Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Цены снижены

Добавлено: 2011-10-10, просмотров: 1065


В продуктовом хит-параде - картошка, мясо и сахар

"Российская газета" - Столичный выпуск
Виктор Зубков предложил голландцам российскую картошку. Фото: Сергей Субботин
Виктор Зубков предложил голландцам российскую картошку. Фото: Сергей Субботин

Из-за снижения цен на ряд продуктов питания продовольственная инфляция в России за последние два месяца осталась нулевой, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков во время открытия ХIII агровыставки "Золотая осень".

На это повлиял и приличный урожай. В 2011-м Россия вышла на семь сельскохозяйственных рекордов - четыре производственных и три экспортных, сообщила, в свою очередь, глава минсельхоза Елена Скрынник.

Впервые в истории России собрано около 40 миллионов тонн сахарной свеклы. Прогнозируются рекордные урожаи подсолнечника - 8 миллионов тонн, сои - 1,5 миллиона, рапса - 1,1 миллиона тонн. Учитывая излишки урожая, страна может экспортировать около 200 тысяч тонн сахара, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По данным минсельхоза на четверть, до 500 тысяч тонн, увеличится экспорт подсолнечного масла. А продажи зерна за границу только в сентябре составили 3,8 миллиона тонн.

При этом первый вице-премьер Виктор Зубков призвал не поддаваться эйфории экспорта, чтобы не причинить ущерб внутреннему рынку. "Занимать позицию "все продадим за рубеж" - опасно. Надо просчитать внутренние балансы по всем видам культур и экспортировать излишки", - подчеркнул он. И предложил картошку присутствовавшим на выставке голландцам. Кстати, до нынешнего года они, наоборот, успешно импортировали свои клубни в нашу страну. "У нас много картофеля в этом году, мы можем вам помочь", - пошутил Виктор Зубков. Таким образом, история с картошкой получила новый поворот. Дело в том, что в прошлом году из-за засухи цена на нее в некоторых розничных магазинах взметнулась до 100 рублей за килограмм. Второй хлеб в России почти в 2 раза превысил стоимость заморских бананов. Первый вице-премьер тогда договорился с рядом стран помочь с поставками семенных клубней в Россию, и сейчас "картофельный кризис" преодолен. Однако продовольственную безопасность сохранили не только межправительственные связи, но и господдержка отрасли. Объем инвестиций в АПК за последние 5 лет превысил 1,5 триллиона рублей. Только в прошлом году 35 миллиардов из федерального бюджета получили крестьяне, пострадавшие от засухи. В посевную аграриям помогли с льготами на топливо, минеральными удобрениями. А сейчас, когда почти убран весь урожай, дали скидки на железнодорожные перевозки.

В итоге сельское хозяйство оказалось единственной отраслью, которая после экономического кризиса стабильно показывает рост. В этом году производство сельхозпродукции выросло на 10 процентов. Например, прирост в свиноводстве с начала года составил 9 процентов, а в птицеводстве - 10 процентов.