Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Перекур имеет цену

Добавлено: 2011-10-08, просмотров: 2070


Курение продлевает рабочий день на 30 минут

Дмитрий Косарев, Брюссель
"Российская газета"
Табачный дым - не дым Отечества. Но почему же некоторым он кажется так сладок и приятен? Фото: ИТАР-ТАСС
Табачный дым - не дым Отечества. Но почему же некоторым он кажется так сладок и приятен? Фото: ИТАР-ТАСС

Неожиданный сюрприз для своих курящих госслужащих преподнесли власти бельгийского региона Валлония.

В распространенном после летнего периода распоряжении регионального правительства четко указывается, что отныне все выходы сотрудников региональных министерств и ведомств на перекуры должны фиксироваться, а рабочее время, потраченное работниками на табак, будет автоматически вычитаться при начислении зарплаты. С учетом того, что аппарат госслужащих в Валлонии насчитывает около 18 тысяч человек, многие смогут прочувствовать, прежде всего на своем кошельке, тот вред, который несут многочисленные перекуры в рабочее время.

Курить внутри зданий, относящихся к государственным структурам, в Бельгии запрещено. В связи с этим все курильщики вынуждены выходить на свежий воздух, и уже там, на улице, получать свою порцию никотина. Теперь, согласно распоряжению валлонского правительства, каждый такой выход и как следствие отсутствие сотрудника на рабочем месте должны фиксироваться.

Глава пресс-службы правительства Валлонии Уго Полиарт пояснил "РГ", что на самом деле ни о какой дискриминационной политике в отношении курильщиков речь не идет. Валлонские власти лишь внесли уточнение в действующее с 2009 года региональное распоряжение о государственной службе, предписывающее отмечать время выхода служащих из здания и их возвращение на рабочее место для более объективного учета рабочего времени каждого сотрудника.

Вместе с тем Уго Полиарт отметил, что политика руководства региональных министерств и ведомств, ранее закрывавшего глаза на многочисленные перекуры своих сотрудников, вызывала дополнительные вопросы у остальных сотрудников, вынужденных отмечать каждый свой, даже самый краткосрочный, выход из здания. Новая директива четко разъясняет, что никаких исключений для курильщиков делать не надо. Все покидающие офис, вне зависимости от причин, обязаны фиксировать время своего отсутствия на рабочем месте.

Мнения о том, что "курение на рабочем месте должно иметь свою цену" придерживаются и на федеральном уровне. Так, в разговоре с корреспондентом "РГ" сотрудник бельгийского федерального министерства финансов, общий штат которого составляет около 26 тысяч человек, рассказал, что в его ведомстве еще с 2006 года действует своя система учета времени работы курильщиков. Каждый, кто не может расстаться с сигаретой на время рабочего дня, должен написать на имя руководства министерства соответствующее заявление. Руководство его учитывает и ежедневно дополнительно вычитает полчаса из рабочего времени курильщика. Расчет логичен и прост - три пятиминутных перекура в первой половине дня и три пятиминутки вечером. Ну а кто тратит на перекур меньше времени - это их проблемы, руководство не имеет возможности и желания отслеживать точное количество выкуренных сигарет каждого сотрудника. Так что тридцать минут в день все равно будут вычтены.

а как у них

Власти Финляндии намерены встретить новый 2040 год полностью некурящей страной.

Уже сейчас там действуют драконовские меры по борьбе с табаком. Курение в Суоми запрещено в общественных местах, на балконе своей квартиры, а в ресторанах и барах даже отсутствуют залы для курящих. На рабочем месте также нельзя брать в руки сигареты - подымить можно только в специально оборудованной курительной комнате. В скором времени в Финляндии вступит в силу закон, который запретит курить в личном автомобиле, если перевозишь в нем детей. Кроме того, в стране уже запрещена реклама табачных изделий и их продажа лицам моложе 18 лет. Эти меры приносят результат: в настоящее время ежедневно курят лишь 26 процентов финских мужчин и 19 процентов женщин.

Власти Франции до запрета табака как такового не дошли, но за последние годы здорово продвинулись вперед по пути к этой цели. Во-первых, регулярно повышая цены на сигареты. Пачка, скажем, "Мальборо" или традиционного "Житана" сейчас "весит" около шести евро, то есть порядка 250 рублей. Во-вторых, вот уже несколько лет, как во всех закрытых общественных местах, таких как рестораны, кафе, бистро, дискотеки, коммерческие центры, запрещено курить. Особая статья в антитабачной кампании - дети и молодежь, то есть потенциальные курильщики. Так, владельцы табачных лавок не имеют право продавать свою продукцию лицам младше 18 лет. За нарушение - штраф в 750 евро. Более того, с полок исчезли все товары, которые так или иначе могут напоминать подрастающему поколению о куреве. К примеру, шоколадки и жвачка в виде сигарет. Местный закон, по сути дела, более суров по отношению к продавцам табачных изделий, нежели к хозяевам "секс-шопов": если тем и другим запрещено открывать торговые точки вблизи со школами, то первым нельзя еще торговать около спортивных сооружений и больниц. Тем не менее, во Франции число курильщиков составляет 30 процентов взрослого населения, что выше среднеевропейского уровня на две единицы.

Власти Британии жизнь курильщика, казалось бы, и так усложнили до предела. С 2004 по 2008 год на туманном Альбионе постепенно вступил в силу запрет на курение во всех общественных местах и учреждениях. Даже в пабах (за исключением тех, где не подают еду) курить строжайше запрещено. Теперь питейное заведение в ночном городе можно без труда опознать по толпе курильщиков у дверей. Штраф за нарушение запрета составляет от 50 до 200 фунтов для тех, кто закурил, и до двух с половиной тысяч фунтов для тех, кто допустил курение в своем заведении или организации. Власти придумывают все новые способы заставить людей отказаться от вредной привычки. С начала октября в Англии вступил в силу запрет на автоматы, продающие сигареты. В феврале следующего года автоматы пропадут в Северной Ирландии, а затем придет очередь Шотландии и Уэльса. В апреле 2012 года из всех больших супермаркетов исчезнут рекламные плакаты с названиями марок сигарет, а к 2015 году та же участь постигнет все маленькие магазины. Правительство обещает, что до конца этого года начнутся консультации о возможности введения единой одноцветной пачки для сигарет всех марок. Борцы с курением хотят заставить всех производителей табачной продукции, по примеру Австралии, выпускать сигареты в одинаковых пачках, где вместо логотипа табачной компании и названия сигарет будут лишь предупреждения о вреде курения. В той же Австралии были проведены исследования, которые показали, что самый непопулярный цвет, особенно у молодежи, - коричневый.

Подготовили Надежда Ермолаева, Вячеслав Прокофьев, Ариадна Рокоссовская

а как вам это

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

- Если признать логику этого законопроекта правильной, то следует ввести удлиненный рабочий день для страдающих диареей - минут так на 45. Для женщин в возрасте до 50 лет на полтора часа. Потому что они поправляют прическу, красят ресницы и наносят макияж - часа на полтора. Для тех у кого больше 3 детей, тоже надо увеличить рабочий день, потому что дети и жена постоянно звонят на работу и тратят рабочее время. Ну и так далее.

Сегодня противники курения не знают, уже как поизгаляться, чтобы продолжить свою успешную борьбу с курильщиками.

Я обращаю внимание - это именно борьба с курильщиками. То есть ущемление их гражданских прав и свобод.

Хорошо известен метод борьбы с курением, когда за медицинскую страховку курильщик платит больше. Это логично, потому что курящий человек сознательно подвергает свое здоровье повышенному риску и за это он должен платить больше страховой компании.

Когда запрещают курить на рабочем месте и в организации делают специальные места для курильщиков - это тоже логично. Те, кто не курит, вовсе не обязаны терпеть запах табака.

Но самое интересное другое - ведь есть способы бросить курить. Всякого рода пластыри и антиникотиновые жвачки и наклейки. Если наше государство так уж реально заинтересовано, чтобы люди перестали курить, а для такой заинтересованности есть все основания. Сделайте государственную дотацию, ведь цена-то немаленькая. Нет: этого никто не делает. Запретите аптекам накручивать 100 процентов от оптовой цены, но и это тоже никто не делает. Поэтому я и говорю, что борьба идет не с курением, а с курильщиками.

Самое интересное, что очень часто те, кто принимает такие законодательные инициативы, сами делают это, не отрываясь от сигареты, и, проголосовав, тут же бегут в курилку.

Еще один способ борьбы с курильщиками - поднятие акцизов на сигареты. Если у нас в стране цены на сигареты сделать, как в Европе, то мы просто получим табачные бунты. В стране, где 70 процентов населения курит, бороться с курением нужно очень осторожно. У нас достаточно много болевых точек, которые могут вызвать социальные волнения.

Пропаганда - да, медицинская страховка - да, запрет на курение в школе - да.

Почему никому не приходит в голову увеличить на полчаса рабочий день наркоманам. Или бороться с наркоманией путем увеличения цены на наркотики.

Чтобы вводить запреты, много ума не нужно. Чтобы победить проблему табакокурения, нужно включать мозги.

Владимир Васильев, глава Комитета Госдумы по безопасности:

- Мы открываем для себя другие правовые системы, другие общества, которые живут по законам, которые нас шокируют. Например, забор должен быть прозрачен, нельзя собирать яблоки, упавшие с чужой яблони. В Швеции, например, я слышал, что при установлении отношений в семье один член семьи моет одну часть забора, а другой - другую. И это даже вызвало возмущение в обществе. Мы можем протянуть руку женщине, чтобы помочь ей выйти из транспорта, а где-то это будет воспринято как оскорбление. В бельгийском решении есть своя логика. Я сам курил, потом бросил. Человек, который постоянно курит, должен выходить из помещения. Во многих странах курить на рабочем месте и даже в помещении очень строго запрещено. Вероятно, там посчитали, сколько времени уходит на перекуры, и очень прагматично приняли решение. На мой взгляд, справедливое.

У нас это пока неприменимо, хотя к этому идет. Я замечаю, что мои знакомые все чаще бросают курить. То есть эта кампания дает свои результаты. Но не стоит проводить эту политику столь жесткими методами. Западные государства шли к такому решению вопроса долгие годы. У нас человек, лишенный привычного алкоголя, привычного табака, должен найти замену. Мы сколько живем, столько и боремся с этим.

Но победа наступает только тогда, когда удается изменить среду: работу поменять, сесть за руль машины, в семье наладить отношения... Поэтому нам нужно не увлекаться законодательным совершенствованием нашей жизни. Есть и другие социальные формы, когда человек понимает, что это вредно для него, для окружающих, это разорительно, потому что сигареты стоят денег. Это более длинный путь, но он меньше вызывает протеста.

Ольга Крылова, ведущий консультант Центра социально-трудовых прав:

- При нормальной организации рабочего процесса у работника нет времени на курение. Любой работодатель вправе требовать, чтобы в рабочее время человек исполнял свои трудовые обязанности. И если они исполняются ненадлежащим образом (в том числе человек в рабочее время не исполняет свои обязанности, а курит), то работодатель вправе объявить работнику дисциплинарное взыскание. Локальным нормативным актом могут быть предусмотрены перерывы на перекур, но это время не учитывается как рабочее. Автоматически в одностороннем порядке продлить только курильщикам продолжительность рабочего дня работодатель не вправе. Однако в индивидуальном трудовом договоре может быть оговорено с согласия работника дополнительное время на перекуры с соответствующим переносом времени окончания работы.