Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Вызов приняли

Добавлено: 2011-10-12, просмотров: 1157


Российские отраслевые научно-технологические комплексы выходят на мировой рынок нанотехнологий

"Российская газета" - Спецвыпуск "

По оценкам специалистов, рынок нанотехнологической продукции и услуг к 2015 году будет составлять около 1,5 триллиона долларов.

Произойдет существенное повышение производительности труда при массовом создании новых рабочих мест в высокотехнологических отраслях. Значительно повысится роль науки, которая станет движущей силой технологического прогресса, соединяя фундаментальные и прикладные знания. Общепризнано, что благодаря развитию нанотехнологий мировая экономика находится на пороге новой технологической революции, которая затронет в ближайшие десятилетия практически все области деятельности человека - от медицины и машиностроения до энергетики и космических исследований.

Ведущие страны мира рассматривают создание новой индустрии, основанной на нанотехнологиях и атомарном конструировании, как один из главных технологических вызовов ХХI века. Успешное решение этой задачи напрямую зависит от слаженной работы отраслевых специализированных научно-технологических комплексов, входящих в национальную нанотехнологическую сеть. Это позволит осуществить экономический и технологический прорыв в краткосрочной перспективе и обеспечит фундамент для развития национальной промышленности в будущем.

В связи с большими затратами и большим объемом научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР) наблюдается тенденция объединения усилий не только на национальном уровне в рамках научно-технологических комплексов, но и на уровне национальных правительств и транснациональных корпораций.

К настоящему времени это направление получило наибольшее развитие в рамках взаимодействия с Европейским союзом в контексте реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий Россия-ЕС и "дорожной карты" по созданию Общего пространства науки и образования, включая культурные аспекты (т.н. 4-е пространство). Содержание последней демонстрирует значительное совпадение интересов и подходов сторон к развитию сотрудничества в этой сфере, общую стратегическую нацеленность на формирование общества, основанного на знаниях. Именно тот факт, что она не содержит конфронтационных моментов и существенных противоречий, позволяет надеяться на динамичное продвижение в ее реализации.

Важным элементом реализации достигнутых договоренностей стало формирование под эгидой Минобрнауки России и Комиссии ЕС совместных рабочих групп по такому приоритетному направлению, как нанотехнологии.

"Практическими ориентирами в дальнейшей деятельности рабочих групп научно-технологических комплексов по нанотехнологиям можно считать продолжение практики сверки научно-технологических стратегий в области нанотехнологий для обеспечения условий для полноформатного участия российских организаций в новых инструментах 7РП - совместных технологических инициативах и технологических платформах в данной сфере, - говорит ученый секретарь Российской академии наук Станислав Власов. - Обеспечение функционирования адекватных механизмов поддержки международного научно-технологического сотрудничества в 7РП и их совместимость с соответствующими инструментами российских ФЦП, являющихся инструментами реализации программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации до 2015 года. Наиболее оптимальными формами взаимодействия могут стать объявления скоординированных конкурсов на реализацию исследовательских проектов в области нанотехнологий и совместная экспертиза проектов".

Кроме того, прямая задача научно-технологических комплексов - активизировать представление итогов научных исследований вниманию научного и делового сообщества в рамках специализированных международных конференций по определению совместных подходов к развитию взаимодействия в области нанотехнологий и наноматериалов, организуемых Минобрнауки России совместно с Комиссией ЕС, а также на очередном заседании Совместного комитета по сотрудничеству в сфере науки технологий Россия-ЕС, действующем в рамках Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий Россия-ЕС.

"На отраслевые НТК также возложена работа по проведению аналогичного по своим масштабам и процедуре отбора скоординированного конкурса в областях нанотехнологий для здравоохранения, материаловедения, энергетики, - отмечает управляющий директор по инвестиционной деятельности и медицинским программам "Роснано" Ольга Шпичко. - НТК также должны обеспечить продолжение консультаций по определению перспективных тематик сотрудничества в области нанотехнологий для подготовки нового скоординированного конкурса в 2015 году, мероприятий по подключению российских организаций к уже выполняющимся крупным сетевым и инновационным проектам Евросоюза, а также формирование механизмов взаимодействия в сфере совместного использования исследовательской инфраструктуры нанотехнологий. Эти меры должны обеспечить выгодное подключение ведущих российских исследовательских организаций к формируемым в ЕС технологическим платформам и совместным технологическим инициативам и использовать механизм международной экспертизы для повышения эффективности национальной системы отбора научно-технологических и инновационных проектов".

Целью реализации Стратегического плана является формирование нанотехнологической сети СНГ (НСС), обеспечивающей достижение и поддержание паритета с передовыми странами мира в сфере нанотехнологий и наноматериалов за счет межотраслевой координации в национальном масштабе, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях исследований и разработок, повышения эффективности работ в указанной области и создания благоприятных условий для ускоренного введения в хозяйственный оборот новой конкурентоспособной продукции нанотехнологий.

В состав НСС войдут:

- головная научная организация - координирующий орган сети;

- национальные головные научные организации сети;

- головные организации отраслей;

- научно-образовательные центры (НОЦ), созданные на базе ведущих вузов стран СНГ.

Основываясь на существующих программных документах, можно определить следующие основные направления деятельности головной научной организации:

- осуществление научного и методического обеспечения координации исследований и разработок для формирования технологической базы;

- осуществление комплексной научной и технологической экспертизы мероприятий в области соответствующих исследований и разработок, включая экспертизу достигнутых результатов и определение потенциала их производства и продажи;

- осуществление научного и методического обеспечения координации проектов международного научно-технического сотрудничества;

- оценка перспектив и выработка рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок гражданского, военного и двойного назначения (по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти);

- обеспечение взаимодействия с национальными головными научными организациями сети и головными организациями отраслей и др.