Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Люди для инноваций

Добавлено: 2011-09-23, просмотров: 1390


Екатеринбург. В нашей стране уже несколько лет идут разговоры об инновациях. Да только инновационную деятельность мы никак не можем поднять на тот уровень, которого требуют современные реалии. И на вопрос, что в этом случае делать, попытались ответить в Свердловской региональной Ассоциации выпускников Президентской программы. В помощь же пригласили в Екатеринбург людей, которые работают с инновациями на практике.
Понятно, почему этим вопросом задались люди, обучавшиеся по Президентской программе, — Дмитрий Медведев призывает россиян активно внедрять инновации. И почему специалисты собрались именно на Среднем Урале, тоже ясно — наш регион является признанным инновационным центром. Достаточно только напомнить о выставке «Иннопром», которая пользуется огромной популярностью.
Площадкой, на которой прошло обсуждение проблем инновационного развития страны и уральского региона, стало очередное заседание топ-клуба ассоциации. В качестве же главного эксперта был приглашён председатель правления Фонда содействия новаторской деятельности «Развитие ХХI век» Михаил Зыков.
Он сразу заявил, что государство не только создало инфраструктуру, достаточную для роста инноваций, но и выделяет серьёзные деньги на поддержку предприятий, их внедряющих. Да только бизнес не готов пока использовать эти возможности. Правда, по словам главы новаторского фонда, государство, возможно, недостаточно информирует предпринимателей о том, что оно готово предоставить инноваторам.
«На мой взгляд, государство хорошо делает своё дело. Оно создаёт условия, в которых бизнес может заниматься инновационной деятельностью. Да и денег выделяется на поддержку бизнеса много. Но де-факто попадает их в новаторскую сферу — 50–60 процентов от того, что выделено. И не потому, что их «пилят». А потому, что мы сами пассивно себя ведём», — утверждает эксперт.
А, по мнению президента Фонда поддержки инвестиций (это — частная организация) Алексея Фефилова, государство усилий для развития инновационной деятельности прикладывает всё- таки недостаточно. «С моей точки зрения, в России не хватает, например, целого института маркетмейкеров, которые собирают идеи, а также экспертов, что их оценивают, команд менеджеров, доводящих эти идеи до инвестиционных фондов. Но главная проблема нашей инновационной деятельности — отсутствие широкомасштабных диверсифицированных институтов финансирования проектов», — сказал он. Алексей Фефилов предлагает: «Для роста инноваций в России надо создать развитую инфраструктуру фондов, которые будут финансировать инновационную деятельность».
А вот что думают о барьерах на пути инновационной деятельности те люди, которые по долгу службы создают условия для её развития. Например, специалисты министерства промышленности и науки области сетуют на слабую мотивацию крупных предприятий во внедрении инноваций, на наличие правовых ограничений при внедрении механизмов поддержки инноваторов, на недостаточный объём средств, выделяемых на развитие инфраструктуры, обеспечивающей передачу новых технологий для практической реализации. Как ни странно, многие организации проявляют слабый интерес к поиску источников финансирования и способов получения поддержки государства.
Начальник отдела науки, инноваций и нанотехнологий областного минпрома Сергей Сарапулов отмечает:
«Инновационная деятельность у нас сдерживается ещё и тем, что недостаточно развит внутренний спрос на инновационные разработки, то есть, такая продукция часто не востребована. Но даже если выпускается тот продукт, который востребован российским рынком, то он зачастую не дотягивает до уровня мировых аналогов, и предпочтение потребители всё равно отдают зарубежному товару.
А для того чтобы довести российскую продукцию до уровня зарубежной, надо больше работать над её деталями, внешним видом, качеством, потребительскими свойствами. Нужно также больше внимания уделять маркетинговым исследованиям — ещё до принятия решения о разработке и производстве чего-либо».
По словам Сергея Сарапулова, для развития инновационной деятельности в будущем году планируется, в частности, расширить областную целевую программу развития инфраструктуры наноиндустрии и инноваций — после принятия областного закона о технопарках. То есть, когда вступит в силу этот закон и будет сформирован перечень технопарков, соответствующих определенным критериям, появится возможность оказывать этим технопаркам и их резидентам меры государственной поддержки как субъектам инновационной деятельности. В том числе субсидировать затраты, понесённые при создании наукоёмких производств.
Короче говоря, государство станет больше вкладывать средств в развитие инновационных организаций. Причём в Свердловской области будут помогать не только малым инновационным предприятиям, но и крупным.
Подвёл итог заседанию топ-клуба председатель правления названной ассоциации Даниил Мазуровский. Он, в частности, отметил, что прошёл интересный разговор — были обозначены проблемы развития инновационной деятельности, названы пути их решения. Но, по мнению Д. Мазуровского, главное в сфере создания и внедрения инноваций — всё- таки люди: «Не хватает сейчас, в первую очередь, тех хорошо подготовленных профессиональных команд, которые могут реализовывать инновационные проекты».
И ассоциация и намерена заняться подготовкой таких особых людей, благо она имеет большой образовательный потенциал.

Источник: «Областная газета»