеживать изменения в "грибном царстве"?

Кутафьева: Увы, у нас в стране к микологии относятся как к предмету необязательному и неактуальному. Нас во всей стране осталось человек 40. В Красноярском крае - я одна. Не станет меня - и целая отрасль науки исчезнет.

РГ: А чем может быть полезна микология, кроме определения съедобности грибов?

Кутафьева: Вот, скажем, опенок. Все о нем знают, что это вкусная закуска. Но ведь это весьма опасный для лесов гриб! Разрастаясь, он провоцирует корневую гниль и губит деревья! Тысячи гектаров леса сегодня охвачены этой напастью, наносящей ущерб не меньший, чем пожары или незаконные вырубки.

Противостоять этой напасти можно, лишь культивируя и вводя в природу грибы, сдерживающие рост опенка. В Белоруссии, например, так и делают. А мы, конечно, признаем, что лес наше богатство, но понимаем это буквально - как пиломатериал, который продаем. Но лес не только древесина, это сложнейшая экосистема, на нее влияют все составляющие, в том числе грибы. Изучать и корректировать влияние грибов необходимо, чтобы сохранить леса для будущих поколений.

Что стоит знать о грибах

Грибы препятствуют отложению в сосудах вредного холестерина.

Белый гриб рекомендуется при стенокардии и сердечной недостаточности.

Лисички - природный поливитамин, обладают антибактериальными свойствами.

Шампиньоны укрепляют иммунитет, помогают при диабете.

Грузди показаны при почечно- и мочекаменной болезнях.

Рыжики способны затормозить развитие туберкулеза.

Маслята, сморчки и лисички содержат вещества, улучшающие зрение.

Вешенка снижает высокое кровяное давление, тонизирует нервную и иммунную системы, препятствует старению организма.

Советы от миколога

5 принципов безопасности при сборе грибов

1. Ни в коем случае не собирайте и не покупайте незнакомые грибы. Одна-единственная бледная поганка, случайно попавшая в лукошко, может пропитать ядом и сделать опасными остальные грибы.

2. Не берите червивые и перезревшие грибы, они уже содержат токсические вещества.

3. Не собирайте грибы рядом с промышленными предприятиями, шоссе, железнодорожными путями, полями, где использовались ядохимикаты. Грибы собирают все загрязнения из почвы и воздуха.

4. Не используйте оцинкованные ведра - в них грибы окисляются. Тара должна быть из пластмассы, а еще лучше из лозы.

5. Грибы - скоропортящийся продукт и служат хорошей средой для развития микробов, потому их следует обработать не позднее 3-4 часов после сбора.

кто собирает грибы

Константин Ивлев, ведущий программы "Спросите повара" на телеканале "Домашний":

- Когда мне было 10 лет, мы с братьями пошли в лес за грибами и заблудились, вышли только через сутки. С тех пор очень люблю сам процесс похода в лес, только вот грибы никогда не собираю, а вместо корзинки у меня рюкзак с едой. Хожу обычно с папой, ему 67 лет, он их чует за версту. Собираем только опята не выше 4 см высотой, и еще белые.

Эдуард Хиль, советский и российский эстрадный певец:

- По грибы ходить люблю. К счастью, далеко ездить не приходится, стоит только выйти за калитку дачи, которая под Гатчиной, и собирай на здоровье. Растут у нас возле дома и белые, и опята, и сыроежки, и подосиновики. Ходим в лес всей семьей, и обязательно берем с собой моего внука, Эдуарда II. Он хоть и молодой, 15-й год всего пошел, но в грибах разбирается. Один взгляд бросит, и сразу скажет, ядовитый гриб или нет.

Юрий Мамин, режиссер театра и кино:

- Я в лес хожу нечасто, поскольку не люблю собирать их там, где толпы людей. Другое дело дикие места. Из грибов люблю летние опята, радуюсь им даже больше, чем подосиновику или подберезовику. И белые, конечно, люблю.

Октябрина Ганичкина, телеведущая "Доброе утро, Россия", писательница:

- Я сама - огородница, в грибах разбираюсь не очень. Но меня научила Ангелина Вовк - мы с ней вместе собирали опята. Благодаря ее руководству, я набрала шесть ведер. Мы их замариновали. Собираюсь сейчас снова поехать к Ангелине на дачу.

Андрей Туманов, редактор газеты "Ваши 6 соток":

- Грибы я выращиваю на собственном участке: в тени, между кустами смородины, прикапываю пенечки и сажаю там устричную вешенку, такой небольшой грибок, похожий на поросячьи ушки. И каждый год получаю два урожая, в мае и по осени. И как удобно - ходить не за тридевять земель, а в уголок собственного сада: нарезал, пожарил, получается всегда необыкновенно вкусно. Вешенка и в лесу растет, только ее там никто не берет, принимая за поганки, а я теперь узнаю и никогда не прохожу мимо.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик:

- Сам грибы не собираю. Но когда-то написал: "Я вам говорю: кто-то ловит рыбу, кто-то ловит дичь, кто-то ищет грибы. Этот ищет деньги и находит дичь, грибы и рыбу".