Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Деньги привлекут деньги

Добавлено: 2011-10-13, просмотров: 1582


Правительство РФ намерено профинансировать коммерциализацию нанотехнологий

"Российская газета" - Спецвыпуск "Наука"

Правительство РФ объявило о своих планах инвестировать 318 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов) в разработку и коммерциализацию проектов с использованием нанотехнологий.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, "пока наши достижения в этой области незначительны, но у нас есть интеллектуальные, организационные и финансовые возможности для лидерства в высокотехнологичных областях".

Руководствуясь амбициозными планами создания к 2015 году не только самоокупаемой, но и приносящей прибыль внутренней высокотехнологичной индустрии, правительство уже вложило в развитие нанотехнологий 94 млрд рублей за последние два года. Возможно, это поможет России снизить свою зависимость от экспорта нефти и газа, отмечают эксперты. Результатами этих инвестиций можно считать создание около 2 тысяч новых рабочих мест и несколько новых государственно-коммерческих предприятий.

"Основы российского сектора наноиндустрии,- отмечает зам. министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко, - создаются в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 -2011 годы" в виде национальной нанотехнологической сети (ННС) - как совокупности организаций различных организационно-правовых форм, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования, осуществляющих процессы коммерциализации технологий, а также ведущих подготовку кадров в области нанотехнологий".

Финансовый кризис придал импульс диверсификации российской промышленности. Цены на нефть и газ упали, а иностранные инвестиции в Россию снизились на 31 процент с 2008 по 2010 год. Между тем, инициатива по развитию нанотехнологий в России приобрела статус на уровне федеральной программы развития после доклада директора Курчатовского института Михаила Ковальчука президенту РФ о перспективах и экономическом потенциале развития этой отрасли.

"Россия не отстает от мировых лидеров - по объему государственных инвестиций в нанотехнологии Россия на третьем месте после США и стран Европы, - отметил Михаил Ковальчук. -Но по уровню собственного производства российским компаниям еще рано соревноваться в экономической эффективности новых технологий. Сейчас внутренние продажи и экспорт нанопродукции российского производства совокупно оцениваются в 4-5 миллиардов долларов, что составило всего 2 процента от объема мирового рынка".

По прогнозам аналитической компании Lux Research, в течение ближайших 5-6 лет ожидается увеличение в десять раз глобальных доходов от коммерциализации нанотехнологических разработок - с 250 миллионов до 2,5 миллиарда долларов. Причем нанотехнологии будут востребованы в широком спектре промышленного производства - от косметической продукции, новых лекарств до экологических сенсоров и нанопокрытий с низким коэффициентом трения.

Ответственной за реализацию программы интеграции нанотехнологий в бизнес выступает компания "Роснано", которая планирует к 2015 году привлечь 450 миллиардов рублей частного капитала, а объем продаж довести до 900 миллиардов рублей.

Однако аналитики скептически оценивают шансы "Роснано" достичь поставленной цели. "Мы видим реальные и серьезные попытки привлечь новаторские технологии в индустриальную промышленность в Россию, - говорит Майкл Холман, аналитик Lux Research в Нью-Йорке. - Но тем не менее это будет непросто, хотя бы потому что ведение бизнеса в России не всегда удобно для иностранных инвесторов".

По словам эксперта по эконометрике Высшей школы экономики в Москве Леонида Гохберга, нанотехнологическими разработками в России занимается около 400 академических научных департаментов и около 200 коммерческих компаний. Основной барьер к переходу теоретических разработок в технологии заключается в слабости российской научной системы, которая препятствует получению финансирования исследований и не стимулирует предпринимательскую деятельность.

В своем выступлении на Международном форуме по нанотехнологиям Дмитрий Медведев четко озвучил следующую задачу - создание достойных условий для ведения бизнеса и более конкурентоспособной академической среды. С этой целью "Роснано" планирует минимизировать инвестиционные риски, выступая в качестве соинвестора, миноритарного акционера или предоставляя кредиты со сниженными процентными ставками. В таких совместных предприятиях любая прибыль будет распределяться между заявителем проекта, частным инвестором и государством. При этом "Роснано" не будет претендовать на право интеллектуальной собственности на реализуемые нанотехнологические разработки.

С момента своего создания на рассмотрение в "Роснано" поступило более 1200 предложений по проектам, с привлечением нанотехнологий, но лишь единицы соответствовали заявленным требованиям. "Сначала мало кто понимал, что мы ищем, - говорит один из членов правления "Роснано", директор Департамента научно-технической экспертизы Сергей Калюжный. - В большинстве случаев нам пришлось сказать: "Извините, ребята, хорошая идея, но она не имеет рыночного потенциала".

Но понимание коммерческой составляющей производства высокотехнологичной продукции растет и в настоящее время, после длительных экспертиз, "Роснано" выбрала 36 проектов для финансирования. Сюда относится, например, новосибирская компания Sun Innovations, планирующая производство наночернил для принтеров и компания "Сатурн" (г. Рыбинск), которая производит наноструктурированные покрытия для авиации.

Россия также стремится привлечь международных партнеров. Но пока утверждены только два проекта с вовлечением зарубежного капитала. Один из проектов - совместное предприятие с немецкой фирмой VI Systems. Немецкие партнеры вложили 1,1 миллиарда рублей в создание производства пластин и чипов для оптических устройств высокоскоростной передачи данных, которое планируется запустить в этом году в Санкт-Петербурге. В настоящее время производства компании VI Systems располагаются в основном в Тайване.

Кроме того, несколько фармацевтических компаний, в том числе Roche и Aventis, намерены создать несколько совместных с Россией предприятий по разработке перспективных лекарств.

Усилия России в области развития нанотехнологий выступают частью масштабной программы по укреплению фундаментальной науки и развитию системы образования. Лидер российских разработок, в том числе в области ядерной физики, Курчатовский институт получил в прошлом году 5,9 миллиарда рублей на реализацию правительственной программы по созданию Центра конвергентных нанобиоинфокогнитивных наук и технологий. Планируется, что этот центр будет заниматься также расшифровкой геномов, иметь единую базу обработки данных и наряду с еще несколькими исследовательскими центрами Российской академии наук войдет в состав национального научно-исследовательского центра по нанотехнологиям.

Но международные эксперты предупреждают о завышенных ожиданиях России, которые могут не оправдаться. "Россия бросает много денег и мозгов в нанотехнологии, - комментирует Ян Миль, эксперт по технологическим инновациям Манчестерского университета (Великобритания). - Но на фоне благоприятных и льготных условий, которые повсеместно создаются для развития приоритетных проектов, в том числе и в области нанотехнологий, выйти на международный рынок и занять там уверенную позицию для России будет нелегко".